Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 19 октября 2007 г. N 351
"Об утверждении Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом и внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов"

С изменениями и дополнениями от:

1 сентября 2014 г., 21 августа 2015 г.

ГАРАНТ:

О реализации настоящего приказа см. письмо Министерства экономического развития РФ от 18 июня 2008 г. N 8093-АП/Д06

В целях совершенствования порядка взаимодействия органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам (далее - уполномоченный орган), с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (далее - саморегулируемые организации) приказываю:

1. Утвердить Порядок выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом согласно приложению N 1.

2. Внести в приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов" (зарегистрирован Минюстом России 13 сентября 2004 г., регистрационный N 6019; "Российская газета", N 207, 22 сентября 2004 г.) изменения согласно приложению N 2.

3. Признать утратившими силу:

приказ Минэкономразвития России от 5 ноября 2004 г. N 297 "О Порядке выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом" (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2004 г., регистрационный N 6121; "Российская газета", N 259, 23 ноября 2004 г.);

приказ Минэкономразвития России от 1 марта 2006 г. N 56 "О внесении изменений в Порядок выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом" (зарегистрирован Минюстом России 17 апреля 2006 г., регистрационный N 7705; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 24 апреля 2006 г.).

4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 3-9 Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (далее - Порядок), утвержденного настоящим приказом.

Пункты 3-9 Порядка вступают в силу по истечении 3 месяцев после дня официального опубликования настоящего приказа.

До вступления в силу пунктов 3-9 Порядка применяется пункт 9 настоящего приказа.

С даты вступления в силу пунктов 3-9 Порядка пункт 9 настоящего приказа утрачивает силу.

5. Саморегулируемые организации вправе в течение месяца с даты вступления в силу настоящего приказа представить в уполномоченный орган заявления, содержащие сведения о возможности представлять кандидатуры арбитражных управляющих - своих членов - для проведения процедур банкротства в отношении групп и категорий должников, предусмотренных пунктом 3 Порядка, на основе которых уполномоченный орган осуществляет формирование федерального и региональных списков.

6. Решения о неучете саморегулируемой организации при выборе саморегулируемой организации для указания в заявлении уполномоченного органа в арбитражный суд о признании должника банкротом (далее - решение о неучете СРО) по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "в" пункта 11 Порядка, могут быть приняты при условии, что такие основания возникли после вступления в силу настоящего приказа.

7. Решение о неучете СРО по основанию, предусмотренному подпунктом "д" пункта 11 Порядка, может быть принято по истечении шести месяцев с даты вступления в силу настоящего приказа.

Уполномоченный орган в течение месяца с даты вступления в силу настоящего приказа уведомляет саморегулируемые организации обо всех выявленных фактах:

непредставления арбитражным управляющим, утвержденным в деле о банкротстве, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства для регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией в случае применения процедуры банкротства;

взыскания с арбитражного управляющего ущерба, причиненного Российской Федерации как кредитору в деле о банкротстве;

неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве обязанностей.

8. Принятые уполномоченным органом до вступления в силу настоящего приказа решения о неучете СРО, за исключением решений о неучете СРО, срок действия которых истек, подлежат направлению саморегулируемым организациям, в отношении которых приняты такие решения о неучете СРО, а также опубликованию в порядке, установленном пунктом 33 Порядка, в пятнадцатидневный срок с даты вступления в силу настоящего приказа.

Саморегулируемая организация вправе направить в Минэкономразвития России жалобу на соответствующее решение о неучете СРО с доказательствами необоснованности решения о неучете СРО. Рассмотрение жалоб саморегулируемых организаций осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 20, 22, 25, 27 Порядка.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Принятые в период с даты вступления в силу настоящего приказа до вступления в силу пунктов 3-9 Порядка решения о неучете СРО подлежат изменению уполномоченным органом со дня вступления в силу пунктов 3-9 Порядка в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 19 Порядка. При этом течение срока действия таких решений о неучете СРО, в случае изменения решения о неучете СРО, отсчитывается с даты принятия решения о неучете СРО.

 

Министр

Э. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2007 г.

Регистрационный N 10530

 

 

Актуальный текст документа