Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 116 "Об утверждении Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 116
"Об утверждении Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования"

С изменениями и дополнениями от:

4 февраля 2008 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2011 г. N 164 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила осуществления контроля и надзора в сфере образования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

20 февраля 2007 г.

N 116


Правила
осуществления контроля и надзора в сфере образования
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 116)

С изменениями и дополнениями от:

4 февраля 2008 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления контроля и надзора в сфере образования.

2. Контроль и надзор в сфере образования осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими контроль и надзор в сфере образования (далее - уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации), в пределах компетенции, установленной Законом Российской Федерации "Об образовании" и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

ГАРАНТ:

См. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ полномочий РФ в области образования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 21 января 2009 г. N 9

См. Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению надзора за исполнением законодательства РФ в области образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 22 августа 2008 г. N 243


3. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно представляют в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки информацию о своей деятельности по осуществлению контроля и надзора в сфере образования по форме, устанавливаемой этой Службой.

4. В целях осуществления надзора Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вправе инспектировать органы управления образованием и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

5. Контроль и надзор в сфере образования осуществляются путем:

а) проведения выездных (инспекционных) и камеральных проверок, включающих в себя рассмотрение документов, экспертизу качества образования, проведение при необходимости тестирования обучающихся и воспитанников образовательных организаций;


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2008 г. N 46 в подпункт "б" пункта 5 настоящих Правил внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции


б) анализа причин возникновения нарушений законодательства Российской Федерации в области образования, организации и ведения мониторинга исполнения законодательства Российской Федерации в области образования;

в) воздействия на нарушителей законодательства Российской Федерации в области образования.

6. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводят выездные (инспекционные) и камеральные проверки (далее - проверки).

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки осуществляет инструктивно-методическое обеспечение проведения проверок.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2008 г. N 46 в пункт 7 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Выездные (инспекционные) проверки проводятся на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) по месту нахождения и (или) ведения деятельности проверяемой образовательной организации или органа управления образованием.

8. Камеральные проверки проводятся Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации) путем изучения документов и сведений, представленных проверяемыми образовательными организациями, органами управления образованием и другими лицами.

Камеральная проверка назначается руководителем (заместителем руководителя) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2008 г. N 46 в пункт 9 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки проводятся в соответствии с графиком проверок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации). Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации проводят плановые проверки в отношении образовательной организации или органа управления образованием не чаще одного раза в 2 года.

Внеплановые проверки проводятся в случае поступления в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) обращений физических или юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов, получения иной информации, подтверждаемой документами и другими доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений, а также для проверки исполнения предписаний.

10. Проверки осуществляются должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) в пределах их компетенции.

11. К проверкам могут привлекаться эксперты из числа работников образовательных организаций, научных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также из числа специалистов организаций, обеспечивающих контроль и надзор в сфере образования, прошедших квалификационные испытания. Требования к уровню квалификации привлекаемых к проверкам экспертов разрабатываются и утверждаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

12. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации, а также граждане обязаны оказывать содействие должностным лицам органов контроля и надзора в сфере образования в осуществлении ими возложенных на них обязанностей.

13. Лица, уполномоченные на проведение проверки распорядительным документом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации), имеют право:

посещать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при предъявлении служебного удостоверения (иного документа, подтверждающего их полномочия) проверяемую образовательную организацию или орган управления образованием;

проверять деятельность образовательной организации или органа управления образованием в соответствии с утвержденным планом проверки либо на основании информации о возможных нарушениях, изложенной в обращениях граждан, юридических лиц или поступившей из иных источников;

запрашивать материалы и документы, необходимые для проведения проверок;

осуществлять экспертизу документов;

осуществлять экспертизу качества образования, проводить тестирование обучающихся и воспитанников образовательных организаций.

14. Лица, уполномоченные на проведение проверки распорядительным документом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации), в случае ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Результаты проверки оформляются актом в 2 экземплярах, один из которых вручается руководителю проверяемой образовательной организации или органа управления образованием. Форма акта устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

16. Руководитель (его заместитель) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) утверждает отчет о проведении проверки, составленный на основании акта проверки.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2008 г. N 46 в пункт 17 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


17. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) определяет меры индивидуального и общего характера, направленные на устранение выявленных в ходе проведения проверки нарушений, в том числе выдает образовательной организации или органу управления образованием, допустившим нарушения, предписания в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования.

Предписание направляется в образовательную организацию либо орган управления образованием и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации в области образования, - учредителю образовательной организации.

Предписание подлежит выполнению в установленный в нем срок. Отчет о результатах исполнения предписания представляется в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации). К отчету прилагаются копии документов, подтверждающих исполнение указанных в предписании требований.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

18. Информация о нарушении законодательства Российской Федерации в области образования и материалы проверки направляются по решению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) в органы государственной власти Российской Федерации или в правоохранительные органы Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2008 г. N 46 в пункт 19 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


19. Для информационно-методического обеспечения контроля и надзора в сфере образования Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) осуществляет государственный учет результатов контроля и надзора в установленной сфере деятельности, в том числе создает и эксплуатирует федеральную (региональную) государственную информационную систему в области контроля и надзора в сфере образования.

Выполнение отдельных задач по организационно-техническому сопровождению федеральной (региональной) государственной информационной системы Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) может возлагать на подведомственные государственные организации.

20. Порядок взаимодействия федеральной и региональных государственных информационных систем по контролю и надзору в сфере образования устанавливается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.


Утверждены Правила, устанавливающие порядок осуществления контроля и надзора в сфере образования Рособрнадзором и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.

В целях осуществления надзора Рособрнадзор вправе инспектировать органы управления образованием и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Контроль и надзор в сфере образования осуществляются путем: проведения Рособрнадзором (уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ) выездных (инспекционных) и камеральных проверок, включающих в себя рассмотрение документов, экспертизу качества образования, проведение при необходимости тестирования обучающихся и воспитанников образовательных организаций; анализа причин возникновения нарушений законодательства в области образования; воздействия на нарушителей законодательства.

Выездные (инспекционные) проверки проводятся комиссией, создаваемой по месту нахождения и (или) ведения деятельности проверяемой образовательной организации или органа управления образованием. Камеральные проверки проводятся путем изучения документов и сведений, представленных проверяемыми образовательными организациями, органами управления образованием и другими лицами.

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки проводятся в отношении образовательной организации или органа управления образованием не чаще одного раза в 2 года. Внеплановые проверки проводятся в случае поступления обращений физических или юридических лиц с жалобами на нарушение их прав и законных интересов, иной информации, свидетельствующей о наличии признаков таких нарушений, а также для проверки исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства в области образования.

Закреплены полномочия лиц, уполномоченных на проведение проверок.

Определен порядок оформления результатов проверок, порядок учета результатов контроля.

По результатам проверки образовательной организации или органу управления образованием, допустившим нарушения, выдается предписание о приведении условий образовательной деятельности и качества образования в соответствие с законодательством.

Информация о деятельности по осуществлению контроля и надзора направляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в Рособрнадзор ежегодно.


Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. N 116 "Об утверждении Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 февраля 2007 г. N 41, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 февраля 2007 г. N 9 ст. 1098


Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2011 г. N 164 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2008 г. N 46


Актуальный текст документа