Примерная форма должностной инструкции главного маркшейдера (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
главного маркшейдера
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 августа 2013 г. N 341н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Минтруда России от 1 ноября 2013 г. N 652н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированной специальной сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 апреля 2006 г. N 297; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в организациях сталелитейной промышленности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 6 июля 2005 г. N 442; Списком производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на горных работах по разведке и добыче урановой, бериллиевой и ториевой руд в атомной энергетике и промышленности, утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 г. N 24; Списком производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений, утв. Постановлением Госкомтруда от 5 февраля 1991 г. N 26; Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, и иными нормативными актами, регулирующими трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Главный маркшейдер относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. На должность главного маркшейдера назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.

1.3. Главный маркшейдер принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Главный маркшейдер должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие, методические и нормативные материалы, касающиеся деятельности маркшейдерской службы;

- организацию и технологию производства маркшейдерских работ;

- правила технической эксплуатации маркшейдерского оборудования;

- методы наблюдений за движением земной поверхности и состоянием охраняемых объектов;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- передовой отечественный и зарубежный опыт производства маркшейдерских работ;

- основы трудового законодательства;

- правила безопасного ведения горных работ, нормы и правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты при проведении маркшейдерских работ.


2. Должностные обязанности


2.1. Главный маркшейдер:

2.1.1. Руководит производством маркшейдерских работ, проведением съемок и замеров подземных и открытых горных выработок, территории рудников, строительных площадок.

2.1.2. Участвует в ориентировании подземных маркшейдерских съемок, передаче высотных отметок, проектировании ответственных сбоек выработок, проведении горных выработок встречными забоями, проверке геометрических схем подъемных комплектов и вертикальности стенок и проводников стволов шахт.

2.1.3. Обеспечивает заданные направления горных выработок.

2.1.4. Осуществляет контроль за ведением горно-проходческих работ, рациональным использованием балансовых запасов полезных ископаемых, организацией правильного учета движения запасов, выполненных объемов горных работ, а также потерь при добыче.

2.1.5. Обеспечивает прием маркшейдерских работ, выполняемых подрядными организациями.

2.1.6. Руководит разработкой мероприятий по охране сооружений от вредного влияния на них горных разработок, проведению горных выработок в предохранительных целях, составлением рабочих планов, профилей схем, отчетов и другой технической документации.

2.1.7. Участвует в рассмотрении проектов строительства и реконструкции предприятия.

2.1.8. Организует проведение исследовательских работ по маркшейдерскому делу, внедрение новых прогрессивных методов маркшейдерских измерений.

2.1.9. Обеспечивает своевременное составление и пополнение основной и обменной маркшейдерской документации.

2.1.10. Руководит работниками отдела (службы), координирует деятельность подразделений, связанных с проведением маркшейдерских работ.


3. Права


Главный маркшейдер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. На дополнительный отпуск.

3.4. На меры социальной поддержки в связи с вредными условиями труда.

3.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.8. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.9. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.10. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).

3.11. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.12. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.13. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность


Главный маркшейдер несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции главного маркшейдера


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение