Постановление СМ РСФСР от 4 января 1991 г. N 9 "О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций,союзов и кооперативов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ РСФСР от 4 января 1991 г. N 9
"О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств,
их ассоциаций, союзов и кооперативов"

С изменениями и дополнениями от:

9 апреля 1992 г., 13 апреля 1993 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1996 г. N 1499 утверждена Федеральная целевая программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996 - 2000 годы


В целях успешной реализации Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", создания необходимых организационных, экономических и правовых условий для эффективной работы крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов Совет Министров РСФСР постановляет:

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"


1. Поручить Государственному комитету РСФСР по земельной реформе, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России осуществить проведение земельной реформы на основе Закона РСФСР "О земельной реформе", Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и постановления второго (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса".

В этих целях:

в срок до 1 июля 1991 г. провести работу по созданию земельного фонда для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств.

Выявленные и зачисленные в указанный фонд угодья до передачи их крестьянским (фермерским) хозяйствам могут использоваться прежними землепользователями;

определить по итогам работы за 1988 - 1990 годы перечень убыточных и низкорентабельных хозяйств, на базе которых целесообразно организовывать на добровольной основе крестьянские (фермерские) хозяйства, их ассоциации, сельскохозяйственные кооперативы и малые предприятия с передачей им безвозмездно основных фондов, а также разработать до 1 февраля 1991 г. методические рекомендации по преобразованию этих хозяйств в ассоциации и сельскохозяйственные кооперативы;

утвердить до 1 февраля 1991 г. условия выхода работников из колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и оказания услуг крестьянским (фермерским) хозяйствам в материально-техническом обеспечении и производственном обслуживании.

2. Одобрить создание Фонда развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств "Российский фермер".

Направить в указанный Фонд из Республиканского бюджета РСФСР на 1991 год ассигнования в сумме 1 млрд. рублей.

Государственному комитету РСФСР по земельной реформе, Министерству финансов РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР принять участие в разработке Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и другими учредителями Фонда проекта его устава.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Установить, что при реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственной продукции заготовительным организациям в соответствии с договорами по государственным закупочным ценам встречная продажа техники, строительных материалов, комбикормов и других материально-технических ресурсов производится по государственным оптовым ценам в порядке и на условиях, действующих для колхозов и совхозов при продаже сельскохозяйственной продукции в счет государственного заказа.

При реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственной продукции по свободным ценам их материально-техническое обеспечение осуществляется по договорным ценам.

5. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству лесного хозяйства РСФСР, Российскому государственному союзу объединений, предприятий и организаций местной промышленности организовать восстановление на ремонтно-технических предприятиях подержанной и списанной техники колхозов, совхозов, других предприятий и организаций, расширить производство обозных и шорных изделий для продажи крестьянским (фермерским) хозяйствам.

6. Министерству промышленности РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и представить в Совет Министров РСФСР до 1 июля 1991 г. программу создания и производства систем машин и оборудования для крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе по переработке сельскохозяйственной продукции и автономных систем инженерного обеспечения жилых домов и производственных помещений.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР организовать на базе существующих мощностей ремонтно-технических, строительных, мелиоративных и других организаций производственно-техническое обслуживание крестьянских (фермерских) хозяйств по их заявкам в порядке и на условиях, действующих для колхозов и совхозов.

Продолжить в 1991 году работу по созданию при ремонтно-технических предприятиях, организациях агрохимического обслуживания, базах материально-технического обеспечения, других подразделениях агропромышленного комплекса пункты проката сельскохозяйственной и специальной техники, транспортных средств с предоставлением широкого ассортимента услуг производственного характера для крестьянских (фермерских) хозяйств.

8. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству хлебопродуктов РСФСР, Роспотребсоюзу, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить развитие системы заготовок, переработки и реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами. В этих целях способствовать созданию сети торгово-посреднических кооперативов, других заготовительных предприятий и организаций, оказывать им необходимую помощь.

9. Министерству финансов РСФСР с участием Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в 2-месячный срок разработать Правила страхования имущества крестьянских (фермерских) хозяйств.

10. Министерству юстиции РСФСР, Министерству внутренних дел РСФСР, Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов организовать юридическую помощь и осуществить меры по правовой защите крестьянских (фермерских) хозяйств. Своевременно пресекать попытки противодействия с чьей-либо стороны осуществлению Закона РСФСР "О земельной реформе".

11. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Российской академии сельскохозяйственных наук совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России обеспечить:

координацию и научно-методическое руководство подготовкой кадров крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и сельскохозяйственных кооперативов;

создание школ и курсов по подготовке и переподготовке фермеров на базе сельских профессионально-технических училищ, техникумов, учебных и научно-исследовательских институтов;

систематическое изучение опыта прогрессивного ведения фермерского хозяйства в зарубежных странах, значительное расширение практики привлечения зарубежных специалистов и стажировки членов крестьянских (фермерских) хозяйств у фермеров и в кооперативах в других странах;

создание региональных государственных и кооперативных консультационных центров и их филиалов на местах;

оказание помощи в организации экспериментальных крестьянских (фермерских) хозяйств для апробирования научных разработок и пропаганды передового опыта ведения сельскохозяйственного производства. Финансирование дополнительных затрат крестьянских (фермерских) хозяйств по проведению экспериментов производится за счет средств, выделяемых научным учреждениям для исследовательских целей.

12. Министерству иностранных дел РСФСР через посольства и консульства СССР за рубежом и иностранные посольства в Москве содействовать реализации усилий групп и отдельных соотечественников и лиц российского происхождения, направленных на оказание конкретной помощи в деле развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций и кооперативов. До 1 февраля 1991 г. разработать план мероприятий по осуществлению программы привлечения помощи соотечественников и лиц российского происхождения в возрождении российского села.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

ГАРАНТ:

О выплате единовременного денежного пособия семьям, переселяющимся в сельскую местность для организации крестьянских (фермерских) хозяйств см. справку


14. Российской академии сельскохозяйственных наук развернуть работы по исследованию организационно-экономических, социальных, технологических и технических проблем ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, деятельность сельскохозяйственных кооперативов, в том числе агросервисных. Финансирование затрат на эти цели осуществлять в пределах общих ассигнований, выделяемых на научно-исследовательские работы.

15. Министерству печати и массовой информации РСФСР в планах и программах государственных издательств предусматривать выпуск научно-популярной и учебной литературы по проблемам развития крестьянских (фермерских) хозяйств, а также фермерства за рубежом. Широко пропагандировать передовой опыт их работы в средствах массовой информации.

16. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству финансов РСФСР совместно с Государственным комитетом РСФСР по статистике и Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России до 1 апреля 1991 г. разработать формы и установить периодичность статистической и финансовой отчетности о деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

17. Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по земельной реформе совместно с Ассоциацией крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России подготовить и представить до 1 февраля 1991 г. в Совет Министров РСФСР предложения по льготному налогообложению крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных на малопродуктивных землях и значительно удаленных от населенных пунктов, а также предприятий, объединений и организаций, выполняющих заказы крестьянских (фермерских) хозяйств.


Председатель
Совета Министров РСФСР

И. Силаев


Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР

А. Третьяков

ГАРАНТ:

О мерах хозяйственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в 1992 году см. постановление Правительства РФ от 24 января 1992 года

N 44




Постановление СМ РСФСР от 4 января 1991 г. N 9 "О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций,союзов и кооперативов"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства РСФСР, 1991 г., N 7, ст. 105


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ РФ от 13 апреля 1993 г. N 326


Постановление Правительства РФ от 9 апреля 1992 г. N 232


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.