Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об оказании Италией содействия в уничтожении запасов химического оружия в Российской Федерации (Москва, 20 января 2000 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об оказании Италией содействия в уничтожении запасов химического оружия в Российской Федерации
(Москва, 20 января 2000 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Итальянской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая укрепить процесс разоружения и контроля над вооружениями,

учитывая, что Российская Федерация и Итальянская Республика являются государствами - участниками Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, открытой для подписания в Париже 13 января 1993 года, именуемой в дальнейшем Конвенцией,

стремясь к развитию сотрудничества в области уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации для реализации Конвенции, направленной на достижение мира, свободного от химического оружия, в целях защиты человечества и окружающей среды,

признавая, что уничтожение химического оружия требует высокого уровня технических знаний и больших объемов финансовых ресурсов,

желая поддержать и ускорить осуществление президентской федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", предусматривающей создание объектов по своевременному, надежному и безопасному с экологической точки зрения уничтожению химического оружия,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Итальянская Сторона оказывает содействие на безвозмездной основе Российской Стороне путем выделения финансовых средств для создания инфраструктуры и предоставления товаров и услуг в рамках конкретных проектов по осуществлению президентской федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в соответствии с положениями Конвенции.


Статья 2


1. В соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения Итальянская Сторона оказывает Российской Федерации финансовое содействие в рамках создания объекта по уничтожению химического оружия в районе г.Кизнер Удмуртской Республики или в другом районе, определенном на основании совместной договоренности. Финансовые средства направляются на проектирование и сооружение объектов инфраструктуры по газо-, водо- и электроснабжению, а также на поставку санитарного оборудования и на мониторинг окружающей среды. Представители Итальянской Стороны по согласованию с Российской Стороной могут посещать места возможного проведения совместных работ.

2. Стороны посредством обмена нотами могут определить дополнительные сферы сотрудничества, соответствующие целям настоящего Соглашения.

ГАРАНТ:

О предоставлении дополнительных средств Итальянской стороной в размере 5 млн. евро в 2003 - 2004 гг. см. Дополнительный протокол к настоящему Соглашению, подписанный в г. Риме 17 апреля 2003 г.


Статья 3


Итальянская Сторона оказывает Российской Стороне упомянутое в статье 1 настоящего Соглашения содействие путем выделения финансовых средств в размере 15 млрд. итальянских лир, которые будут перечисляться суммами по 5 млрд. лир ежегодно в 2000, 2001 и 2002 годах.

Указанные финансовые средства направляются Российской Стороной только на цели, предусмотренные настоящим Соглашением.


Статья 4


1. Уполномоченными органами для осуществления настоящего Соглашения назначаются с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации, с Итальянской Стороны - Министерство иностранных дел Итальянской Республики.

ГАРАНТ:

В соответствии с Соглашением в форме обмена нотами (Москва, 7 мая 2004 г., Рим, 25 мая 2004 г.) на Федеральное агентство по промышленности возложены функции исполнительного (компетентного) органа Российской Стороны по настоящему Соглашению, ранее осуществляемые Российским агентством по боеприпасам

Согласно постановлению Правительства РФ от 25 сентября 2001 г. N 689 функции уполномоченного органа Российской Стороны по настоящему Соглашению переданы указанному Российскому агентству по боеприпасам


2. Уполномоченный орган Российской Стороны в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечает за планирование работ по строительству объектов по уничтожению запасов химического оружия и за надзор за реализацией проектов. Для осуществления указанной деятельности и предоставления товаров и услуг, финансируемых на основании настоящего Соглашения, уполномоченный орган Российской Стороны (заказчик) по согласованию с Итальянской Стороной выберет итальянскую фирму (генерального подрядчика), имеющую опыт работы на российском рынке, специализирующуюся в областях, перечисленных в пункте 1 статьи 2 настоящего Соглашения, и предоставившую необходимые гарантии.

3. Подряд на осуществление работ и контракты с выбранной итальянской фирмой заключаются уполномоченным органом Российской Стороны в соответствии с законодательством Российской Федерации после необходимого изучения итальянской фирмой выбранной строительной площадки непосредственно на месте.

В каждом проекте указываются цели, содержание и наименование работ; подробный перечень услуг и поставляемого оборудования; согласованные цены, сроки и порядок выплаты оговоренных сумм; формы гарантий, предоставляемых итальянской фирмой; льготы, предоставляемые Российской Стороной согласно настоящему Соглашению; способы урегулирования спорных ситуаций.

4. Уполномоченный орган Российской Стороны направляет уполномоченному органу Итальянской Стороны копии подписанных контрактных документов в целях проверки их соответствия положениям настоящего Соглашения.

5. Российская Сторона будет оказывать выбранной итальянской фирме все возможное содействие в получении необходимых разрешений и сертификатов для осуществления согласованных проектов в течение срока, предусмотренного контрактами. Российская Сторона в соответствии с законодательством Российской Федерации предпринимает все возможные усилия в целях создания наиболее благоприятных условий для реализации настоящего Соглашения.


Статья 5


1. Итальянская фирма (генеральный подрядчик), заключившая контракты на реализацию проектов, финансируемых за счет средств, предоставляемых Итальянской Стороной, в зависимости от особенностей конкретного проекта имеет полномочия передавать свои функции, связанные с осуществлением этих проектов или их частей, другим фирмам по контрактам.

2. Выбор фирм для осуществления возможных субподрядных контрактов производится на конкурсной основе по согласованию с уполномоченным органом Российской Стороны. К осуществлению конкретных проектов итальянская фирма будет стремиться привлекать российские субподрядные организации.


Статья 6


1. Причитающиеся суммы, указанные в статье 3 настоящего Соглашения, перечисляются Итальянской Стороной уполномоченному органу Российской Стороны в валюте (евро) частями, соответствующими суммам, причитающимся в соответствии с платежами в валюте по контракту фирме, производящей работы.

В этих целях Российская Сторона направляет Итальянской Стороне ноту с копией платежного требования о выплате причитающихся сумм, представленного итальянской фирмой (генеральным подрядчиком), которая производит работы для Министерства обороны Российской Федерации, а также с экземпляром технической и финансовой документации, представленной этой фирмой.

2. Итальянская Сторона обязуется при отсутствии серьезных препятствий перечислять соответствующие суммы уполномоченному органу Российской Стороны в течение 60 дней с даты получения ноты, указанной в пункте 1 настоящей статьи, а Российская Сторона обязуется при отсутствии серьезных препятствий перечислять эти средства итальянской фирме (генеральному подрядчику), выполняющей работы, в течение 10 дней после их поступления. Платежи осуществляются в указанные сроки.

Учитывая, что каждая из Сторон несет ответственность за неоправданное несоблюдение обязательств, уполномоченный орган Российской Стороны не несет ответственности перед итальянской фирмой (генеральным подрядчиком) по заключенным контрактам в случае прекращения или задержки Итальянской Стороной финансирования, предусмотренного настоящим Соглашением.

3. В случае возникновения спора каждая Сторона имеет право потребовать проведения совместных консультаций в целях скорейшего урегулирования спора. Стороны сделают все возможное для разрешения спора в течение 60 дней.

4. Российская Сторона обязуется два раза в год направлять Итальянской Стороне отчет о работе, выполненной итальянской фирмой (генеральным подрядчиком), и об использовании полученных средств, а по завершении контрактов направить заключительный отчет об оказанных услугах и предоставленных материалах.

5. В целях проверки состояния и выполнения работ Итальянская Сторона имеет право направлять на место выполнения работ по проектам технические миссии. Расходы, связанные с направлением технических миссий, несет Итальянская Сторона.

6. Итальянская фирма (генеральный подрядчик), производящая работы, после выполнения всех налоговых обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации может беспрепятственно перечислять за пределы Российской Федерации суммы, полученные в оплату за услуги, оказанные по контрактам, заключенным с уполномоченным органом Российской Стороны в ходе реализации настоящего Соглашения.


Статья 7


Российская Сторона в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождает от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, в том числе местных, оборудование, запасные части и другие материалы, ввозимые итальянской фирмой (генеральным подрядчиком) на территорию Российской Федерации в порядке технической помощи в связи с реализацией любого проекта в рамках настоящего Соглашения. Итальянская фирма (генеральный подрядчик) будет делать все возможное для прохождения всех таможенных процедур в предназначенных для этого местах и в установленные сроки.


Статья 8


1. Право собственности на все созданные в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения объекты инфраструктуры, включая поставленное оборудование и материалы, переходит Российской Федерации по завершении каждого проекта, если Стороны не договорятся об ином.

2. Созданные в рамках настоящего Соглашения объекты инфраструктуры, а также материалы и услуги, предоставленные в ходе его реализации, используются Российской Федерацией исключительно в целях, предусмотренных настоящим Соглашением, если Стороны не договорятся об ином.


Статья 9


Российская Сторона содействует въезду и пребыванию в стране лиц, занятых в реализации настоящего Соглашения, и в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивает им выдачу российских виз. Консульские сборы за выдачу виз не взимаются. Со стороны Российской Федерации в качестве принимающей организации выступает Министерство обороны Российской Федерации.


Статья 10


1. Конфиденциальная информация, полученная одной Стороной в ходе осуществления настоящего Соглашения, защищается и не передается третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны.

2. Вся информация, которой обмениваются Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, используется исключительно в целях настоящего Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязательства Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Итальянская Республика.


Статья 12


Любой спор, который может возникнуть между Сторонами относительно толкования или применения настоящего Соглашения, разрешается на дружественной основе или по дипломатическим каналам.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Статья 14


Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному согласию Сторон и остается в силе вплоть до завершения работ, выполнение которых предусматривается до конца 2002 года. Соглашение может автоматически продлеваться на сроки по одному году до завершения всех работ в рамках, установленных статьей 3 настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 20 января 2000 г. в двух экземплярах, каждый на русском и итальянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


  За Правительство                              За Правительство
Российской Федерации                          Итальянской Республики
           /подпись/                                       /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об оказании Италией содействия в уничтожении запасов химического оружия в Российской Федерации (Москва, 20 января 2000 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


См. Дополнительный протокол к настоящему Соглашению (Рим, 17 апреля 2003 г.)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.