Глава IV. Требования к некоторым переработанным рыбным продуктам

Глава IV. Требования к некоторым переработанным рыбным продуктам

 

Операторы пищевого сектора должны обеспечивать соблюдение следующих требований на предприятиях, обрабатывающих некоторые переработанные рыбные продукты.

 

A. Требования в отношении горячей кулинарной обработки ракообразных и моллюсков

 

1. После горячей кулинарной обработки должно следовать быстрое охлаждение. Если не используется никаких других средств сохранения, то охлаждение должно продолжаться до достижения температуры, близкой к температуре тающего льда.

2. Удаление оболочки или скорлупы необходимо проводить с соблюдением правил гигиены, предотвращая контаминацию продукта. Если такие операции осуществляется вручную, то персонал должен уделить особое внимание чистоте рук.

3. После удаления оболочки или скорлупы подвергнутые горячей кулинарной обработке продукты должны быть незамедлительно заморожены или как можно скорее охлаждены до температуры, установленной в Главе VII.

B. Требования к рыбьему жиру, предназначенному для потребления людьми

 

1. Сырье, используемое для приготовления рыбьего жира, предназначенного для потребления людьми, должно:

(a) происходить c предприятий, в том числе судов, зарегистрированных или одобренных в соответствии с Регламентом (ЕС) 852/2004 или настоящим Регламентом;

(b) являться производным от рыбных продуктов, которые были признаны пригодными для употребления людьми и которые соответствуют положениям настоящего Раздела;

(c) перевозиться и храниться в гигиеничных условиях;

(d) охлаждаться как можно скорее и содержаться при температуре, установленной в Главе VII.

Путем частичного отступления от пункта 1(d) оператор пищевого сектора может не охлаждать рыбные продукты, когда они используются целиком непосредственно в ходе приготовления рыбьего жира, предназначенного для потребления людьми, и сырье перерабатывается в течение 36 часов после погрузки при условии соблюдения критерия свежести и что величина общего содержания азота летучих оснований (TVBN) в непереработанных рыбных продуктах не превышает пределов, установленных в пункте 1 Главы I Раздела II Приложения II к Регламенту (ЕС) 2074/2005 Европейской Комиссии*(49).

2. Процесс производства рыбьего жира должен гарантировать, что все сырье, предназначенное для приготовления неочищенного рыбьего жира, предназначенного для потребления людьми, перед размещением на рынке для конечного потребителя подвергается обработке, включающей в соответствующих случаях стадии нагревания, выжимания, сепарации, центрифугирования, переработки, рафинирования и очистки.

3. Операторы пищевого сектора могут производить и хранить на том же предприятии рыбий жир, предназначенный для потребления людьми, и рыбий жир или рыбную муку, не предназначенные для потребления людьми, при условии, что сырье и процесс производства соответствуют требованиям к рыбьему жиру, предназначенному для потребления людьми.

4. До принятия специальных положений законодательства Сообщества операторы пищевого сектора должны обеспечивать соблюдение национальных правил для рыбьего жира, размещаемого на рынке для конечного потребителя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.