Глава III. Требования к предприятиям, в том числе к судам, обрабатывающим рыбные продукты

Глава III. Требования к предприятиям, в том числе к судам, обрабатывающим рыбные продукты

 

Операторы пищевого сектора должны обеспечивать соблюдение следующих требований, где это уместно, в отношении предприятий, обрабатывающих рыбные продукты.

 

A. Требования к свежим рыбным продуктам

 

1. Если дистрибуция, отправка, приготовление или переработка осуществляются не сразу после прибытия на предприятие на берегу, охлажденные неупакованные продукты должны храниться во льду в соответствующих установках. Повторное охлаждение льдом должно проводиться настолько часто, насколько это необходимо. Упакованные свежие рыбные продукты должны быть охлаждены до температуры, близкой к температуре тающего льда.

2. Операции, такие как обезглавливание и нутровка, должны проводиться в соответствии с правилами гигиены. Когда с технической и коммерческой точек зрения существует возможность нутровки, то она должна осуществляться как можно скорее после ловли или выгрузки рыбных продуктов. Продукты должны быть тщательно вымыты сразу же после осуществления указанных операций.

3. Операции, такие как филетирование и разрезание, должны осуществляться таким образом, чтобы избежать контаминации или загрязнения филе и кусков. Филе и куски не должны находиться на рабочих столах дольше, чем необходимо для их приготовления. Филе и куски должны быть обернуты и, где это необходимо, упакованы и охлаждены как можно скорее после их приготовления.

4. Контейнеры, используемые для отправки или хранения приготовленных и неупакованных свежих рыбных продуктов, хранящихся во льду, должны предотвращать контакт продуктов с растаявшей водой.

5. Целые и выпотрошенные свежие рыбные продукты могут перевозиться и храниться в охлажденной воде на борту судов. Они могут также продолжать перевозиться в охлажденной воде после их выгрузки и перевозиться с предприятий, занимающихся разведением водных животных и растений, вплоть до их прибытия на первое предприятие на суше, которое занимается любой деятельностью, кроме перевозки или сортировки.

B. Требования к замороженным продуктам

 

Предприятия на суше, где замораживаются рыбные продукты, должны располагать оборудованием, отвечающим требованиям, установленным для морозильных судов в Разделе VIII, Главе I, Части I.C, пунктах 1 и 2.

C. Требования к рыбным продуктам, отделенным механическим путем

 

Операторы пищевого сектора, которые производят рыбные продукты, отделенные механическим путем, должны обеспечивать соблюдение следующих требований.

1. Используемое сырье должно соответствовать следующим требованиям:

(a) Только целая рыба и кости после филетирования может использоваться для производства рыбных продуктов, отделенных механическим путем.

(b) Все сырье должно быть без потрохов.

2. Процесс изготовления должен соответствовать следующим требованиям.

(a) Механическое отделение должно осуществляться без необоснованных задержек после филетирования.

(b) Если используется целая рыба, то она должна предварительно быть выпотрошена и вымыта.

(c) После их изготовления рыбные продукты, отделенные механическим путем, должны быть как можно скорее заморожены или включены в продукт, предназначенный для замораживания или стабилизационной обработки.

D. Требования относительно паразитов

 

1. Операторы пищевого сектора, размещающие на рынке следующие рыбные продукты, полученные из рыбных объектов промысла и головоногих моллюсков:

(a) рыбные продукты, которые должны употребляться сырыми; или

(b) маринованные, засоленные и иным образом обработанные рыбные продукты, если данная обработка недостаточна для уничтожения жизнеспособных паразитов;

должны гарантировать, что сырье или конечный продукт проходят обработку холодом, чтобы убить жизнеспособных паразитов, которые могут представлять риск для здоровья потребителя.

2. Для паразитов, кроме трематод, обработка холодом состоит из понижения температуры во всей толще продукта, как минимум, до:

(а) - 20°C в течение не менее 24 часов; или

(b) - 35°C в течение не менее 15 часов.

3. Операторы пищевого сектора не обязаны проводить обработку холодом, указанную в пункте 1 в отношении рыбных продуктов:

(а) которые прошли или должны пройти перед употреблением тепловую обработку, которая уничтожает жизнеспособных паразитов. В случае паразитов, кроме трематод, продукт нагревается до температуры в толще продукта 60°C в течение более чем одной минуты;

(b) которые были законсервированы в качестве замороженных рыбных продуктов в течение срока, достаточного для уничтожения жизнеспособных паразитов;

(с) промыслового рыболовства, при условии, что:

(i) существуют эпидемиологические данные, указывающие на то, что исходные места рыболовства не представляют санитарной опасности в том, что касается наличия паразитов; и

(ii) это авторизовано компетентным органом;

(d) полученных от рыбных хозяйств, где они были выращены из эмбрионов, и их пищевой рацион не мог содержать жизнеспособных паразитов, представляющих риск для здоровья, при соблюдении одного из следующих требований:

(i) они были эксклюзивно выращены в среде, свободной от жизнеспособных паразитов; или

(ii) оператор пищевого сектора удостоверяет посредством процедур, одобренных компетентным органом, что рыбные продукты не представляют риска для здоровья в отношении присутствия жизнеспособных паразитов.

4. (а) При размещении на рынке, кроме поставки конечному потребителю, рыбные продукты, указанные в пункте 1, должны сопровождаться документом, выданным оператором пищевого сектора, осуществляющим обработку холодом, с указанием типа обработки, примененной к продуктам.

(b) До размещения на рынке рыбных продуктов, указанных в пунктах 3(с) и (d), которые не прошли обработку холодом или которые не предназначены для обработки перед употреблением, уничтожающей жизнеспособных паразитов, представляющих опасность для здоровья, оператор пищевого сектора должен гарантировать, что рыбные продукты происходят из района рыбного промысла или рыбного хозяйства, которые соответствуют специальным условиям, указанным в одном из указанных пунктов. Данное положение может быть соблюдено посредством указания информации в коммерческом документе или другой информации, сопровождающей рыбные продукты.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.