Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла с целью произвести оценку технологий, применяемых для использования нефтяного кокса в целях энергетики, нефтехимии и промышленности Боливарианской Республики Венесуэла (Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла с целью произвести оценку технологий, применяемых для использования нефтяного кокса в целях энергетики, нефтехимии и промышленности Боливарианской Республики Венесуэла
(Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)


Министерство энергетики Российской Федерации и Министерство народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла, далее именуемые Стороны,

принимая во внимание заинтересованность Российской Федерации и Боливарианской Республики Венесуэла в укреплении сотрудничества в сфере энергетики и возможности, которые предлагает данный сектор в целях достижения сотрудничества, выгодного для народов двух стран,

учитывая, что Стороны ведут поиск путей развития двустороннего энергетического сотрудничества с целью получить наибольшую выгоду для народов обоих государств,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в отраслях топливно-энергетического комплекса, которое было подписано 26 ноября 2008 года,

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Соглашения следует читать как "26 ноября 2004 г."


сознавая, что стратегический союз двух стран пополнит перечень достижений в сфере энергетики.

Соглашаются заключить настоящий Меморандум о взаимопонимании на следующих условиях:


Статья I
Предмет и сфера применения


Целью настоящего Меморандума о взаимопонимании является оценка нефтяного кокса, производимого в Боливарианской Республике Венесуэла, и возможностей его использования для целей энергетики, нефтехимии, нефтепереработки и промышленности на базе накопленного опыта и технологий Российской Федерации, без ущерба использования других существующих технологий.

Для этого Стороны в соответствии с законодательством каждой страны соглашаются осуществлять сотрудничество и совершать обмен информацией в различных областях и/или сферах деятельности с целью совместными усилиями разработать план работ, который, помимо прочего, включал бы следующие аспекты:

а - Оценку и характеристику всех источников производства нефтяного кокса на национальном уровне.

b - Оценку возможностей использования кокса в целях генерации электроэнергии; для целей нефтехимии и нефтепереработки; а также для металлургических предприятий (по производству алюминия, железа и стали) бетона и для иного промышленного использования.

с - Определение и/или разработку наилучшей технологии, применимой в области переработки нефтяного кокса для достижения целей, установленных в пункте b, при условии, что приоритеты определены в соответствии с критическими требованиями использования, а также технико-экономическими и экологическими аспектами.

d - Определение и/или разработку лучшей технологии, применимой для извлечения металлов (ванадия и никеля) в результате переработки нефтяного кокса.

е - Оценку технологии, при которой приоритет отдается генерации электроэнергии с использованием нефтяного кокса, производимого на нефтеносном поясе реки Ориноко.

f - Представление, разработку концепции и определение специальных проектов для развития в рамках настоящего Меморандума о взаимопонимании.

g - Обеспечение передачи технологий в области использования нефтяного кокса.

h - Оценку возможных источников или схем финансирования отобранных проектов.

i - Оценку возможности создания совместных предприятий для развития совместных проектов.

j - Любые иные аспекты по согласованию Сторон в отношении предмета настоящего Меморандума.


Статья II
Исполнение


В качестве уполномоченных на исполнение настоящего Меморандума о взаимопонимании Стороны назначают со стороны Министерства энергетики Российской Федерации компанию ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" ("ИНТЕР РАО ЕЭС"); со стороны Министерства народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла -компанию Петролеос де Венесуэла С.А. ("ПДВСА").


Статья III
Комитет высокого уровня


Для достижения целей настоящего Меморандума о взаимопонимании Министерство энергетики Российской Федерации и Министерство народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла, а также назначенные предприятия и ведомства, в течение 30 (тридцати) дней, следующих за датой подписания настоящего Меморандума, создадут Комитет Высокого Уровня, в который войдут по 3 (три) представителя от каждой страны.

Первое заседание данного Комитета состоится в течение 30 (тридцати) дней, следующих за созданием Комитета Высокого Уровня.

Компетенция Комитета высокого уровня включает:

a) Утверждение назначения рабочих групп, консультантов и экспертов, внешних и внутренних, необходимых в каждом конкретном случае для достижения целей настоящего Меморандума о взаимопонимании.

b) Координацию деятельности рабочих групп, на которые ссылается текст предшествующего пункта.

c) Утверждение и отслеживание программы работы.

d) Определение и утверждение ключевых вопросов, требующих решения.

e) Представление в распоряжение Сторон подробных отчетов о результатах своих заседаний. Такие заседания подлежат проведению каждые 3 (три) месяца, поочередно, на территории Российской Федерации и Боливарианской Республики Венесуэла, или в соответствии с договоренностью Сторон.


Статья IV
Обмен информацией


Стороны примут необходимые меры с целью обеспечить обмен всей имеющейся информацией, полезной для выполнения предмета настоящего Меморандума, с ограничением, предусматривающим, что все сведения, которыми обмениваются Стороны, должны быть исключительно необходимыми для проведения работ и не ставить под угрозу национальную безопасность. Не подлежат обмену сведения, сохранение в тайне которых имеет стратегическое значение для Сторон.


Статья V
Конфиденциальность


Все сведения, которыми владеют и обмениваются Стороны в ходе применения настоящего документа, считаются конфиденциальными и не подлежат продаже, передаче, реализации, публикации и уступке третьим лицам, независимо от того, представлена ли такая информация в виде копий или воспроизведена с помощью электронных средств. Исключение составляют данные, официально требуемые компетентными государственными органами каждой страны, или те, в отношении распространения которых Сторонами достигнуто согласие.


Статья VI
Другие действующие соглашения


Сотрудничество, на которое ссылается Меморандум, не затрагивает права и обязанности, принятые каждой из Сторон или их правительствами в рамках иных международных договоров.


Статья VII
Финансирование


Стороны договариваются, что расходы, понесенные в связи с деятельностью, предусмотренной настоящим Меморандумом, покрываются той Стороной или ее уполномоченной организацией, которая их понесла через свои компетентные органы, если иное письменно не согласовано Сторонами без ущерба для имеющихся средств (бюджета) предприятий, которые предусмотрены соответствующими регламентами.


Статья VIII
Сотрудничество


Стороны предпримут максимальные усилия для того, чтобы обеспечить развитие и выполнение планов совместных работ для того, чтобы достичь целей настоящего Меморандума о взаимопонимании.


Статья IX
Разрешение разногласий


Разногласия, которые могут возникнуть из интерпретации настоящего Меморандума о взаимопонимании, разрешаются по взаимному согласию Сторон и в дружественной форме.


Статья X
Суверенитет


Ни одно из положений настоящего Меморандума о взаимопонимании не затрагивает суверенные права Российской Федерации и Боливарианской Республики Венесуэла на соответствующей территории этих стран и в отношении природных ресурсов, которые могут на них находиться, согласно их соответствующей системе законодательства и в соответствии с применимыми нормами международного права.


Статья XI
Вступление в силу, внесение изменений и прекращение


Настоящий Меморандум о взаимопонимании вступает в силу с даты его подписания и действует в течение 5 (пяти) лет с даты заключения. При этом срок действия Меморандума может быть продлен на последующие равные периоды, если ни одна из Сторон не сообщит в письменной форме другой стороне о своем намерении не продлевать срок действия документа, по меньшей мере, за 6 (шесть) месяцев до даты его прекращения.

Изменения в настоящий Меморандум о взаимопонимании могут вноситься исключительно посредством оформления письменного документа, подписанного уполномоченными представителями каждой из Сторон.

Любая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Меморандума о взаимопонимании, направив письменное уведомление другой Стороне. Все программы, осуществляемые по согласованию Сторон, подлежат дальнейшей реализации до их завершения, если Сторонами не будет достигнута иная письменная договоренность.


Подписано в городе Санкт-Петербург 15 августа 2009 (две тысячи девятого) года в двух экземплярах, составленных на испанском и русском языках. При этом оба текста имеют одинаковую силу.


За Министерство энергетики
Российской Федерации

/подпись/
Сергей Шматко
Министр

За Министерство народной
власти по энергетике и нефти
Боливарианской Республики Венесуэла
/подпись/
Рафаэль Рамирес
Министр



Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Министерством народной власти по энергетике и нефти Боливарианской Республики Венесуэла с целью произвести оценку технологий, применяемых для использования нефтяного кокса в целях энергетики, нефтехимии и промышленности Боливарианской Республики Венесуэла (Санкт-Петербург, 15 августа 2009 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение