Статья 13. Тарифы на присоединение к сети

Статья 13
Тарифы на присоединение к сети

 

1. Тарифы или методики, используемые для их калькуляции, применяемые операторами газотранспортных систем и утверждаемые контролирующими органами в соответствии с параграфом 6 Статьи 41 Директивы 2009/73/ЕС, равно как тарифы, опубликованные в соответствии с параграфом 1 Статьи 32 указанной Директивы, должны быть информационно открытыми, учитывать потребность в единстве системы и ее улучшении и отражать фактические издержки в той мере, в какой они соответствуют издержкам эффективного структурно сопоставимого системного оператора, являются информационно открытыми, обеспечивающими соответствующую эффективность инвестиций, с учетом, в необходимых случаях, результатов сравнительного анализа тарифов, проводимого контролирующими органами. Применение тарифов или методик, используемых для их калькуляции, должно носить недискриминационный характер.

Государства-члены ЕС вправе установить, что тарифы могут также определяться рыночными механизмами, такими как аукционы, при условии, что указанные механизмы и доходы, являющиеся следствием их применения, утверждаются контролирующими органами.

Тарифы или методики, используемые для их калькуляции, должны способствовать эффективному торговому обороту природного газа и конкуренции, избегая при этом перекрестного субсидирования между потребителями услуг сети и обеспечивая стимулирование инвестиций и поддержание или создание эксплуатационной совместимости газотранспортных сетей.

Тарифы для потребителей услуг сети должны быть недискриминационными и устанавливаться отдельно для каждого узла входа в газотранспортную систему или выхода из нее. Механизмы распределения издержек и методики установления расценок по узлам входа и выхода должны утверждаться национальными контролирующими органами. В срок до 3 сентября 2011 года государства-члены ЕС должны после переходного периода обеспечить отказ от применения контрактных маршрутов в качестве основы для калькуляции издержек сети.

2. Тарифы на право присоединения к сети не должны ни ограничивать рыночную ликвидность, ни нарушать трансграничную торговлю между различными газотранспортными системами. В случае если различия в структурах тарифов или в механизмах балансировки газа в системах препятствуют торговле через газотранспортные системы и не соответствуют параграфу 6 Статьи 41 Директивы 2009/73/ЕС, операторы газотранспортных систем в тесном сотрудничестве с национальными контролирующими органами должны активно стремиться к сближению тарифных структур и принципов издержек, в том числе применительно к балансировке газа в системе.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.