Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 4. Льготы по уплате транспортного налога

Статья 4. Льготы по уплате транспортного налога

 

1. Льготы по уплате транспортного налога предоставляются:

1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;

2) инвалидам всех категорий, имеющим мотоколяски и автомобили;

3) участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан;

4) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

5) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 6 ноября 2007 г. N 123 в пункт 6 части 1 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

6) ветеранам боевых действий;

7) родителям погибших (умерших) военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, противопожарной службы и органов государственной безопасности, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

8) пенсионерам;

9) субъектам инвестиционной деятельности, реализующим инвестиционные проекты согласно перечню важнейших строек и объектов, ежегодно утверждаемому в составе республиканского бюджета Республики Адыгея в соответствии с Законом Республики Адыгея "Об инвестиционной деятельности в Республике Адыгея.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 21 апреля 2005 г. N 309 часть 1 статьи 4 настоящего Закона дополнена пунктами 10 - 12

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г.

10) общественным организациям инвалидов (в том числе созданным как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее восьмидесяти процентов;

11) организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее пятидесяти процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее двадцати пяти процентов;

12) учреждениям, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, созданным для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;

13) утратил силу с 1 января 2018 г. - Закон Республики Адыгея от 26 мая 2017 г. N 67.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 мая 2012 г. N 92 часть 1 статьи 4 настоящего Закона дополнена пунктом 14, вступающим в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и не ранее первого числа очередного налогового периода по транспортному налогу

14) организациям, осуществляющим перевозку пассажиров и багажа на регулярных автобусных маршрутах городского и пригородного сообщения автобусами категории М3, использующими природный газ в качестве моторного топлива;

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 29 декабря 2015 г. N 497 часть 1 статьи 4 настоящего Закона дополнена пунктом 15, вступающим в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

15) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основным видом деятельности которых является обрабатывающее производство (далее - инвесторы), за исключением производства подакцизных товаров, определенных в соответствии со статьей 181 Налогового кодекса Российской Федерации, при наличии специального инвестиционного контракта, сторонами которого являются Республика Адыгея и инвестор, предусматривающего в составе применяемых мер стимулирования в сфере промышленности льготы по уплате транспортного налога.

2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 части 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении всех транспортных средств, зарегистрированных за данным владельцем.

3. Налогоплательщики, указанные в пунктах 2 - 7 части 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем по его выбору. По остальным транспортным средствам применяются соответствующие ставки транспортного налога в полном размере.

4. Пенсионеры уплачивают транспортный налог по автомобилям легковым, мотоциклам и мотороллерам в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем по его выбору в размере пятидесяти процентов соответствующих ставок, указанных в статье 2 настоящего Закона. По остальным транспортным средствам, зарегистрированным за пенсионером, применяются соответствующие ставки транспортного налога в полном размере.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 марта 2010 г. N 330 часть 5 статьи 4 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

5. Субъекты инвестиционной деятельности, указанные в пункте 9 части 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты транспортного налога на период полной окупаемости вложенных средств, но не более трех лет в отношении принадлежащих им транспортных средств (за исключением легковых автомобилей), используемых для реализации инвестиционного проекта:

1) с момента ввода в эксплуатацию вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации инвестиционного проекта объекта;

2) с момента начала реализации инвестиционного проекта в отношении модернизации (реконструкции) основных фондов.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 марта 2010 г. N 330 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 5.1, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2011 г.

5.1. Сумма налоговых льгот, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, не может превышать суммы инвестиций.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 марта 2010 г. N 330 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 5.2, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2011 г.

5.2. Налоговые льготы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи, предоставляются при представлении претендентом на льготы:

1) технико-экономического обоснования (бизнес-плана) освоения предполагаемых инвестиций;

2) заключений государственной экологической экспертизы, государственной вневедомственной или независимой экспертизы в соответствии с федеральным законодательством;

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 2 апреля 2012 г. N 81 в пункт 3 части 5.2 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) инвестиционного соглашения, заключенного между Главой Республики Адыгея и субъектом инвестиционной деятельности;

4) положительного финансово-экономического заключения исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея в области экономического развития по инвестиционному проекту.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 марта 2010 г. N 330 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 5.3, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2011 г.

5.3. Налоговые льготы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи, не могут быть предоставлены в случаях:

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 4 августа 2016 г. N 565 в пункт 1 части 5.3 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) применения процедур, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) наличия просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней;

3) наличия просроченной задолженности по заработной плате более одного месяца.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 марта 2010 г. N 330 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 5.4, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2011 г.

5.4. В случае невыполнения требований, предусмотренных настоящей статьей, и условий реализации инвестиционного проекта (в соответствии с бизнес-планом) право на налоговые льготы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи, утрачивается, суммы недоплаченных налоговых платежей подлежат внесению в республиканский бюджет Республики Адыгея и местные бюджеты за весь период, в течение которого предоставлялась льгота, с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 марта 2010 г. N 330 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 5.5, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2011 г.

5.5. Налоговые льготы, предусмотренные частью 5 настоящей статьи, отменяются в случае, если до истечения льготного периода принято решение о ликвидации юридического лица. Такое юридическое лицо до ликвидации в установленном порядке обязано полностью внести в республиканский бюджет Республики Адыгея и местные бюджеты за весь период, в течение которого предоставлялась льгота, недоплаченные налоговые платежи с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день внесения платежа.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 21 апреля 2005 г. N 309 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 6

Изменения вступают в силу с 1 января 2006 г.

6. Налогоплательщики, указанные в пунктах 10, 11 и 12 части 1 настоящей статьи, уплачивают транспортный налог в размере пятидесяти процентов соответствующих ставок, указанных в статье 2 настоящего Закона.

7. Утратила силу с 1 января 2018 г. - Закон Республики Адыгея от 26 мая 2017 г. N 67.

Информация об изменениях:

См. текст части в предыдущей редакции

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 30 мая 2012 г. N 92 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 8, вступающей в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и не ранее первого числа очередного налогового периода по транспортному налогу

8. Налогоплательщики, указанные в пункте 14 части 1 настоящей статьи, уплачивают транспортный налог в размере пятидесяти процентов соответствующих ставок, указанных в статье 2 настоящего Закона, в отношении автобусов категории М3, использующих природный газ в качестве моторного топлива.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 29 декабря 2015 г. N 497 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 9, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

9. Налогоплательщики, указанные в пункте 15 части 1 настоящей статьи, освобождаются от уплаты транспортного налога на период полной окупаемости вложенных средств, но не более пяти лет в отношении принадлежащих им транспортных средств (за исключением легковых автомобилей) с момента:

1) ввода в эксплуатацию вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации инвестиционного проекта объекта;

2) начала реализации инвестиционного проекта в отношении модернизации (реконструкции) основных фондов и (или) освоения производства промышленной продукции.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 29 декабря 2015 г. N 497 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 10, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

10. При определении условий предоставления налоговых льгот налогоплательщикам, указанным в пункте 15 части 1 настоящей статьи, применяются положения частей 5.1, 5.3, 5.4 и 5.5 настоящей статьи.

Информация об изменениях:

Законом Республики Адыгея от 29 декабря 2015 г. N 497 статья 4 настоящего Закона дополнена частью 11, вступающей в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

11. Налоговые льготы, предусмотренные частью 9 настоящей статьи, предоставляются при представлении претендентом на льготы:

1) бизнес-плана инвестиционного проекта;

2) специального инвестиционного контракта, сторонами которого являются Республика Адыгея и инвестор.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.