Постановление правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 8 "Об итогах выполнения Программы обеспечения населения г.Москвы медицинской помощью в 1998-1999 годах и мерах по охране здоровья москвичей в 2000-2001 гг." (утратило силу)

Постановление правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 8
"Об итогах выполнения Программы обеспечения населения г. Москвы медицинской помощью в 1998-1999 годах и мерах по охране здоровья москвичей в 2000-2001 гг."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2013 г. N 323-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлениями Правительства Москвы от 23 апреля 2002 г. N 323-ПП и от 22 января 2002 г. N 62-ПП настоящее постановление снято с контроля

Об организационных мерах по совершенствованию системы ОМС в г.Москве см. приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 21 августа 2000 г. N 362

См. также приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Московского городского ФОМС от 1 марта 2000 г. N 83/30

Правительство Москвы отмечает, что в 1998 - 1999 гг. Комитетом здравоохранения, лечебно-профилактическими учреждениями города, Фондом обязательного медицинского страхования, другими службами и организациями проведена значительная работа, направленная на реализацию городской Программы обеспечения населения г.Москвы медицинской помощью в 1998 1999 гг., утвержденной постановлением правительства Москвы от 30.12.97 N 941 "О мерах по охране здоровья населения г.Москвы на 1998-1999 гг."

Осуществление мер, предусмотренных данной программой, позволило, решая первоочередные задачи здравоохранения, сохранить гарантированное медицинское обеспечение москвичей и бесперебойное функционирование всех лечебно-профилактических учреждений, сохранить и укрепить материально-техническую базу отрасли и поддерживать развитие медицинской науки. Реализуется московская программа обязательного медицинского страхования. На основе проведенного социально-экономического анализа итогов 5-летнего становления системы обязательного медицинского страхования г.Москвы разработана Комплексная программа оптимизации деятельности московской городской системы обязательного медицинского страхования на 1998-2003 гг., утвержденная правительством Москвы.

Параллельно с государственной системой гарантированной медицинской помощи развиваются негосударственные формы медицинского обеспечения жителей города (добровольное медицинское страхование и платные услуги в системе медицинской предпринимательской деятельности).

В соответствии с действующим порядком осуществляется лицензирование медицинской, медико-технической и фармацевтической деятельности, реформирование учреждений и организаций здравоохранения.

Реализация целевых программ Комитета здравоохранения позволила улучшить организацию и оказание медицинской помощи по ряду приоритетных направлений, усовершенствовать диагностику и лечение ряда распространенных заболеваний. Особое внимание уделялось диспансеризации населения, впервые отнесенной к городским медицинским приоритетам, как реальному пути профилактики и раннего выявления ряда серьезных патологических состояний, рост которых наблюдается в городе в последние годы. Реформируется стационарная сеть города.

Внедрена новая форма лекарственного обеспечения декретированных групп населения, позволяющая более полно и адресно обеспечивать больных медикаментами, отпускаемыми по бесплатным и льготным рецептам. Осуществляется постоянный контроль за уровнем закупочных цен. Определен новый порядок расчетов за льготное лекарственное обеспечение посредством заключения договоров Комитета здравоохранения с ответственными поставщиками - победителями конкурса на поставку медикаментов по городскому заказу.

Несмотря на сложное экономическое положение, принимались меры по укреплению и развитию материально-технической базы отрасли.

Правительство Москвы полностью выполняет взятые обязательства по социальной защите медицинских работников, обеспечивая доплату к заработной плате и предоставляя муниципальное жилье для улучшения жилищных условий медиков.

Вместе с тем правительство Москвы отмечает, что несмотря на принимаемые меры, в городе сохраняется неблагоприятная динамика медико-демографических показателей и состояния здоровья москвичей. Остается высокой заболеваемость во всех группах населения по многим классам болезней.

Программа обеспечения населения г.Москвы медицинской помощью в 1998-1999 гг. по большинству разделов выполнена, в значительной мере за счет внутренних ресурсов отрасли и обеспечения Московским городским фондом обязательного медицинского страхования стабильного и достаточно высокого уровня сбора страховых взносов. Однако ряд запланированных мероприятий не реализован из-за необеспеченности финансовыми средствами.

Не выполнены полностью программы Комитета здравоохранения по вакцинопрофилактике и целевой диспансеризации, а также межведомственные программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Москве на 1998 - 2001 гг." и "Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции".

Не в полном объеме выполнен план переоснащения ряда лечебно-профилактических учреждений и замены выработавших эксплуатационный ресурс и морально устаревших видов медицинской техники и оборудования, а также недостаточно обеспечение отрасли санитарным автотранспортом.

Требует дальнейшего совершенствования система лекарственного обеспечения населения, развитие профилактического направления в охране здоровья. Сохраняют актуальность меры по эффективному реформированию медицинской службы на различных уровнях.

В целях дальнейшего развития системы городского здравоохранения, повышения доступности и качества всех видов медицинской помощи населению правительство Москвы постановляет:

1. Считать Программу обеспечения населения г.Москвы медицинской помощью в 1998-1999 гг. в основном выполненной.

2. Утвердить Программу обеспечения медицинской помощью населения г.Москвы на 2000-2001 гг. (приложение).

3. Комитету здравоохранения и Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования:

3.1. В срок до 01.02.2000 совместно с заинтересованными службами разработать и утвердить план мероприятий по реализации Программы обеспечения медицинской помощью населения г.Москвы на 2000-2001 гг.;

3.2. Обеспечить выполнение Программы обеспечения медицинской помощью населения г.Москвы на 2000-2001 гг. в пределах средств, предусматриваемых в бюджете города Москвы на здравоохранение и смете доходов и расходов Московского городского фонда обязательного медицинского страхования на соответствующие годы.

3.3. Представлять в правительство Москвы отчет о ходе реализации Программы обеспечения медицинской помощью населения г.Москвы на 2000-2001 гг. один раз в полугодие.

4. Комитету здравоохранения совместно с префектами административных округов в рамках реализации Программы обеспечения медицинской помощью населения г.Москвы на 2000-2001 гг. в срок до 01.03.2000 разработать окружные целевые программы по приоритетным направлениям медицинского обеспечения населения административных округов.

5. Департаменту науки и промышленной политики и Комитету здравоохранения при рассмотрении научно-технических проектов на 2000-2001 гг. считать приоритетными разработки импортозамещающих медицинских технологий.

6. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы и Департаменту финансов при превышении доходной части бюджета предусматривать выделение Комитету здравоохранения дополнительных средств на реализацию Программы обеспечения медицинской помощью населения г.Москвы на 2000-2001 гг. в порядке, установленном Законом города Москвы "О бюджете города Москвы на 2000 г."

7. Комитету здравоохранения проработать и в срок до 01.07.2000 внести в правительство Москвы предложения по организации московского медицинского высшего учебного заведения.

8. Постановление правительства Москвы от 30.12.97 N 941 "О мерах по охране здоровья населения г.Москвы на 1998-1999 гг." снять с контроля.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на и.о. первого заместителя премьера правительства Москвы Шанцева В.П.

 

Премьер правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 8 "Об итогах выполнения Программы обеспечения населения г.Москвы медицинской помощью в 1998-1999 годах и мерах по охране здоровья москвичей в 2000-2001 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 4, февраль 2000 г.


Постановлением Правительства Москвы от 21 мая 2013 г. N 323-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Настоящий документ снят с контроля