Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2005 г. N 147-ПП "Об утверждении Положения о порядке захоронения и перезахоронения неопознанных тел умерших (погибших) в городе Москве и внесении изменений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 8 октября 1999 г. N 966-РП"

Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2005 г. N 147-ПП
"Об утверждении Положения о порядке захоронения и перезахоронения неопознанных тел умерших (погибших) в городе Москве и внесении изменений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 8 октября 1999 г. N 966-РП"

ГАРАНТ:

О реализации настоящего постановления см. приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 21 апреля 2005 г. N 179

Об организации похорон умерших граждан, личность которых не установлена органами внутренних дел, или в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность организовать похороны см. также приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 2 ноября 1999 г. N 483


В целях повышения эффективности взаимодействия государственных органов, принимающих участие в осуществлении захоронения неопознанных тел умерших (погибших), в соответствии с Законом города Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке захоронения и перезахоронения неопознанных тел умерших (погибших) в городе Москве (приложение).

2. Внести в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 8 октября 1999 г. N 966-РП "Об утверждении Порядка оплаты ритуальных услуг, связанных с организацией похорон умерших граждан, личность которых не установлена органами внутренних дел, или в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность организовать похороны" следующие изменения:

2.1. В тексте распоряжения и приложения к нему слова "Комитет здравоохранения" заменить словами "Департамент здравоохранения города Москвы".

2.2. Пункты 5 и 6 приложения к распоряжению изложить в следующей редакции:

"5. Финансирование Департамента здравоохранения города Москвы осуществляется Департаментом финансов города Москвы.

6. Указанные расходы предусматриваются Департаментом финансов города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы при формировании проекта бюджета города Москвы на соответствующий год.".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 22 марта 2005 г. N 147-ПП


Положение
о порядке захоронения и перезахоронения неопознанных тел умерших (погибших) в городе Москве


1. Общие вопросы


1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом города Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" и распоряжением Премьера Правительства Москвы от 8 октября 1999 г. N 966-РП "Об утверждении Порядка оплаты ритуальных услуг, связанных с организацией похорон умерших граждан, личность которых не установлена органами внутренних дел, или в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность организовать похороны".

1.2. Настоящее положение регулирует взаимоотношения между ГУВД г. Москвы, Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы, Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве и ГУП "Ритуал" при осуществлении захоронения неопознанных тел умерших (погибших), а также, в случае последующего опознания трупов, между гражданами и ГУП "Ритуал" при осуществлении их перезахоронения. Настоящее положение также определяет порядок содержания мест захоронений и повторного использования высвобождаемых после эксгумации (перезахоронения) земельных участков.


2. Транспортировка и захоронение неопознанных тел


2.1. Транспортировка неопознанных тел умерших (погибших) из трупохранилища Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы (Лианозово) производится в гробах на специальном транспорте ГУП "Ритуал", приспособленном для транспортировки указанной категории умерших (погибших). Работа по транспортировке и захоронению осуществляется силами структурных подразделений ГУП "Ритуал" в соответствии с заключенным с Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы договором.

2.2. Захоронение неопознанных тел умерших (погибших) производится на специально отведенных (обособленных) участках Перепечинского кладбища.

Участок для захоронения данной категории выделяется из состава земельных площадей кладбища, согласно действующей схеме планировки, и при необходимости может быть отделен от остальной территории кладбища ограждением высотой не менее 0,5 м. Внешний вид ограждения должен соответствовать общей архитектурно-ландшафтной среде кладбища.

На участках захоронений неопознанных тел умерших (погибших) возможно создание комплексов по захоронению невостребованных прахов после кремации с установкой надмогильного сооружения и нанесением памятных надписей утвержденной формы.

2.3. Для каждого захоронения выделяется земельный участок размером 1,0 х 2,0 м с оформлением могильного холма и установкой ритуального регистрационного трафарета с записью номера участка, даты захоронения и регистрационного номера захоронения.

2.4. Расстояние между участками захоронения:

- по длинной стороне 0,5 м;

- по короткой стороне 0,3 м.

2.5. Подготовка могил для захоронений осуществляется работниками Перепечинского кладбища в соответствии с планом-заявкой, направленной Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы 1 и 15 числа каждого месяца.

2.6. Захоронение неопознанных тел умерших (погибших) производится по письменному разрешению руководителя территориального органа внутренних дел города Москвы после сбора идентификационного материала на основании гербового свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС, по сопроводительным документам трупохранилища Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы (Лианозово) (реестр неопознанных трупов на захоронение с указанием пола, примерного возраста, даты обнаружения, адреса обнаружения, номера трупа и номера танатологического отделения, в котором находился труп, на основании соответствующих им свидетельств о смерти).

2.7. Регистрация захоронений неопознанных тел умерших (погибших) производится на общих основаниях в книге захоронений Перепечинского кладбища.

2.8. При захоронении неопознанных тел умерших (погибших) комиссией составляется акт в трех экземплярах, в котором указывается:

- пол;

- примерный возраст;

- дата обнаружения;

- адрес обнаружения;

- номер танатологического отделения, в котором находился труп;

- номер трупа;

- номер свидетельства о смерти, дата выдачи и орган его выдавший;

- номер участка захоронения;

- регистрационный номер захоронения;

- дата захоронения.

2.9. Первый экземпляр акта о захоронении неопознанных тел умерших (погибших), предназначенный для ГУВД г. Москвы, еженедельно направлять почтой в УУР ГУВД г. Москвы.

2.10. Второй экземпляр акта о захоронении остается на кладбище и хранится в его архиве вечно.

2.11. На сопроводительном документе трупохранилища Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы (Лианозово) ставится штамп кладбища на обратной стороне. Далее сопроводительный документ вместе с третьим экземпляром акта о захоронении неопознанных тел умерших (погибших) передаются представителю трупохранилища.


3. Содержание и уход за местами захоронений


3.1. В целях обеспечения надлежащего санитарного и эстетического порядка состояния мест захоронений неопознанных тел умерших (погибших) силами работников Перепечинского кладбища осуществляется комплекс работ по содержанию и уходу за местами захоронений данной категории.

3.2. Комплекс ежегодных работ включает в себя:

- подсыпка и формирование надмогильных холмов в процессе проседания грунта на местах захоронений;

- выравнивание регистрационных знаков;

- уборка мест захоронений и межмогильных проходов от листвы;

- вырубка кустарников;

- уборка и благоустройство территории участков по периметру захоронений;

- установка ограждения кварталов захоронений утвержденной высоты, а также вида;

- проведение рекультивационных и санитарных работ после перезахоронения останков;

- высаживание высокорослого кустарника, закрывающего карты захоронений;

- прополка травы с обработкой гербицидами.

3.3. Кроме того, может быть предусмотрено создание на одной из карт захоронений данной категории умерших (погибших) благоустроенного места памяти с высадкой кустарниковых роз и других декоративных цветов и кустарников для мест захоронения эксгумированных и кремированных останков с указанием дат кремации и периода времени захоронения на специально проработанной композиции из натурального камня.


4. Эксгумация и перезахоронение


4.1. Места захоронений неопознанных тел умерших (погибших) на специализированных участках Перепечинского кладбища носят временный характер, определяемый органами дознания ГУВД г. Москвы. В связи с этим на указанных участках возможно нахождение только могил неопознанных тел умерших (погибших).

4.2. После опознания тела родственниками умершего (погибшего) последние должны произвести перезахоронение останков:

- на другие участки Перепечинского кладбища;

- на другие кладбища города Москвы;

- на другие кладбища Российской Федерации;

- на кладбища зарубежных стран.

4.3. Возможность перезахоронения в случае опознания тела умершего (погибшего) рассматривается на общих основаниях в ГУП "Ритуал" по обращению граждан на основе протокола опознания тела правоохранительными органами Российской Федерации и повторно выданного органами ЗАГС гербового свидетельства о смерти.

Перезахоронение опознанных тел производить по решению ГУП "Ритуал" с согласия Центра Госсанэпиднадзора в г. Москве в соответствии с установленными сроками.

Все работы по эксгумации и перезахоронению останков умерших (погибших) производятся силами структурных подразделений ГУП "Ритуал" за счет средств родственников.

4.4. В случае отказа, подтвержденного письменным заявлением со стороны родных и близких, осуществляющих опознание, от эксгумации и перезахоронения останков по письменному разрешению руководителя органа внутренних дел, в чьем производстве находилось дело по установлению личности трупа, указанные работы осуществляются силами ГУП "Ритуал" за счет средств городского бюджета. При этом перезахоронение осуществляется путем эксгумации останков и их кремации. После кремации прах хранится в крематории ГУП "Ритуал" в течение одного года и может быть выдан родным и близким умершего (погибшего) на общих основаниях при предъявлении необходимых документов.

4.5. При невозможности проведения опознания и по истечении пяти лет с момента захоронения захороненные тела умерших (погибших) признаются невостребованными, и по согласованию с ГУВД г. Москвы и Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве силами структурных подразделений ГУП "Ритуал" централизованно осуществляется их эксгумация с последующей кремацией и захоронением в могилу невостребованных прахов Николо-Архангельского крематория, а также подготовка высвободившихся земельных площадей под последующие захоронения.

При этом производятся следующие работы:

- подготовка необходимого пакета документов для эксгумации и перезахоронения;

- эксгумация останков умерших (погибших);

- помещение гроба с останками в специальный транспортировочный контейнер (включая стоимость контейнера);

- установка (погрузка) контейнера с останками в автомашину;

- доставка (включая погрузо-разгрузочные работы) гроба на Перепечинское кладбище и перевозка останков с Перепечинского кладбища в Николо-Архангельский крематорий;

- снятие (разгрузка) контейнера с останками с автомашины в крематории;

- кремация останков умершего после эксгумации;

- захоронение праха умершего в общую могилу невостребованных прахов на территории крематория (кладбища);

- проведение работ по подготовке высвободившихся земельных площадей Перепечинского кладбища под будущие захоронения.


5. Финансирование работ по захоронению и содержанию мест захоронений


5.1. Финансирование работ по захоронению осуществляется в соответствии с Порядком оплаты ритуальных услуг, связанных с организацией похорон умерших граждан, личность которых не установлена органами внутренних дел, или в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность организовать похороны, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 8 октября 1999 г. N 966-РП.

5.2. Суммарный тариф на услугу по погребению неопознанных тел умерших (погибших) утверждается распоряжением Департамента экономической политики и развития города Москвы на основании решения Межотраслевого совета по рассмотрению проектов регулируемых цен (тарифов) при Департаменте экономической политики и развития города Москвы.

5.3. Финансирование работ по содержанию мест захоронений (пп. 3.1, 3.2, 3.3), а также работ по перезахоронению (пп. 4.4, 4.5) осуществляется за счет средств городского бюджета, предусмотренных на содержание и благоустройство кладбищ.



Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2005 г. N 147-ПП "Об утверждении Положения о порядке захоронения и перезахоронения неопознанных тел умерших (погибших) в городе Москве и внесении изменений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 8 октября 1999 г. N 966-РП"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2005 г., N 22 (дата выхода номера в свет 13.04.05)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.