Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 февраля 2007 г. N 31/19-инф "О порядке использования наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 22 февраля 2007 г. N 31/19-инф
"О порядке использования наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"


В связи с обращениями руководителей лечебно-профилактических учреждений города с просьбой дать разъяснение по отдельным вопросам использования наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях, во исполнение письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20.12.2006 г. N 6811-ВС и в целях совершенствования организации работы по учету, хранения, назначению, уничтожению наркотических средств Департамент здравоохранения разъясняет следующие положения инструкции "О порядке приобретения, перевозки, хранении, учета, использования, наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II, и психотропных препаратов, внесенных в список III, в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения", объявленной приказом Департамента от 25.05.2004 г. N 257.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию "О порядке приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования, уничтожения, назначения и выписывания наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II, психотропных веществ, внесенных в список III", утвержденную приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 20 декабря 2013 г. N 1273

1. Пункт 1. Экспертное заключение Постоянного комитета контроля наркотиков (ПККН) на право деятельности с наркотическими средствами (НС) и психотропными веществами(ПВ) действительно на весь срок работы лечебно-профилактического учреждения. При изменении места расположения учреждения оформляется новое заключение ПККН.

2. Пункт 2.

- В типовом трудовом договоре или дополнительно к нему оформляется трудовой договор по допуску специалиста к работе с НС и ПВ, где должны быть оговорены взаимные обязательства сторон, а именно:

- администрация учреждении обязана в письменном виде ознакомить сотрудника с существующими нормативными документами, регламентирующими работу с наркотическими средствами и психотропными веществами; административной и уголовной ответственностью за нарушения порядка работы с ними; обеспечить условия работы в соответствии с действующими приказами;

- работник обязан осуществлять работу с НС и ПВ в соответствии с действующими приказами, проходить медицинское освидетельствование в установленные сроки, своевременно представлять сведения о себе, препятствующие работе с НС и ПВ;

- в заключительной части договора оговаривается в письменном виде согласие работника на работу с НС и ПВ, административная и уголовная ответственность за нарушения этой работы.

- Допуск к работе с НС и ПВ не разрешается лицам, не являющимся сотрудниками ЛПУ (студенты, клинические ординаторы, сотрудники кафедр и др.).

- При приеме на работу новых сотрудников, допущенных к работе с НС и ПВ, приказом утверждаются дополнения к списку лиц, допущенных к работе с НС и ПВ, утвержденных приказом по учреждению на начало года. В данный список вносится информация об уволенных сотрудниках, с указанием номера приказа об увольнении.

- В окружное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по городу Москве направляется запрос на каждого сотрудника по мере поступления на работу, а не списком - ежемесячно или ежеквартально.

3. Пункт 3

- Ежемесячно юридические лица (и их структурные подразделения при наличии отдельного баланса товарно-материальных ценностей) проводят инвентаризацию. Приказом по учреждению утверждается инвентаризационная комиссия. Инвентаризация проводится в соответствии с требованиями статьи 38 Федерального закона от 08.01.98 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", постановления Госкомстата России от 18.08.98 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации, с оформлением описных инвентаризационных листов, выведением остатков наркотических средств и психотропных веществ в суммовом выражении. Членами комиссии являются лица, имеющие допуск к работе с НС и ПВ (в состав комиссии входит работник бухгалтерии, допущенный в установленном порядке к работе с НС и ПВ).

- Товарно-материальный баланс составляется в аптеке (за подписью заведующей аптекой) и в отделениях (за подписью заведующего отделением и старшей медсестры), в котором должно быть отражено: остаток на 1 число предыдущего месяца, приход и расход в предыдущем месяце и остаток на 1 число текущего месяца.

- Все журналы регистрации операций, связанные с оборотом НС и ПВ, учетом рецептурных бланков при продолжении их ведения в следующем календарном году заверяются повторно подписью главного врача и круглой печатью.

4. Пункт 4.1.

- Копии требований в аптеке и отделениях на НС и ПВ брошюруются ежемесячно. В аптеке хранятся копии счетов-фактур сброшюрованных по годам. Срок хранения - 10 лет.

- При ежемесячной проверке журналов регистрации операций связанных с оборотом НС и ПВ лицом, осуществляющим контроль за ведением журналов, делается запись о соответствии книжных и фактических остатков с указанием их количества, о наличие или отсутствие# замечаний по ведению журналов.

- Допуск к сейфу в аптеке, где хранятся НС и ПВ имеет одно лицо, осуществляющее отпуск НС и ПВ в отделения.

5. Пункты 4.1., 5.4. Все сейфы, в которых хранятся НС и ПВ, рецептурные бланки и использованные ампулы из под НС и ПВ должны быть пронумерованы. Места и условия хранения НС и ПВ, использованных ампул и специальных рецептурных бланков оговариваются в приказе главного врача с ЛПУ с указанием номеров сейфов.

6. Пункт 5.1. При необходимости изменения месячного запаса специальных рецептурных бланков в поликлинике издается дополнительный приказ главного врача.

7. Вопрос обеспечения наркотическими средствами одиноких больных решается в индивидуальном порядке УЗ округа.

8. В случае не возврата родственниками или больными, неиспользованных НС, специальных рецептурных бланков, использованных ампул информация об этом направляется в окружное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по городу Москве. (В случае смерти больного - справка о смерти выдается).

9. Назначение наркотических средств, психотропных веществ осуществляется по согласованию с заведующим отделением, а в экстренных случаях - с ответственным дежурным врачом или другим лицом, уполномоченным приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения (Основание: приказ МЗ РФ от 23.08.99 N 328).

10. При закрытии родильного дома на мойку на основании приказа главного врача, в присутствии комиссии по приему НС и ПВ в ЛПУ остатки неиспользованных наркотических средств и психотропных веществ опечатываются и по акту вместе с журналами регистраций операций по оборотом НС и ПВ, сдаются на хранение в сейф главной медицинской сестры.

В акте указывается, из какого структурного подразделения передаются на хранение НС и ПВ, их количество, указываются журналы, передаваемые на хранение. Акт составляется за подписями руководителей данных структурных подразделений и членов комиссии по контролю за учетом, хранением, назначением НС и ПВ. При возобновлении работы родильного дома НС и ПВ подлежат но аналогичному акту возврату в отделение.

11. Согласно правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров приобретение прекурсоров рекомендуем оформлять в день приема отметкой в приходной части журнала регистрации операций (графы 3, 5). В случае, если расход (отпуск, реализация или использование в медицинских и научных целях, в экспертной деятельности) за месяц таких прекурсоров как перманганат калия, ацетон, серная и соляная кислоты (всех концентраций) не превышает 10 кг, ежедневная отметка в журнале регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров не производится. В графе 11 расходной части журнала отмечается общий расход за месяц, который определяется на основании подтверждающих документов (чековая лента, лабораторно-фасовочный журнал, журнал проведения исследований и др.). Подшивка расходных документов в этом случае не производится.

Письмо направляется для информации и руководства в работе.


Руководитель
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.П. Сельцовский



Даны разъяснения по отдельным вопросам использования наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

В частности, для осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ ЛПУ необходимо иметь в наличии заключение Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) на хранение наркотических средств и психотропных веществ. Данное заключение действительно на весь срок работы ЛПУ. При изменении места расположения учреждения оформляется новое заключение ПККН.

Разъясняется порядок допуска сотрудников к работе с указанными веществами. Допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами не разрешается лицам, не являющимся сотрудниками ЛПУ (студентам, клиническим ординаторам, сотрудникам кафедр и др.).

Разъясняется порядок ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров в ЛПУ, порядок учета и использования наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в аптеках стационарных и амбулаторных ЛПУ.

В случае не возврата родственниками или больными неиспользованных наркотических средств, специальных рецептурных бланков, использованных ампул информация об этом направляется в окружное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по г. Москве.

Вопрос обеспечения наркотическими средствами одиноких больных решается в индивидуальном порядке Управлением здравоохранения округа.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 22 февраля 2007 г. N 31/19-инф "О порядке использования наркотических средств и психотропных веществ в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.