Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП
"О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2008 г., 13 января 2009 г., 11 мая 2010 г., 3 июля 2015 г.

ГАРАНТ:

О проектировании и строительстве малоэтажных жилых домов в целях обеспечения жилыми помещениями многодетных семей см. распоряжение Правительства Москвы от 25 февраля 2009 г. N 303-РП

О дополнительных мерах по реализации настоящего постановления см. постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП


В городе Москве на жилищном учете состоят более шести тысяч многодетных семей, в том числе около тысячи семей, имеющих четырех и более детей. В настоящее время обеспечение многодетных семей жильем осуществляется в условиях типового домостроения, что порождает проблему подбора квартир большой площади с планировкой, удовлетворяющей изменяющимся во времени потребностям многодетной семьи в жилых помещениях. Особенности уклада жизни и воспитания детей в таких семьях требуют нестандартных решений.

В целях решения задачи улучшения жилищных условий многодетных семей, состоящих на жилищном учете в городе Москве, с учетом объявления 2008 года в Российской Федерации Годом семьи и в рамках реализации Среднесрочной программы жилищного строительства в городе Москве на период 2006-2008 гг. и заданий до 2010 года, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2006 г. N 268-ПП, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить адресный перечень земельных участков для проектирования и строительства в 2008 году за счет средств бюджета города Москвы малоэтажных жилых домов для многодетных семей с пятью и более детьми, состоящих на жилищном учете, общей суммарной площадью 50-60 тыс. кв. метров (приложение 1).

2. Департаменту городского заказа капитального строительства города Москвы осуществить функции государственного заказчика по проектированию и строительству малоэтажных жилых домов для многодетных семей.

3. Департаменту городского заказа капитального строительства города Москвы после выполнения п. 4 настоящего постановления в установленном порядке обеспечить размещение государственного заказа на проектирование и строительство объектов путем проведения торгов по выбору:

- исполнителя функций заказчика по проектированию и строительству малоэтажных жилых домов;

- после утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации генеральных подрядных организаций на выполнение работ по строительству малоэтажных жилых домов для многодетных семей.

4. Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы:

4.1. Осуществить разработку предпроектной документации на объекты (п. 1) и представить ее в Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы.

4.2. Осуществить дополнительный набор земельных участков, непригодных для многоэтажного жилищного строительства, в том числе в пределах административных границ города Москвы, в целях осуществления строительства в 2009 году и в последующие годы малоэтажных жилых домов для предоставления жилых помещений в них многодетным семьям, состоящим на жилищном учете, с учетом п. 8 настоящего постановления и представить предложения Мэру Москвы.

5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы по предложениям государственного заказчика Департамента городского заказа капитального строительства города Москвы предусматривать в Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2008 и последующие годы расходы на проектирование и строительство малоэтажных жилых домов для многодетных семей за счет и в пределах капитальных вложений, установленных государственному заказчику.

6. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Департаменту земельных ресурсов города Москвы, Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департаменту экономической политики и развития города Москвы, Департаменту имущества города Москвы, префектурам административных округов города Москвы (за исключением префектуры Центрального административного округа города Москвы) в первоочередном порядке обеспечивать согласование разрабатываемой документации, оформление порубочных билетов, согласование и выдачу технических условий на присоединение к городским инженерным коммуникациям, своевременное освобождение площадок и передачу их подрядным организациям.

7. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы:

7.1. Обеспечить контроль и координацию строительства в 2008 году малоэтажных жилых домов по адресам согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

7.2. Включить в адресные перечни для разработки проектно-сметной документации и строительства жилых домов по городскому государственному заказу на соответствующие годы подобранные в соответствии с пп. 1 и 8 настоящего постановления земельные участки.

8. Установить, что объемы строительства малоэтажного жилья для многодетных семей в 2009-2010 гг. определяются с учетом предложений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, количества многодетных семей с четырьмя и более детьми, подлежащих обеспечению в рамках программы обеспечения жилыми помещениями в соответствующем году и состоящих на жилищном учете в городе Москве, и в соответствии с Адресной инвестиционной программой на соответствующий год, но не менее 200 тыс. кв. м.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП в пункт 9 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

9.1. До 1 июля 2008 г. разработать и утвердить примерную форму договора безвозмездного пользования (п. 11.2), предусматривающего возможность сохранения за гражданами, занимающими жилые помещения в малоэтажных жилых домах, иных жилых помещений, имеющихся у них на момент заключения договора безвозмездного пользования в собственности.

9.2. При предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования предельный размер жилого помещения определяется из расчета по одной комнате на каждого члена семьи без учета занимаемого ранее жилого помещения.

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Установить, что:

11.1. Жилые помещения в малоэтажных жилых домах, предоставляемые многодетным семьям, подлежат включению в установленном порядке в состав специализированного жилищного фонда города Москвы как жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

11.2. С многодетными семьями в установленном порядке заключается договор безвозмездного пользования жилыми помещениями, предоставляемыми в целях социальной защиты отдельных категорий граждан.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП в пункт 11.3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.3. Граждане, которым жилое помещение предоставлено из указанного жилищного фонда, переводятся в отдельный список в рамках Реестра участников городских жилищных программ.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП в пункт 11.4 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11.4. Договор (п. 11.2) заключается сроком на 5 лет с правом его заключения на новый срок на период до достижения младшим ребенком в многодетной семье возраста 16 лет (если он обучается в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, - возраста 18 лет).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 376-ПП в пункт 11.5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11.5. При расторжении, прекращении договора или отсутствии оснований для его перезаключения на новый срок гражданам, занимавшим жилые помещения в малоэтажных жилых домах, предоставляется другое жилое помещение в порядке и на условиях, установленных Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". При этом освободившиеся жилые помещения, а также полный комплект инженерного оборудования малоэтажного жилого дома подлежат сдаче нанимателем жилого помещения управляющей организации в соответствии с договором безвозмездного пользования жилым помещением для дальнейшего использования по целевому назначению.

11.6. Размер жилых помещений в малоэтажных жилых домах, предоставляемых многодетным семьям, рассчитывается исходя из общей площади жилого помещения (часть 5 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации) с исключением из нее площадей подвалов, гаражей и иных технических помещений.

12. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП "О Среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год", дополнив раздел 5 части V приложения к постановлению пунктом 7 в следующей редакции:

"7. Предоставлять многодетным семьям, состоящим на жилищном учете в городе Москве, по договору безвозмездного пользования жилые помещения в малоэтажных жилых домах, построенных за счет бюджета города Москвы в рамках адресной инвестиционной программы города Москвы.".

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И. и Ресина В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 января 2009 г. N 3-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП


Адресный перечень
земельных участков для проектирования и строительства в 2008 году за счет средств бюджета города Москвы малоэтажных жилых домов для многодетных семей с пятью и более детьми, состоящих на жилищном учете

С изменениями и дополнениями от:

13 января 2009 г.


N
п/п

Адрес объекта

Административный округ

1

Хорошевский район, проезд Березовой Рощи (15 коттеджей)

Северный

2

Район Лианозово, пос. им. Ларина, пересечение ул. Молоково с ул. Белякова (10 коттеджей)

Северо-Восточный

3

Район Косино-Ухтомский, пос. Косино, Б. Косинская ул., вл. 160а (24 коттеджа)

Восточный

4

Район Капотня, мкр. 4, пр.пр. 5468 (16 коттеджей)

Юго-Восточный

5

Район Чертаново Центральное, мкр. 14, напротив ул. Красного Маяка, 17 (20 коттеджей)

Южный

6

Район Южное Бутово, пос. Щербинка, дер. Захарьино (22 коттеджа)

Юго-Западный

7

Район Очаково-Матвеевское, Очаковское ш., вл. 2-8 (5 коттеджей)

Западный

8

Район Солнцево, пос. Мещерский, Княжеская ул., вл. 28 (5 коттеджей)

Западный

9

Пос. Толстопальцево, ул. Ленина, возле вл. 73 (12 коттеджей)

Западный

10

Район Митино, пос. Рождествено, пр.пр. 6369 (18 коттеджей)

Северо-Западный

11

Район Строгино, 2-я Лыковская ул., вл. 43-55 (напротив), корп. 1, 2 (11 коттеджей)

Северо-Западный

12

Район Строгино, 2-я Лыковская ул., вл. 23-29 (6 коттеджей)

Северо-Западный

13

Район Крюково, пос. Малино, пр.пр. 710 (12 коттеджей)

Зеленоградский

14

Район Крюково, пос. Малино, пр.пр. 710 (12 коттеджей)

Зеленоградский


Примечание: Количество коттеджей уточняется проектом


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП


Расчетное количество многодетных семей, имеющих пять и более детей, состоящих на жилищном учете в г. Москве


Пункт 10 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Утвержден адресный перечень земельных участков для проектирования и строительства в 2008 г. за счет средств бюджета г. Москвы малоэтажных жилых домов для многодетных семей с пятью и более детьми, состоящих на жилищном учете. Функции государственного заказчика по проектированию и строительству указанных малоэтажных жилых домов осуществляет Департамент городского заказа капитального строительства г. Москвы.

С многодетными семьями заключается договор безвозмездного пользования жилыми помещениями, предоставляемыми в целях социальной защиты отдельных категорий граждан. Такой договор заключается на 5 лет с правом его пролонгации на новый пятилетний срок, но не более чем на период сохранения семьей статуса многодетной.

Граждане, которым жилое помещение предоставлено из указанного жилищного фонда, переводятся в отдельный список в рамках Реестра участников городских жилищных программ и снимаются с жилищного учета.

Гражданам, занимающим жилые помещения в малоэтажных жилых домах, в установленном порядке предоставляется другое жилое помещение в течение трех месяцев после утраты ими статуса многодетной семьи и прекращения договора безвозмездного пользования с сохранением в течение указанных трех месяцев за ними права проживания в малоэтажных жилых домах.


Постановление Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. N 248-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2008 г., N 22 (дата выхода номера в свет 14.04.08) (приложение), в газете "Тверская, 13" от 17 апреля 2008 г. N 48-49


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 3 июля 2015 г. N 406-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 г. N 376-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 января 2009 г. N 3-ПП


Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. N 1272-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.