Статья 30. Транспортное обслуживание инвалидов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 октября 2003 г. N 132-ФЗ в статью 30 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 30 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 1997 г.

 

Статья 30. Транспортное обслуживание инвалидов

Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.

Инвалидам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам I и II групп и детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия.

Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.

ГАРАНТ:

О реализации льгот на проезд, предоставленных настоящим Федеральным законом, см. письмо Минтруда РФ от 19 февраля 1997 г. N 817-АО

О возмещении расходов, связанных с реализацией ветеранами и инвалидами льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте при транзитном проезде по территории Литовской Республики, Латвийской Республики и Республики Белоруссия см. постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 524

 

Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов.

Инвалиды, в том числе дети-инвалиды, достигшие пятилетнего возраста, имеющие соответствующие медицинские показания, обеспечиваются транспортными средствами (легковыми автомобилями, включая автомобили с ручным управлением, или мотоколясками) органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации или Фондом социального страхования Российской Федерации в соответствии со статьей 11.1 настоящего Федерального закона бесплатно или на льготных условиях.

Право вождения транспортного средства, предоставляемого ребенку-инвалиду, передается взрослому члену семьи ребенка-инвалида или его законному представителю.

Порядок дальнейшего использования бесплатно предоставленного инвалиду, в том числе ребенку-инвалиду, транспортного средства после окончания срока его эксплуатации или в случае смерти инвалида, в том числе ребенка-инвалида, определяется органом, предоставившим данное транспортное средство.

Инвалидам, в том числе детям-инвалидам, обеспеченным транспортными средствами в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также инвалидам, в том числе детям-инвалидам, имеющим соответствующие медицинские показания, но приобретшим транспортные средства за собственный счет, выплачивается ежегодная денежная компенсация расходов, связанных с эксплуатацией указанных транспортных средств.

Инвалидам, в том числе детям-инвалидам, имеющим право на обеспечение транспортными средствами в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не получившим их или отказавшимся от их получения, выплачивается ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.

ГАРАНТ:

См. Положение о финансировании расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного средства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий для инвалидов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 ноября 1999 г. N 1254

О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в специальных транспортных средствах см. постановление Правительства РФ от 28 мая 1992 г. N 356

См. Инструкцию о порядке обеспечения инвалидов мотоколясками и Инструкцию о порядке продажи инвалидам легковых автомобилей, утв. постановлением СМ РФ от 22 февраля 1993 г. N 156

См. Правила назначения и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов отдельным категориям инвалидов, получающих пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 марта 2003 г. N 146

 

Порядок выплаты ежегодных денежных компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов инвалидам (кроме инвалидов из числа ветеранов) определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Порядок выплаты ежегодных денежных компенсаций расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, и транспортных расходов инвалидам из числа ветеранов определяется в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ).