Энциклопедия решений. Учет взносов в уставный (складочный) капитал, вкладов в простое товарищество

Учет взносов в уставный (складочный) капитал, вкладов в простое товарищество

Организация становится учредителем (участником) хозяйственного товарищества или общества (заключает договор простого товарищества). Учитываются ли в расходах средства, внесенные в уставный (складочный) капитал?

Юридические аспекты

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА

Пунктом 5 ст. 66 ГК РФ установлено, что юридические лица могут становиться учредителями (участниками) хозяйственных товариществ и обществ. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 66.1 ГК РФ). Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке (ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон N 14-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном органе в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Моментом такой регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр (п. 8 ст. 51 ГК РФ, п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, п. 3 ст. 2 Закона N 14-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества (в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества) и не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.

О внесении вкладов в уставный капитал ООО см. также Учет поступления денежного взноса в уставный капитал

 

ДОГОВОР ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).

Договор простого товарищества не подлежит государственной регистрации. В соответствии со ст. 164 ГК договоры, предметом которых является недвижимое имущество, подлежат регистрации только в случаях, прямо предусмотренных законом. В отношении договора простого товарищества закон такого требования не выдвигает.

 

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

58

76

Типовые проводки

по счету 58: по дебету

по счету 79: по кредиту

 

Не признается расходами организации выбытие активов в виде вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также вклады организации-товарища по договору простого товарищества (п. 3 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Такие вклады относятся к финансовым вложениям и отражаются на счете 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств, внеоборотных активов, материально-производственных запасов и т.д. (п. 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", п. 13 ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности"). При этом если уставный (складочный) капитал на момент регистрации общества оплачен только наполовину, то для отражения задолженности по оплате вклада (доли) в уставной (складочный) капитал может применяться счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами":

 

Дебет

Кредит

Описание

58

76

отражена задолженность учредителя (участника) по оплате вклада

 

При фактическом внесении денежных средств или при передаче имущества в счет оплаты уставного капитала (передачи имущества в общую долевую собственность товарищей) счет 76 дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, внеоборотных активов, материально-производственных запасов и т. д.

Подробнее о передаче имущества в уставный (складочный) капитал, в простое товарищество см.:

Учет передачи основных средств в качестве вклада в уставный капитал,

Учет при передаче материалов в качестве вклада в уставный капитал,

Учет передачи товаров в качестве вклада в уставный капитал,

Учет денежных вкладов вклады в уставный капитал ООО,

Учет имущественных вкладов в уставный капитал ООО,

Учет вложений в простое товарищество.

 

Документооборот

 

Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При составлении собственных документов рекомендуем также воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов".

В Информации Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 разъяснено, что обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (кроме Закона N 402-ФЗ). Это значит, что если использование унифицированной формы предусмотрено, например, ЦБ РФ (кассовые документы), Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта и постановлением Правительства РФ (транспортная накладная) и т.п., то их использование по-прежнему обязательно.

1. Вложение в виде вклада в уставный (складочный) капитал принимается к учету на основании следующих документов:

- договора или решения об учреждении общества (товарищества), где отражаются размер доли (вклада) и номинальная стоимость такой доли (вклада);

- платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств в оплату доли (вклада);

- при передаче в уставный капитал основных средств - акта приемки-передачи основных средств. Унифицированные формы актов о приеме-передаче объектов основных средств (ОС-1, ОС-1а, ОС-1б) утверждены постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. На их основе организация может разработать собственные формы;

- при передаче в уставный капитал МПЗ - накладной ТОРГ-12, форма которой утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, или же накладной по форме N М-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. На их основе организация может разработать собственные формы накладных.

2. Вклад в простое товарищество отражается в бухгалтерском учете на основании:

- договора простого товарищества;

- платежного поручения на перечисление денежных средств и выписки по расчетному счету, если вклад вносится деньгами;

- расходного кассового ордера, оформленного организацией, вносящей вклад, и квитанции к приходному кассовому ордеру, оформленному участником простого товарищества, ведущим общие дела, если вклад вносится наличными из кассы;

- накладных, актов и других документов, подтверждающих передачу имущества, если вносится вклад имуществом;

- уведомления (авизо) о получении денег или оприходовании имущества, полученного от участника простого товарищества, ведущего общие дела.

С отчетности за 2011 год действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Сведения о долгосрочных финансовых вложениях показываются по строке 1150, а о краткосрочных финансовых вложениях - по строке 1240 Бухгалтерского баланса.

В налоговой отчетности (в декларации по налогу на прибыль) вклад в уставный (складочный) капитал (вклад в простое товарищество) не отражается.

Формы документов

Пример заполнения Акта о приёме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ОС - 1)

Пример заполнения Акта о приёме-передаче здания (сооружения) (ОС-1а)

Пример заполнения Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ОС-1б)

Пример Бухгалтерского баланса

 

Налогообложение

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Передача (получение) имущества в качестве вклада в уставной (складочный) капитал организации, а также в качестве вклада организации-товарища по договору простого товарищества) имеет инвестиционный характер и не является его реализацией (приобретением) (п. 3 ст. 39 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 270 НК РФ расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, а также вклада в простое товарищество не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Порядок налогового учета операций, связанных с передачей имущества в качестве вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, регулируется ст. 277 НК РФ, согласно которой у налогоплательщика - учредителя не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве оплаты доли в уставном (складочном ) капитале организации.

Подробнее о передаче имущества в уставный (складочный) капитал, в простое товарищество см.:

Учет передачи основных средств в качестве вклада в уставный капитал,

Учет при передаче материалов в качестве вклада в уставный капитал,

Учет передачи товаров в качестве вклада в уставный капитал,

Учет денежных вкладов вклады в уставный капитал ООО,

Учет имущественных вкладов в уставный капитал ООО,

Учет вложений в простое товарищество.

 

Пример

 

Организация входит в число учредителей общества с ограниченной ответственностью. Ее доля в уставном капитале общества составляет 25%. Размер уставного капитала общества - 20 000 руб., дата его государственной регистрации - 21 июля. Свою долю в уставном капитале ООО организация оплатила по безналичному расчету 20 августа того же года.

Номинальная стоимость доли организации в уставном капитале ООО равна 5000 руб. (20 000 руб. х 25%).

В бухгалтерском учете организации сделаны следующие записи:

21 июля:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

58

76

5000

включен в состав финансовых вложений вклад в уставный капитал ООО

 

20 августа:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

51

5000

оплачена доля в уставном капитале ООО

 

Возможные риски

 

Риск 1. Восстанавливается ли амортизационная премия, если основное средство внесено в качестве вклада в уставный капитал?

Риск 2. Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли дополнительные расходы (например, плату за услуги независимого оценщика), связанные с созданием организации и формированием ее уставного (складочного) капитала, если они не предусмотрены учредительным договором?

 

1. Восстанавливается ли амортизационная премия, если основное средство внесено в качестве вклада в уставный капитал?

 

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализовано ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы амортизационной премии подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией передача имущества, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклад в уставный (складочный) капитал).

 

Положительная практика

 

Налоговые органы и Минфин России разъяснили, что налоговое законодательство не предусматривает восстановления амортизационной премии в случае выбытия основных средств, не признаваемого реализацией.

 

Письма Минфина России и ФНС (УФНС):

(+) Письмо Минфина России от 28 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/510

(+) Письмо Минфина России от 15 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/827

(+) Письмо Минфина России от 16 марта 2009 г. N 03-03-05/37

(+) Письмо ФНС России от 27 марта 2009 г. N ШС-22-3/232@

 

2. Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли дополнительные расходы (например, плату за услуги независимого оценщика), связанные с созданием организации и формированием ее уставного (складочного) капитала, если они не предусмотрены учредительным договором?

 

Налоговые органы квалифицируют такие расходы, как неучитываемые для целей налогообложения на основании п. 3 ст. 270 НК РФ.

 

Положительная практика

 

Судьи обычно поддерживают налогоплательщиков, указывая, что такие затраты связаны с финансово-хозяйственной деятельностью налогоплательщика и направлены на получение им дохода. Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа судьи указали, что поскольку доходы от долевого участия в других организациях учитываются при налогообложении прибыли на основании п. 1 ст. 250 НК РФ, то и расходы по оценке передаваемого имущества направлены на получение доходов и должны учитываться при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов. Кроме того, обязательность привлечения независимого оценщика для оценки неденежного вклада прямо предусмотрена законодательством.

 

Акты судебных органов:

(+) Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 мая 2008 г. N А05-6869/2007

(+) Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 мая 2007 г. N А28-10704/2006-171/11

(+) Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 мая 2005 г. N А56-24555/04

 

Учет взносов в уставный (складочный) капитал, вкладов в простое товарищество

Организация становится учредителем (участником) хозяйственного товарищества или общества (заключает договор простого товарищества). Учитываются ли в расходах средства, внесенные в уставный (складочный) капитал?

 

Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

Возможные риски

 

Формы документов

Построить список

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации