Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения
Решение может применяться в любых организациях государственного сектора: в органах государственной власти (местного самоуправления), казенных, бюджетных и автономных учреждениях.
Учет продуктов питания на складе является составной частью всей системы бухгалтерского учета в госучреждениях и должен обеспечивать полную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.
Склады (кладовые) должны быть оборудованы таким образом, чтобы обеспечивались сохранность продуктов питания, возможность осуществления контрольных мероприятий, а также соблюдение санитарных норм и правил. В частности, они должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.
Поступление
При поступлении продуктов питания на склад производится проверка их соответствия ассортименту, количеству (счету, весу, объему и качеству) продуктов питания, указанным в сопроводительных документах. На пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в учреждения, должны иметься все документы, обязательное оформление которых согласно характеру поставки предусмотрено действующим законодательством, в частности:
- документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (сертификаты или декларации о соответствии, удостоверения, свидетельства и т.п.);
- товарно-сопроводительные документы.
В учреждении должен быть организован контроль качества поступающих продуктов питания.
Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) производится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком). В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием привлечения специалистов (в том числе внештатных).
Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица в сопроводительных документах поставщика (накладных, актах).
Выдача
Отпуск продуктов питания со склада на пищеблок может производиться через шеф-повара (повара, иное ответственное лицо) на основании Требования-накладной (ф. 0504204) - в данном случае этот документ служит для отражения в учет внутреннего перемещения продуктов питания.
В свою очередь, Требование-накладная (ф. 0504204) может оформляться на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), в котором производится расчет суточной потребности в продуктах питания на основании утвержденных норм раскладки.
Обратите внимание: продукты питания должны выдаваться с учетом их остатка на пищеблоке с предыдущего дня (если по правилам, принятым в учреждении, наличие такого остатка на пищеблоке допускается).
Выдача на пищеблок продуктов питания сверх объемов, предусмотренных Меню-требованием (ф. 0504202), допускается только при наличии соответствующих расчетов-обоснований (например, при существенном увеличении числа довольствующихся). Подобная выдача оформляется отдельными Требованиями-накладными (ф. 0504204).
Возврат
Возврат продуктов питания из пищеблока на склад может осуществляться в течение дня при существенном уменьшении потребности в продуктах питания на основании соответствующего расчета (например, при уменьшении числа довольствующихся). Излишки могут сдаваться на склад согласно Требованию-накладной (ф. 0504204) с пометкой "Возврат".
Технологией изготовления продукции общественного питания допускается возможность наличия остатков продуктов питания на пищеблоке, в том числе скоропортящихся (смотрите, например, п. 3.1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03). При этом их хранение должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Таким образом, излишки продуктов питания, образовавшиеся по итогам дня, могут храниться на пищеблоке. Однако в этом случае должно быть определено лицо, ответственное за их учет и сохранность. Это лицо может вести учет продуктов питания в Книге (ф. 0504042) и отражать приход продуктов питания со склада на основании Требований-накладных (ф. 0504204), а расход - на основании Меню-требований (ф. 0504202).
Передача документов
Все приходные и расходные документы материально ответственное лицо передает в бухгалтерию учреждения по Реестру сдачи документов (ф. 0504053) в сроки, определенные учетной политикой (графиком документооборота). Как правило, предусматривается требование о ежедневной передаче документов.
Если оформление приходных и расходных операций на складе осуществляется без использования средств автоматизации, бланки Требований-накладных (ф. 0504204) желательно нумеровать и выдавать материально ответственному лицу под расписку.
Учет и контроль
Полученные продукты питания учитываются на складе материально ответственным лицом.
Материально ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) ведет учет поступивших продуктов питания в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н).
В Книге (ф. 0504042) отражается поступление, расход продуктов питания, а также выводится остаток по наименованиям, сортам в количественном выражении. Согласно учетной политике организации остаток может выводится еженедельно, ежемесячно или с иной периодичностью. На каждое наименование продукта питания открывается отдельная страница Книги.
Учреждением должен быть организован систематический контроль за:
- поступлением и расходованием продуктов питания, находящихся на складе (сопоставляются записи в Книге с данными товарно-сопроводительных документов, проверяется выведение остатков по каждому наименованию (сорту) продуктов и т.п.);
- соответствием данных, отражаемых материально ответственным лицом в Книге (ф. 0504042), данным бухгалтерского учета.
Периодичность проведения проверок устанавливается локальным актом организации (например, не реже одного раза в неделю). О результатах проверок должны быть сделаны соответствующие записи на отведенной для этого странице в конце Книги (ф. 0504042).
Тема
Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора)
См. также
Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении
Регистры бухгалтерского учета, применяемые для учета материальных запасов (для госсектора)
Формы документов
Пример заполнения Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Информационный блок "Энциклопедия решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб организаций государственного сектора
Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.
См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений
См. содержание Энциклопедии решений
Материалы информационного блока помогут в короткие сроки и на высоком уровне решать задачи в области бухучета, использования бюджетной классификации, а также правильно применять нормативные правовые акты в условиях совершенствования правового положения государственных (муниципальных) учреждений.
Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства.
Авторы:
С. Бычков, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России
Ю. Крохина, заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита (факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), доктор юридических наук, профессор
Е. Янчарин, заместитель начальника Управления организации капитального строительства ДТ МВД России
В. Пименов, руководитель направления "Бюджетная сфера" компании "Гарант", эксперт Лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова
А. Семенюк, государственный советник РФ 3 класса
А. Шершнева, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
О. Левина, советник государственной гражданской службы 1 класса
О. Монако, аудитор
А. Кузьмина, кандидат юридических наук
Д. Жуковский, начальник отдела автоматизации бюджетного учета, специалист по внедрению программных продуктов фирмы "1С" в организациях госсектора
А. Суховерхова, ведущий эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
В. Сульдяйкина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"
и др.
Перечень сокращений:
Закон N 402-ФЗ - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
Инструкция N 157н - Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н
Инструкция N 162н - Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н
Инструкция N 174н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н
Инструкция N 183н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н
Указания N 65н - Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н
Приказ N 52н - Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению"
Инструкция N 33н - Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н
Инструкция N 191н - Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденная приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н
КОСГУ - Классификация операций сектора государственного управления
План ФХД - План финансово-хозяйственной деятельности