Энциклопедия решений. Прекращение совмещения и других видов дополнительной работы

Прекращение совмещения и других видов дополнительной работы

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Соответственно, совмещение и другие виды дополнительной работы всегда могут быть досрочно прекращены в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон.

Повод для прекращения не имеет никакого значения. В частности, работнику не обязательно объяснять свое нежелание выполнять дополнительную работу уважительными причинами, а работодателю не обязательно доказывать факт того, что работник с такой работой плохо справляется. Если же работодатель принял решение о досрочной отмене поручения в связи с тем, что работник ненадлежащим образом выполнял дополнительные обязанности, такое решение не является дисциплинарным взысканием и соблюдать требования ст. 193 ТК РФ о порядке применения дисциплинарных взысканий работодатель в такой ситуации не должен (определение Московского городского суда от 06.10.2011 N 33-29022).

При досрочной отмене поручения работодатель издает приказ об отмене выполнения дополнительной работы с определенной даты. Унифицированной формы для такого приказа не существует, поэтому он издается в произвольной форме. Работник знакомится с приказом под роспись. Например, на бланке приказа работник пишет "ознакомлен", ставит дату ознакомления и подпись. Никаких других документов составлять не надо.

Если выполнение дополнительной работы прекращается досрочно по инициативе работника, он подает на имя работодателя соответствующее заявление и по истечении срока предупреждения перестает исполнять дополнительные обязанности. Приказ в такой ситуации издавать не обязательно.

День прекращения дополнительной работы (последний день ее выполнения) должен приходиться не ранее чем на 3 рабочий день после даты ознакомления с приказом об отмене поручения или даты подачи заявления об отказе.

Пример

Работник трудится в режиме обычной 5-дневки с выходными в субботу и воскресенье. 9 июня 2017 года он подал заявление о том, что отказывается от выполнения ранее порученной ему дополнительной работы. Последний день, когда он должен исполнять дополнительные обязанности, - 15 июня (если более поздний день не указан в заявлении).

Обязанность работника и работодателя заранее предупреждать другую сторону о прекращении дополнительной работы установлена законом только для случаев ее досрочной отмены, то есть в ситуации, когда прекращение происходит раньше срока, изначально установленного по договоренности сторон и указанного в приказе о поручении дополнительной работы. Если прекращение дополнительной работы происходит в срок, установленный работодателем с письменного согласия работника и указанный в приказе, предварительное уведомление, а также издание приказа об отмене поручения и написание заявления не требуются.

Одновременно с прекращением дополнительной работы сотрудник теряет право на доплату за ее выполнение. Отдельно оформлять отмену доплаты не нужно.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.