Энциклопедия решений. Особенности назначения и выплаты пособий в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта

Особенности назначения и выплаты пособий в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта

В 2017 году продолжается реализация пилотного проекта, который регулируется постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.

В реализации пилотного проекта участвуют следующие субъекты РФ.


с 01.01.2012

Карачаево-Черкесская Республика

Нижегородская область







с 01.07.2017

Республика Адыгея

Республика Алтай

Республика Бурятия

Республика Калмыкия

Алтайский край

Приморский край

Амурская область

Вологодская область

Магаданская область

Омская область

Орловская область

Томская область

Еврейская автономная область

с 01.07.2012

Астраханская область

Курганская область

Новгородская область

Новосибирская область

Тамбовская область

Хабаровский край

с 01.01.2015

Республика Крым

город Севастополь

с 01.07.2015

Республика Татарстан

Белгородская область

Ростовская область

Самарская область

с 01.07.2018

Республика Саха (Якутия)

Забайкальский край

Владимирская область

Волгоградская область

Воронежская область

Ивановская область

Кемеровская область

Кировская область

Костромская область

Курская область

Рязанская область

Смоленская область

Тверская область

с 01.07.2016

Республика Мордовия

Брянская область

Калининградская область

Калужская область

Липецкая область

Ульяновская область

с 01.07.2019

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Хакасия

Кабардино-Балкарская Республика

Удмуртская Республика

Чеченская Республика

Чувашская Республика

Архангельская область

Тульская область

Ярославская область


В рамках пилотного проекта установлены особенности назначения и выплаты пособий работникам, занятым у работодателей, которые зарегистрированы в территориальных органах ФСС России, находящихся в указанных субъектах РФ.

Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячном пособии по уходу за ребенком, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременном пособии при рождении ребенка (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ), а также о пособии по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Работодатели не назначают и не выплачивают названные пособия, а только принимают у работников необходимые для этого документы.

Помимо стандартного набора документов работник для назначения и выплаты пособия предоставляет работодателю заявление о выплате пособия по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17.09.2012 N 335.

Не позднее 5 календарных дней работодатель передает заявление и документы в территориальный орган ФСС России вместе с описью, составленной по форме, утвержденной тем же приказом.

Пособия назначаются и выплачиваются работникам территориальным органом ФСС России. Выплата осуществляется путем перечисления суммы пособия на указанный работником в заявлении банковский счет или через почтовую организацию.

Предусмотрено одно отступление от указанного выше порядка назначения и выплаты пособий. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой за первые 3 дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств.

Социальное пособие на погребение в рамках пилотного проекта выплачивается работодателем в обычном порядке, а ФСС России возмещает расходы на его выплату по заявлению работодателя (форма утверждена приказом ФСС России от 17.09.2012 N 335) путем перечисления средств на расчетный счет.

Работодатели, участвующие в реализации пилотного проекта, уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в полном объеме без уменьшения на сумму расходов на выплату страхового обеспечения по этим видам страхования (п. 2 Положения об особенностях уплаты страховых взносов..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).

Смотрите также информацию ФСС России от 25.09.2013 "Наиболее часто встречающиеся вопросы по пилотному проекту".


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.