• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Вводный инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж по охране труда

Основным нормативным документом, регламентирующим требования трудового законодательства о проведении инструктажей по охране труда (далее - ОТ), помимо ТК РФ, является постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Порядок обучения).

С 1 марта 2017 года вступил в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (далее - ГОСТ 12.0.004-2015), который носит рекомендательный характер и дополняет положения Порядка обучения. Работодатели при организации обучения по ОТ могут использовать два вышеуказанных нормативно-правовых акта вместе (см. разъяснения Роструда).

Отметим, что инструктаж является одной из форм обучения безопасности труда (п. 4.6 ГОСТа 12.0.004-2015), а вводный инструктаж - один из видов инструктажей по ОТ (помимо вводного работодатель обязан проводить также первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи (см. п. 2.1 Порядка обучения).


С кем и в какой срок с момента приема на работу необходимо проводить вводный инструктаж по охране труда


Вводный инструктаж проводится со следующими лицами (п. 2.1.2 Порядка обучения):

- всеми принимаемыми на работу;

- командированными в организацию работниками;

- работниками сторонних организаций, выполняющими работы на выделенном участке;

- обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, - проходящими в организации производственную практику;

- другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Аналогичный перечень содержится в п. 8.6 ГОСТа 12.0.004-2015, при этом уточняется, что при необходимости по решению руководителя предприятия вводный инструктаж проводят и для лиц, посещающих производственные подразделения предприятия и (или) находящихся на подконтрольных предприятию территории и объектах в иных целях.

Внимание

С лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера, а также претендентами на работу, поскольку последние не являются работниками, вводный инструктаж по ОТ не проводится (см. письма Минтруда России от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277 и от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495).

Хотя в действующем законодательстве не содержатся конкретные указания на срок проведения вводного инструктажа по ОТ, Минтруд России в письме от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277 указал, что вводный инструктаж с работником проводится в день его фактического приема на работу с внесением соответствующих записей в журнал регистрации инструктажей. В ГОСТе 12.0.004-2015, в свою очередь, установлено, что конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работающих лиц определяются организатором обучения самостоятельно с учетом специфики их трудовой деятельности и нормативных требований ОТ и безопасности производства (п. 8.11).


Ответственный за проведение вводного инструктажа по охране труда


Проводит вводный инструктаж по ОТ специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности (п. 2.1.2 Порядка обучения). ГОСТ 12.0.004-2015 уточняет, что данный специалист должен пройти в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда (абз. 3 п. 8.6).

Отметим, что введение должности специалиста по охране труда необходимо при превышении численности работников организации 50 человек. В случае если численность работников организации не превышает 50 человек, вопрос о введении должности специалиста решается работодателем с учётом специфики его производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). В последнем случае, при отсутствии штатного специалиста по охране труда, его функции возлагаются на руководителя организации, другого уполномоченного руководителем работника или на привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору организации или специалиста, оказывающего услуги в области охраны труда (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника. При этом необходимо учитывать, как было отмечено выше, что вышеуказанные обязанности можно возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздрава России от 1.04.2010 N 205н (письмо Минтруда России от 9.08.2016 N 15-2-ООГ-2884).

На руководителя - единственного участника организации - распространяются нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор. Поэтому если в организации нет специалиста по охране труда или иного уполномоченного лица, руководитель проводит инструктаж сам себе, правда, предварительно он должен, исходя из норм действующего законодательства, пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом N 205н. Такой вывод содержится в письме Роструда от 27.04.2017 N ПГ/08346-03-3.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.