Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет поступления материалов до 31 декабря 2020 года в соответствии с ПБУ 5/01

Бухгалтерский учет поступления материалов

Актив принимается на учет в качестве материалов, если он отвечает критериям, перечисленным в п. 2 ПБУ 5/01. При этом материалы могут поступать в организацию разными способами, среди которых (п. 43 Методических указаний N 119н):

- приобретение у других экономических субъектов за плату;

- создание самой организацией;

- поступление от учредителей в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, паевой фонд;

- поступление от выбытия основных средств и другого имущества;

- поступление от юридических и физических лиц безвозмездно;

- и др.

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость МПЗ, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ (п. 12 ПБУ 5/01). Определение фактической себестоимости (первоначальной стоимости) материалов зависит от способа их поступления:


Способ поступления материалов

Фактическая себестоимость

Приобретение за плату

Сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) (п. 6 ПБУ 5/01)

Создание самой организацией

Сумма фактических затрат, связанных с производством данных запасов (п. 7 ПБУ 5/01)

Получение от учредителей в качестве взноса (вклада) в уставный капитал

Денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 8 ПБУ 5/01)

Получение по договору дарения (безвозмездная передача), а также от выбытия

основных средств и другого имущества

Текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве материалов (п. 9 ПБУ 5/01)

Получение по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами

Стоимость переданных или подлежащих передаче в оплату активов. При невозможности установить стоимость таких активов, их стоимость определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные МПЗ (п. 10 ПБУ 5/01)


Согласно Плану счетов для обобщения информации о наличии и движении материалов предназначен счет 10 "Материалы". Аналитический учет по счету 10 "Материалы" ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). При этом в соответствии с Планом счетов материалы могут учитываться на счете 10:

по фактической себестоимости их приобретения (заготовления). Этот способ целесообразно использовать организациям, у которых небольшая номенклатура используемых материалов, небольшое количество поставок материалов и все данные для формирования фактической себестоимости материалов поступают в бухгалтерию своевременно;

по учетным ценам. Этот способ целесообразно использовать компаниям, у которых большая номенклатура используемых материалов и документы, необходимые для формирования фактической себестоимости материалов, могут поступать в бухгалтерию не единовременно - постепенно или с задержками.

В соответствии с п. 80 Методических указаний N 119н в качестве учетных цен могут использоваться:

- договорные цены;

- фактическая себестоимость МПЗ по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года);

- планово-расчетные цены;

- средняя цена группы.

При оприходовании МПЗ по учетным ценам кроме счета 10 используются счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". В этом случае Инструкция по применению Плана счетов предписывает определенный порядок отражения оприходования и списания материалов. Выбранный вариант учета МПЗ (с использованием счетов 15, 16 или без них) должен быть закреплен в учетной политике.

Если предприятие не использует счета 15 и 16, оприходование материалов отражается записью по дебету счета 10 и кредиту счетов 60, 20, 71, 76 и т. д.

Кроме денежного выражения стоимости, материалы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках) (п. 50 Методических указаний N 119н).

Принятие на учет поступивших от поставщиков материалов осуществляется на основании приходного ордера (может быть разработан на основе формы N М-4, если количество и качество полученных материалов совпадают с данными поставщика) либо, если имеются расхождения, акта о приемке материалов (может быть разработан на основе формы N М-7) (второй абзац п. 49 Методических указаний N 119н). 

Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная, и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру (четвертый абзац п. 49 Методических указаний N 119н, письмо Минфина России от 29.10.2002 N 16-00-14/414).

На основании приходного ордера или акта о приемке материалов заполняется карточка учета материалов (форма может быть разработана на основе унифицированной формы N М-17). Все унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов.


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, Е. Королевой, И. Лазаревой, И. Олейник, И. Разумовой, Д. Стрелковой, Е. Титовой и др.