Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов в виде естественной убыли

Бухгалтерский учет расходов в виде естественной убыли

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.

В соответствии с п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н, выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

- излишки имущества, выявленные при проведении инвентаризации, приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (учитывается в составе прочих доходов организации);

- недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения; сверх норм - на счет виновных лиц; если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.



Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей организации и оформления ее результатов установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания по инвентаризации).

Планом счетов бухгалтерского учета для отражения в учете суммы недостач и потерь от порчи имущества предусмотрен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Согласно п. 30, 234 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), недостача запасов и их порча при хранении списывается со счета 94 в пределах норм естественной убыли на счета учета затрат на производство или (и) на расходы на продажу (20, 23, 44 и др.); сверх норм - за счет виновных лиц (счета 76, 73). 

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются со счета 94 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). При этом в материалах, представленных руководству организации для оформления списания недостач запасов и порчи сверх норм естественной убыли, должны содержаться документы, подтверждающие обращения в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы и т.п.) по фактам недостач и решения этих органов, а также заключение о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы) или специализированных организаций (п. 31 Методических указаний).

Внимание

Нормы естественной убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач в результате проведения инвентаризации.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм (п. 30 Методических указаний).

Суммы недостач и порчи, выявленных при приемке поступивших в организацию материалов, списывается с кредита счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" также в корреспонденции с дебетом счета 94. Одновременно недостающие и (или) испорченные материалы в пределах норм естественной убыли списываются со счета 94 и относятся на транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) или на счета отклонений в стоимости материальных запасов (пп. "а" п. 58 Методических указаний).

Таким образом, естественная убыль МПЗ отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:


Дебет

Кредит

Описание

94

60 (10, 41...)

отражена недостача и порча МПЗ при транспортировке (хранении)

20 (23, 44...)

94

списана на затраты недостача и порча в пределах установленных норм естественной убыли

76 (73)

94

отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) потери сверх норм естественной убыли

91

94

списаны суммы сверхнормативной убыли, если виновные лица не установлены


МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ В ТОРГОВЛЕ


Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания приведены в приложении N 3 к письму Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085. Для целей применения данных норм Россия разделена на две зоны. Порядок применения норм естественной убыли закреплен в Инструкции (приложение N 4 к письму, далее - Инструкция). Согласно п. 4 Инструкции нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.

Пунктом 13 Инструкции предусмотрено, что при партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации. А при отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе.

Он исчисляется путем деления среднесуточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота (доли до 0,5 отбрасывают, а 0,5 и более округляют до единицы).


Первичными документами, на основании которых в бухгалтерском учете отражаются расходы в виде естественной убыли, являются:

- бухгалтерская справка;

- если потери выявлены в ходе проведения инвентаризации - документы по учету результатов инвентаризации, предусмотренные Методическими указаниями N 49 (за основу могут быть взяты формы, утвержденные постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26): ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26), инвентаризационная опись ТМЦ (форма N ИНВ-3), акт инвентаризации ТМЦ (форма N ИНВ-4), сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (форма N ИНВ-19);

- если потери выявлены в ходе приемки МПЗ - акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (при разработке акта можно использовать форму N ТОРГ-2, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). Если приобретаемые МПЗ в дальнейшем будут учитываться в составе материалов, организация-получатель составляет акт, за основу для разработки которого можно взять форму N М-7 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).

Пример

В результате инвентаризации 31 октября на складе магазина была выявлена недостача кофе в зернах - 500 г (0,5 кг). Стоимость приобретения кофе (без НДС) - 1000 руб. за 1 кг. Предыдущая инвентаризация проводилась 20 сентября того же года, на момент которой на складе числилось 51 кг кофе, поступившего одной партией 15 сентября. 11 октября поступило 20 кг кофе. Продано:

27 сентября - 40 кг;

25 октября - 11 кг (остаток 20 кг (51 - 40 + 20 - 11)).

Норма естественной убыли кофе в зернах составляет 0,01% процента при сроке хранения до 15 суток включительно и 0,02% процента при сроке хранения свыше 15 до 30 дней включительно. А при хранении свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% процента за каждый последующий месяц в пределах 6 месяцев. 

В бухгалтерском учете результат инвентаризации отражен проводкой:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

94

41

500
(0,5 кг х 1000 )

учтена недостача кофе


Фактически на момент инвентаризации на складе осталась последняя партия товара (2000 г), которая хранилась с 11 октября по 31 октября, то есть 20 суток. Предельное значение естественной убыли составит:

20 кг х 0,02% = 0,004 кг

Кофе по учетным ценам в пределах естественной убыли списывается в расходы на продажу:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

44

94

4
(0,004 кг х 1000 )

учтена недостача в пределах норм естественной убыли


Остальная сумма недостачи отнесена на счет виновного лица:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

73

94

496
(500 - 4)

недостача кофе сверх норм естественной убыли отнесена на счет виновного лица


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой