• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Естественная убыль в целях налогообложения прибыли

Естественная убыль в целях налогообложения прибыли

Потери в пределах норм естественной убыли, возникшие при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, относятся к материальным расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

В соответствие с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли (утверждены приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95) под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.

При транспортировке ТМЦ допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи ТМЦ определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

К естественной убыли не относятся:

- технологические потери и потери от брака;

- потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

- потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;

- все виды аварийных потерь.

Нормы естественной убыли согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке ТМЦ, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль.

В п. 2 постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 указано, какие именно министерства и ведомства отвечают за разработку и утверждение норм по тем или иным видам товаров и продукции. Например, нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 и применяются с 05.05.2013. Если соответствующие утраченной продукции нормы не утверждены, но существуют утвержденные до 2002 года, то для расчета потерь от естественной убыли могут применяться нормы, утвержденные ранее.

Нормы естественной убыли представляют собой максимальную величину потерь, которую можно отнести на издержки обращения. Если выявленные потери меньше этой предельной величины, то списывается именно фактическая величина потерь.

Если по какому-то виду МПЗ нормы естественной убыли не установлены, то, по мнению Минфина России, потери от недостачи или порчи таких запасов при расчете налога на прибыль учесть нельзя (см. письма Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762, от 21.06.2006 N 03-03-04/1/538 и от 11.05.2007 N 03-01-14/6-165, УФНС России по г. Москве от 17.11.2008 N 19-12/106707).

Недостача МПЗ, превышающая установленные нормы естественной убыли, не учитывается в целях налогообложения. Данный вывод следует из положений пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. Однако в некоторых случаях такие потери можно включить в состав внереализационных расходов. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В перечисленных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (см. письма Минфина России от 06.07.2015 N 03-03-06/1/38849, от 06.12.2012 N 03-03-06/1/630, от 28.04.2010 N 03-03-06/1/300). Обратите внимание, что решением ВАС РФ от 27.11.2013 N ВАС-13048/13 письмо Минфина России от 06.12.2012 N 03-03-06/1/630 признано не соответствующим п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 265 НК РФ и не действующим в той части, в которой положения данного письма предписывают для организаций, осуществляющих розничную торговлю в магазинах со свободным доступом покупателей к товарам, учитывать в составе расходов недостачи товаров при неустановлении виновных лиц только при условии подтверждения этого факта постановлением следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении или о прекращении уголовного дела. См. также письмо Минфина России от 07.04.2014 N 03-03-10/15517. В нем сказано (с отсылкой на рассматриваемое решение ВАС РФ), что недостачи, возникающие в магазинах самообслуживания в результате невыявленных хищений, совершенных покупателями в торговых залах в неустановленное время, можно списать и при отсутствии постановления следователя, но при наличии первичных документов.

При использовании метода начисления потери в пределах норм естественной убыли, учитываемые в составе косвенных расходов, принимаются в целях налогообложения прибыли в текущем налоговом (отчетном) периоде (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.