• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на амортизацию НМА

Бухгалтерский учет расходов на амортизацию НМА

Согласно п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" возмещение стоимости НМА, осуществляемое в виде амортизационных отчислений, считается расходами по обычным видам деятельности. Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации (шестой абзац п. 16 ПБУ 10/99).

Примечание

С 20 июня 2016 года согласно п. 3.1 ПБУ 14/2007 организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать расходы на приобретение (создание) объектов НМА в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

При применении данного упрощенного способа ведения бухгалтерского учета признание указанных расходов отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (по дебету других счетов учета затрат на производство - при использовании таких счетов) и кредиту счетов учета расчетов с контрагентами, персоналом по оплате труда, др. Данный упрощенный способ ведения бухгалтерского учета не предполагает формирование в бухгалтерском учете и отражение в бухгалтерской отчетности остатка по статье "Нематериальные активы" (см. также информационное сообщение Минфина России от 24.06.2016 N ИС-учет-3).

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации (п. 23 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов").

Внимание

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Амортизация начисляется ежемесячно в течение срока полезного использования НМА. Под сроком полезного использования НМА понимается предполагаемый период их использования для извлечения экономической выгоды, выраженный в месяцах (п. 25 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"). Срок полезного использования определяется при принятии НМА к бухгалтерского учету. 

Определяя срок службы НМА нужно учитывать:

- срок действия исключительных прав;

- ожидаемый период извлечения экономических выгод от использования актива (п. 26 ПБУ 14/2007).

В любом случае срок полезного использования объектов НМА не может превышать срок деятельности организации. Срок полезного использования объекта НМА, являющегося исключительным правом, не может превышать срок действия такого права (ст. 1230 ГК РФ).

Срок службы для некоторых НМА можно определить из количества продукции, которую компания планирует получить при их использовании (п. 25 ПБУ 14/2007).

Внимание

Закрепленный в налоговом учете метод амортизации НМА не влияет на выбор способа амортизации в бухгалтерском учете.

Амортизационные отчисления по НМА начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого актива к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета. В течение срока полезного использования НМА начисление амортизационных отчислений не приостанавливается (п. 31, п. 32 ПБУ 14/2007).

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде (п. 33 ПБУ 14/2007).

Ежемесячная сумма начисленной амортизации признается расходом по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 "Основное производство" (44 "Расходы на продажу" или др.) в корреспонденции с кредитом счета 05 "Амортизация НМА" (пункты 5, 8, 16 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

В бухгалтерском сумма начисленной амортизации отражается организацией в регистре расчета амортизации НМА (или в другом регистре начисления амортизации, применяемом в организации, например в ведомости), утверждаемом самой организацией (поскольку унифицированные формы таких регистров не утверждены).

Пример

В январе организация приобрела исключительное право на товарный знак. Первоначальная стоимость НМА 900 000 руб. Срок полезного использования НМА и в бухгалтерском, и налоговом учете составляет 60 мес. Амортизация начисляется линейным методом с использованием счета 05 в бухгалтерском учете.

Ежемесячно в течение 60 месяцев бухгалтер делает проводку:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

20 (26, 44...)

05


15000

(900 000 : 60 мес.)

начислена амортизация НМА за отчетный месяц

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет и отчетность" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность


При подготовке использованы авторские материалы, предоставленные Я. Бушуевой, Ю. Волковой, И. Лазаревой, И. Разумовой, Е. Титовой