• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор купли-продажи векселей

Договор купли-продажи векселей

Вексель является ценной бумагой (п. 2 ст. 142 ГК РФ). На основании ст. 128 ГК РФ он выступает объектом гражданского оборота, соответственно, может передаваться по договору купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 454 ГК РФ к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей применяются общие положения о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

Следует отметить, что правила о договоре купли-продажи применяются только при продаже векселя третьего лица. При выдаче же собственного векселя к отношениям сторон применяются правила о договоре займа (ст. 815 ГК РФ), а не о купле-продаже. Продавцом по сделке купли-продажи векселя как товара может быть лицо, которому принадлежат права из векселя. Векселедатель сам не имеет прав из векселя и, следовательно, не может выступать в качестве продавца (постановление Президиума ВАС РФ от 25.07.2011 N 5620/11).

Однако в судебной практике встречаются решения, в которых правила о купле-продаже применены и при выдаче собственного векселя за деньги (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2002 N А19-7070/01-17-Ф02-1048/02-С2; ФАС Уральского округа от 04.02.2004 N Ф09-113/04ГК, от 13.04.2010 N Ф09-2393/10-С4).

Договор купли-продажи векселя, как правило, заключается в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Существенным условием данного договора является условие о предмете. Существенными также являются условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если существенные условия договора сторонами не согласованы, договор считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Обычно в договоре описывают все реквизиты векселя (ст. 1 и ст. 75 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, далее - Положение о переводном и простом векселе). Вместе с тем, фактическая передача продавцом векселя, содержащего определенные реквизиты, и его принятие покупателем во исполнение договора купли-продажи могут свидетельствовать о согласовании сторонами существенных условий, отсутствующих непосредственно в тексте договора, в связи с чем такой договор признается заключенным (см. также постановление Девятого ААС от 07.05.2010 N 09АП-9101/2010). Это соответствует правилу п. 3 ст. 432 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015), согласно которому сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).

При передаче векселя стороны составляют акт приема-передачи. Форма такого акта действующим законодательством не установлена.

Обязанности продавца по передаче векселя как товара могут считаться выполненными в момент совершения им действий по надлежащей передаче векселя покупателю с оформленным индоссаментом, переносящим права, вытекающие из векселя, на покупателя или указанное им лицо (п. 3 ст. 146 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", п.п. 11, 14, 16 Положения о переводном и простом векселе). Это правило действует, если иной порядок передачи не вытекает из условий соглашения сторон и не определяется характером вексельного обязательства (п. 36 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14). Вексель с бланковым индоссаментом может быть передан без совершения индоссамента (п. 14 Положения о переводном и простом векселе).

Следует отметить, что если стороной по сделке является юридическое лицо и сделка с векселем является крупной сделкой либо сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, она должна быть совершена с согласия (одобрения) уполномоченного органа юридического лица, которое предоставляется в порядке, предусмотренном законом, в частности, - применительно к хозяйственным обществам - ст.ст. 79, 83 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст.ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.