Энциклопедия решений. Особенности налогообложения прибыли по операциям с ценными бумагами

Особенности налогообложения прибыли по операциям с ценными бумагами

Порядок отнесения объектов гражданских прав к ценным бумагам устанавливается ГК РФ и применимым законодательством иностранных государств (п. 1 ст. 280 НК РФ).

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением установленных правил учета этих прав (бездокументарные ценные бумаги). Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке (ст. 142 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ)). Обращение ценных бумаг связано с переходом права собственности на них от одного лица к другому (ст. 2 Закона N 39-ФЗ). В целях налогообложения переход права собственности признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ) и влечет за собой определенные налоговые последствия.

При этом не признается реализацией в целях налогообложения первичное размещение ценных бумаг эмитентом (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). В этом случае имущество (имущественные и неимущественные права, имеющие денежную оценку), полученное эмитентом в оплату ценных бумаг, не учитывается в составе его доходов и не влечет возникновения прибыли (убытка) (пп. 3, 10 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Кроме того, не является реализацией погашение векселей, если они служат средством расчетов за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. См. например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2010 по делу N А05-6785/2009.

Если операция с ценными бумагами соответствует критериям операции с производными финансовыми инструментами (ПФИ), налогоплательщик самостоятельно относит указанную операцию в целях налогообложения к операции с ценными бумагами либо к операции с производными финансовыми инструментами.

В целях ст. 280 НК РФ под общей налоговой базой понимается налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ (20%), и по такой налоговой базе не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка с учетом особенностей, предусмотренных п. 10 ст. 309.1 или п. 2.2 ст. 277 НК РФ (для КИК).


Для целей налогообложения прибыли ценные бумаги (в зависимости от условий их обращения) подразделяются на две категории.

1. Ценные бумаги, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг (далее - ОРЦБ).

2. Ценные бумаги, которые не обращаются на ОРЦБ.

Если в отношении ценной бумаги выполняются условия, предусмотренные п. 9 ст. 280 НК РФ, такая ценная бумага относится обращающимся на ОРЦБ ценным бумагам. Такими условиями являются:

1) ценные бумаги допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством;

2) информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

3) если по ним в течение последовательных трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, хотя бы один раз рассчитывалась рыночная котировка (за исключением случая расчета рыночной котировки при первичном размещении ценных бумаг эмитентом) (см. также письма Минфина России от 29.08.2011 N 03-03-06/1/533, от 04.02.2011 N 03-03-06/1/63, от 11.10.2010 N 03-03-06/2/177).

Ценные бумаги, в отношении которых не соблюдается хотя бы одно из трех условий, предусмотренных п. 9 ст. 280 НК РФ, относятся к ценным бумагам, которые не обращаются на ОРЦБ.

Согласно п. 1 ст. 280 НК РФ ценные бумаги, выпущенные в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, относятся к эмиссионным ценным бумагам в случае их соответствия критериям, установленным Законом N 39-ФЗ.

Под применимым законодательством в целях ст. 280 НК РФ понимается законодательство государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение налогоплательщиком гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги). В случаях невозможности однозначно определить, на территории какого государства заключались сделки с ценными бумагами вне ОРЦБ, включая сделки, заключаемые посредством электронных торговых систем, налогоплательщик вправе самостоятельно установить в своей учетной политике порядок определения применимого законодательства. При этом, если ценные бумаги признаются обращающимися на российском ОРЦБ, под применимым законодательством понимается законодательство РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.