Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налогообложение при подряде. Учет у заказчика

Налогообложение при подряде. Учет у заказчика

Налог на добавленную стоимость

Выполнение работ по договору подряда на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Оказанные подрядчиком работы заказчик принимает к учету.

Суммы НДС, предъявленные подрядчиком, заказчик может принять к вычету при соблюдении следующих условий:

- результаты работ приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ);

- результаты работ приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);

- налогоплательщик получил правильно оформленный счет-фактуру подрядчика (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, при расчетах по предоплате заказчик в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ вправе принять к вычету НДС с предварительной оплаты, перечисленной подрядчику, на основании полученного от него авансового счета-фактуры. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ). Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, и правила его заполнения установлены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137). Покупатели товаров (работ, услуг), имущественных прав ведут Книгу покупок (форма и порядок ее заполнения утверждены Постановлением N 1137), в которой регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), выставленные продавцами.

Если не соблюдается первое условие (результат работ не предназначен для операций, облагаемых НДС), заказчик НДС к вычету не принимает, а учитывает в стоимости приобретения по правилам, установленным в п. 2 ст. 170 НК РФ.


Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

В зависимости от характера работ их стоимость может учитываться заказчиком в целях налогообложения по-разному: в составе материальных расходов (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), прочих расходов (ст. 264 НК РФ) или внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

Если работы связаны с приобретением амортизируемого имущества, то их стоимость увеличивает первоначальную стоимость этого имущества (второй абзац п. 1 ст. 257 НК РФ), которая, в свою очередь, в налоговом учете погашается путем начисления амортизации. Если работы связаны с приобретением (изготовлением) материально-производственных запасов, то их стоимость формирует стоимость этих ценностей и учитывается в составе расходов по мере передачи сырья и материалов в производство (п. 2 ст. 254 НК РФ). Расходы на выполнение работ по ремонту основных средств учитываются на основании п. 1 ст. 260 НК РФ в составе прочих расходов.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям выполненных ими работ, относящихся к прочим и внереализационным расходам, признается одна из следующих дат:

- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- последнее число отчетного (налогового) периода.


НДФЛ

Полученное физическим лицом вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу) признается объектом обложения НДФЛ и облагается по общей ставке (ст. 224 НК РФ).

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 226 НК РФ организация (ИП), от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.

Оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признаются доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ (см. письма Минфина России от 23.01.2015 N 03-04-05/1733, от 08.11.2013 N 03-03-06/1/47692, от 30.10.2013 N 03-04-06/46273).

При этом физлицам-налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, п. 2 ст. 221 НК РФ предоставлено право на профессиональные вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Это право они могут реализовать путем подачи письменного заявления налоговому агенту.


Взносы на обязательное социальное страхование

На основании пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера не включаются в базу для исчисления взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее по тексту - также ВНиМ). Соответственно, на те выплаты по гражданско-правовым договорам, которые признаются объектом обложения, следует начислять только страховые взносы на ОПС и ОМС. При исчислении взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не должны учитываться выплаты, начисленные сотрудникам на основании гражданско-правовых договоров с ними.

Если помимо вознаграждения по ГПД физическим лицам компенсируются расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, то эти выплаты не подлежат обложению страховыми взносами (восьмой абзац пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Объектом обложения взносами по страхованию от НС и ПЗ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ). То есть если гражданско-правовым договором на выполнение физическим лицом работ (оказание услуг) не предусмотрена обязанность заказчика об уплате страховых взносов от Нс и ПЗ, то при выплате вознаграждения в пользу физического лица объекта для начисления страховых взносов от НС и ПЗ не возникает.


Тема

Договор подряда


См. также

НДС, предъявляемый продавцом покупателю

Принятие товаров (работ, услуг) к учету для вычета НДС

Условие об использовании приобретенных товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности для вычета НДС

Условие о наличии счета-фактуры для вычета НДС

Налоговые вычеты по НДС при перечислении предварительной оплаты покупателем

Признание расходов в целях налогообложения прибыли

Стоимость приобретенных работ и услуг производственного характера в целях налогообложения прибыли

НДФЛ с доходов, полученных физлицами по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)

Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг (с 1 января 2017 года)

Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг (по 31 декабря 2016 года)

Налогообложение при подряде. Учет у подрядчика

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.