Энциклопедия решений. Отличия агентского договора от иных гражданско-правовых договоров и трудового договора

Отличия агентского договора от иных гражданско-правовых договоров и трудового договора

На практике важно отличать агентский договор от других посреднических договоров (комиссии, поручения), а также от иных гражданско-правовых договоров, таких как подряд, возмездное оказание услуг, поставка. Как правило, разграничение между различными видами договоров производится по предмету.

Как следует из ст. 1005 ГК РФ предметом договора агентирования является совершение агентом юридических и иных действий в целях исполнения поручения принципала (то есть в чужих интересах).

Предмет агентского договора частично пересекается с предметами договоров поручения и комиссии, каждый из которых предполагает совершение одной стороной (поверенным, комиссионером) по поручению другой стороны (доверителя, комитента) сделок от имени этой другой стороны или от собственного имени (п. 1 ст. 971 и п. 1 ст. 990 ГК РФ). Агентский договор выделяется среди них тем, что он предполагает выполнение помимо юридических действий, совершения сделок по поручению другой стороны (собственно посредничества) и иных действий. Так, Пермский краевой суд в кассационном определении от 12.09.2011 по делу N 33-9291 отметил, что в отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.д.).

Предметом договора подряда, в отличие от агентского договора, является выполнение работ и передача ее результата заказчику. Кроме того, отличием договора подряда от агентского договора является результат выполненных работ, имеющий овеществленную форму, результат же деятельности исполнителя по агентскому договору не имеет вещественного содержания и неотделим от его личности. ФАС Поволжского округа в постановлении от 14.07.2005 N А55-19119/04-12 заключил, что выполнение работ с передачей результата заказчику не может быть предметом договора агентирования.

В отличие от договора возмездного оказания услуг, агентский договор предполагает наличие посреднических отношений - совершение агентом сделок с третьими лицами по поручению принципала. При совершении действий (осуществлении деятельности) по договору возмездного оказания услуг опосредованных отношений заказчика с третьими лицами не возникает, поскольку услуги оказываются непосредственно заказчику (см., например, постановление Тринадцатого ААС от 03.11.2011 N 13АП-17085/11).

Основным отличием агентского договора и договора поставки является то, что в рамках агентского договора право собственности на товар к агенту от продавца (поставщика) не переходит (см., например, постановление Семнадцатого ААС от 03.06.2011 N 17АП-4461/2011-ГК).

При возникновении судебного спора по вопросу о квалификации заключенного договора суд даст ему оценку исходя из толкования его условий в соответствии со ст. 431 ГК РФ.

Зачастую то, чем занимается агент, может совпадать с обязанностями штатного сотрудника организации, что может приводить к отождествлению агентских и трудовых отношений. В ситуации, когда предметом агентского договора будет являться выполнение обязанностей, которые работник выполняет в соответствии с трудовым договором по должности, предусмотренной штатным расписанием, существует риск переквалификации договора в трудовой, поскольку законодательство не допускает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (часть вторая ст. 15 ТК РФ).

Отношения, связанные с использованием личного труда, возникшие на основании гражданско-правового договора, могут быть признаны трудовыми в порядке, установленном ст. 19.1 ТК РФ. К таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (часть четвертая ст. 11 ТК РФ).

Принимая решение о заключении с работником агентского договора, работодателю следует учитывать, что заключение гражданско-правового договора является обоснованным только при условии, что существующие между сторонами отношения действительно являются гражданско-правовыми, а не трудовыми.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.