• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Существенные условия агентского договора

Существенные условия агентского договора

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (абзац первый п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенными условиями агентского договора являются:

- условие о его предмете;

- условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абзац второй п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Как следует из ст. 1005 ГК РФ, предметом договора агентирования является совершение агентом юридических и иных действий в целях исполнения поручения принципала (то есть в чужих интересах). Под юридическими действиями правоприменительная практика обычно понимает "любые действия, которые влекут за собой для доверителя определенные юридические последствия - возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей" (см. например, постановление ФАС Центрального округа от 02.12.2008 N А14-2416-2007/124/29 (Ф10-316/08(2)) или "любые действия, которые влекут за собой всякие последствия правового характера" (см. например, постановление Второго ААС от 14.10.2011 N 02АП-5276/11). Следует заметить, что эти определения соотносятся с понятием сделок - действий граждан и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).

Предмет агентского договора частично пересекается с предметами договоров поручения и комиссии, каждый из которых предполагает совершение одной стороной (поверенным, комиссионером) по поручению другой стороны (доверителя, комитента) сделок от имени этой другой стороны или от собственного имени (п. 1 ст. 971 и п. 1 ст. 990 ГК РФ соответственно). По этому принципу - включению в предмет совершения сделок по чужому поручению, в чужом интересе - все эти договоры объединяются в группу "посреднических договоров". Среди них агентский договор выделяется именно тем, что он предполагает выполнение помимо юридических действий, совершения сделок по поручению другой стороны (собственно посредничества) и иных фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т.п.). Если помимо действий юридического характера совершение фактических действий договором не предусмотрено, и наоборот, к такому договору не могут применяться положения главы 52 ГК РФ об агентировании (см., например, постановление Седьмого ААС от 03.07.2009 N 07АП-4510/09).

Обратите внимание, что предметом агентского договора является не имущество как объект гражданских прав, а совершение каких-либо действий, то есть для предмета данного договора юридически безразличен факт существования имущества, в отношении которого будут совершаться определенные действия (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.10.2009 по делу N А82-13839/2007-35).

Исходя из ст. 1005 ГК РФ, полномочия агента могут быть определены договором конкретно, путем перечисления поручаемых ему действий, либо в общем виде, с передачей агенту общих полномочий на совершение юридически значимых действий, направленных на достижение оговоренной принципалом цели. Таким образом, для определения предмета договора агентирования достаточно указания общих полномочий агента без указания на их характер и условия осуществления (см., например, постановления АС Западно-Сибирского округа от 29.09.2014 N Ф04-6800/14, ФАС Московского округа от 28.04.2014 N Ф05-15639/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.05.2014 N Ф08-2846/14).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.