• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Стороны агентского договора

Стороны агентского договора

Стороны агентского договора именуются агентом и принципалом.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Специальных требований к сторонам агентского договора законодательством не установлено, поэтому в роли агента и принципала могут выступать любые субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. При этом следует руководствоваться правилами о дееспособности граждан (ст.ст. 21-30 ГК РФ) и правоспособности юридических лиц (ст. 49 ГК РФ). Несмотря на то, что агентирование связано, как правило, с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, в действительности на стороне агента может выступать и просто физическое лицо.

Право заниматься лицензируемыми видами деятельности у юридического лица и индивидуального предпринимателя также возникает с момента получения лицензии (п. 1 ст. 49, п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Применительно к агентскому договору нужно обратить внимание, что Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", перечисляя виды деятельности в ст. 12, формулирует их как "разработка", "производство", "деятельность по монтажу, техобслуживанию", "оказание услуг связи" и т.п., т.е. всегда имеется в виду конкретная фактическая деятельность, а не посредническая деятельность как таковая.

В то же время, если агент при исполнении договоров, заключенных им от своего имени по поручению принципала, совершает действия, которые относятся к лицензируемому виду деятельности, он должен получить соответствующую лицензию. Для выполнения требования закона о необходимости иметь лицензию на определенные виды деятельности не имеет правового значения то обстоятельство, что участник гражданского оборота осуществляет деятельность во исполнение агентского договора.

Если функции агента ограничиваются совершением юридических действий по заключению соответствующего договора от имени принципала и не связаны с исполнением этого договора (оказанием услуг), для осуществления такой деятельности не требуется наличие у агента лицензии.

Вместе с тем судебная практика подчеркивает, что приобретаемое на основе лицензии право осуществлять определенный вид деятельности обуславливает персонифицированный характер лицензии, означающий, что лицензируемая деятельность всегда должна выполняться только лицензиатом. Принимая во внимание индивидуальный характер лицензии, лицензиат не вправе передать право на осуществление лицензируемого вида деятельности (полностью или частично) другому субъекту на основании гражданско-правового договора.

Поэтому, если агент при исполнении договора, заключенного от имени принципала, совершает фактические действия, составляющие лицензируемый вид деятельности (например, принимает ставки, выплачивает выигрыш в рамках деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах), агенту необходимо получить лицензию на осуществление такой деятельности. Иначе он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей санкции за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (постановления Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 9174/10, ФАС Уральского округа от 31.08.2010 N Ф09-6847/10-С1, Двенадцатого ААС от 10.02.2011 N 12АП-157/2011).

Кроме того, специфика тех или иных видов деятельности может потребовать наличия лицензии у принципала даже в том случае, когда агент имеет лицензию на соответствующий вид деятельности. Суды нередко отмечают, что, если для осуществления деятельности требуется лицензия, то она необходима именно лицу, осуществляющему эту деятельность, вне зависимости от того, осуществляет данное лицо эту деятельность собственными действиями или посредством действий других лиц (представителей, агентов и т. п.). В частности, осуществление каких-либо сделок в рамках агентского договора по продаже алкогольной продукции лицом, не являющимся собственником этой продукции, противоречит действующему законодательству. Поэтому даже в случаях, когда сделки, связанные с оборотом алкогольной продукции, совершаются агентом, имеющим необходимую лицензию, фактически эту деятельность осуществляет принципал. Если принципал не относится к лицам, которые вправе заниматься соответствующей деятельностью (например, деятельность по обороту алкогольной продукции, как правило, могут осуществлять только юридические лица, а принципал является индивидуальным предпринимателем), агентский договор может быть признан недействительным на основании ст. 168 ГК РФ как нарушающий требования закона (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А78-6520/2009 (определением ВАС РФ от 10.06.2010 N ВАС-3866/10 в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано)).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.