• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность сторон по договору цессии

Ответственность сторон по договору цессии

Так как договор цессии является гражданско-правовым договором, влекущим возникновение у его сторон взаимных обязательств (п. 2 ст. 307 ГК РФ), к этому виду договора применяются положения ГК РФ об обязательствах, в том числе об ответственности за нарушение обязательств (ст.ст. 393 - 406 ГК РФ).

Применение мер ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств основано, в частности, на положении ст. 309 ГК РФ, в соответствии с которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Видами ответственности являются возмещение убытков, уплата неустойки (штрафа, пеней), процентов за пользование чужими денежными средствами (ст.ст. 12, 393 - 395 ГК РФ) и иные меры, предусмотренные гражданским законодательством.

Основания и виды ответственности, предусмотренные частью первой ГК РФ, как общие для всех видов гражданско-правовых договоров, имеют силу и для договора цессии.

Основаниям ответственности по договору цессии в ГК РФ посвящена ст. 390, пункт 1 которой указывает, что цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, когда цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

Под недействительным требованием в этой норме понимается как право (требование), которое возникло бы из обязательства при условии действительности сделки, так и несуществующее (например, прекращенное надлежащим исполнением) право. Недействительность требования, уступленного по договору цессии, не влечет за собой недействительность самого договора цессии, однако передача недействительного требования рассматривается как нарушение цедентом своих обязательств перед цессионарием, вытекающих из соглашения об уступке права (требования). Это дает цессионарию право привлечь к ответственности кредитора, уступившего требование (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120), а именно потребовать от цедента возврата всего переданного по договору цессии, а также возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 390 ГК РФ).

При определении размера убытков, которые должны быть возмещены нарушителем обязательства, следует исходить из общих положений, закрепленных в ст. 393 ГК РФ. В частности, в результате возмещения убытков в полном размере (а по общему правилу они должны быть возмещены полностью) кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (п. 1 ст. 15, п. 2 ст. 393 ГК РФ). Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Однако если это невозможно, кредитор не лишается права на возмещение убытков. В таком случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (п. 5 ст. 393 ГК РФ). В спорной ситуации кредитор представляет доказательства, которые подтверждают наличие у него убытков, а также обосновывают с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником и названными убытками. При этом причинная связь предполагается, если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства. В свою очередь должник вправе предъявить возражения относительно размера причиненных кредитору убытков, и представить доказательства, что кредитор мог уменьшить такие убытки, но не принял для этого разумных мер, что в соответствии со ст. 404 ГК РФ влечет за собой уменьшение размера ответственности должника (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

Размер убытков может определяться, в частности, исходя из оплаченной цессионарием стоимости права по обязательству (цены договора цессии). В связи с этим цессионарий также не лишен права потребовать от цедента уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ (постановления Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 N 13834/09, ФАС Московского округа от 07.06.2012 N Ф05-3914/12, ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.02.2011 по делу N А78-4716/2010, Восьмого ААС от 25.07.2012 N 08АП-4543/12, Девятого ААС от 23.03.2010 N 09АП-3428/2010).

Следует также учитывать, что общие положения ГК РФ о купле-продаже (ст.ст. 454 - 491 ГК РФ) применяются и к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ). В связи с этим к правоотношениям по договору цессии может быть применена норма п. 3 ст. 486 ГК РФ, согласно которой, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Поэтому ответственность цессионария перед цедентом за неуплату цены уступленного права может быть реализована и в виде взыскания начисленных на сумму задолженности процентов за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ, постановление Пятнадцатого ААС от 11.05.2012 N 15АП-4934/12).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на декабрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.