Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор цессии

Договор цессии

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

В гражданском законодательстве цессия является синонимом понятия "уступка требования" и означает уступку кредитором принадлежащего ему права (требования) в обязательстве с должником другому лицу на основании сделки. Такой кредитор (первоначальный кредитор, уступивший требование) именуется цедентом, а другое лицо, получившее от него требование к должнику (новый кредитор), именуется цессионарием (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389.1 ГК РФ). Таким образом, цессия предполагает заключение соглашения о замене прежнего кредитора (цедента), который выбывает из обязательства, на другого субъекта (цессионария), к которому переходят права прежнего кредитора по этому обязательству. Этим цессия отличается от перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, например, в результате универсального правопреемства в правах кредитора (в частности, реорганизации юридического лица, наследование имущества физического лица) или по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом (п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Цессия представляет собой один из случаев перемены лиц в обязательстве, наряду с переводом долга (ст.ст. 391, 392 ГК РФ). Помимо очевидного отличия, состоящего в том, что цессия влечет за собой замену кредитора в обязательстве, а перевод долга - замену должника, различие между ними заключается и в том, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 2 ст 391 ГК РФ), между тем для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Предмет договора цессии частично совпадает с договором финансирования под уступку денежного требования (договором факторинга), поскольку факторинг предполагает уступку финансовому агенту принадлежащего клиенту (кредитору) денежного требования к третьему лицу (должнику) (п. 1 ст. 824 ГК РФ). Но понятия цессии и факторинга не тождественны. По договору цессии могут быть уступлены права по любому обязательству, кроме неразрывно связанных с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ), а по договору факторинга может передаваться только денежное требование, вытекающее из продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 824 ГК РФ). Сторонами договора цессии могут быть любые лица, а приобретать денежные требования по договору факторинга могут только коммерческие организации (ст. 825 ГК РФ).

В договорных отношениях цессия может осуществляться либо одновременно с переводом долга, что предполагает замену не только кредитора в отдельном обязательстве, но и стороны договора, и, соответственно, переход всех прав и обязанностей по договору к другому лицу (передачу договора), на что в силу п. 2 ст. 391 и ст. 392.3 ГК РФ требуется согласие другой стороны, либо без такового, то есть, предполагать только передачу прав (требований) по договору (например, права на получение задолженности). В последнем случае сторона договора не меняется, и цедент остается обязанным произвести надлежащее исполнение другой стороне договора: поставить товар, выполнить работу и т.д. (см. п. 6 Обзора практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).

Внимание

Заключение договора цессии в любом случае не приводит к расторжению договора, из которого возникло уступаемое обязательство. Отношения, регулируемые договором, для должника сохраняются; цессия приводит лишь к появлению прав кредитора у нового лица. При этом, если цедент не выбывает из договора полностью, его обязанности по договору перед должником (поставить товар, выполнить работы и т.д.) сохраняют свою силу.

В некоторых случаях закон предусматривает ряд особых требований к оформлению уступки права требования или условий, при которых она может быть совершена. Такие особенности предусмотрены, например, для:

уступки прав по договору участия в долевом строительстве;

уступки права требования по кредитному договору;

уступки прав, удостоверенных ценными бумагами;

уступки права в рамках процедур банкротства.


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Существенные условия договора цессии. Предмет договора цессии

Уступка одного права требования нескольким лицам

Форма и государственная регистрация договора цессии

Стороны договора цессии

Цена уступаемого права (требования) по договору цессии

Порядок перехода прав кредитора к другому лицу в связи с заключением договора цессии

Переуступка права (требования)

Поручительство цедента за должника

Недействительность договора цессии

Расторжение договора цессии

Ответственность сторон по договору цессии

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Расходы при реализации имущественных прав (в целях налогообложения прибыли)

Определение налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор уступки требования

Договор уступки права требования

Трехстороннее соглашение об уступке права требования

Ещё...

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на февраль 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.