Энциклопедия решений. Информация, которая должна быть предоставлена при заключении договора о реализации туристского продукта

Информация, которая должна быть предоставлена при заключении договора о реализации туристского продукта

Право на необходимую и достоверную информацию - одно из основных прав туриста (ст. 6 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", далее - Закон о туристской деятельности).

Состав информации и порядок ее доведения до туриста определен нормами Закона о туристской деятельности и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (далее - Правила оказания услуг).

В соответствии с Правилами оказания услуг исполнитель (турагент или туроператор) при заключении договора должен довести до сведения туриста:

1) информацию об исполнителе, а именно:

- фирменное наименование (наименование) организации;

- место нахождения (почтовый адрес);

- режим работы (п. 5 Правил оказания услуг);

- о внесении сведений о туроператоре, сформировавшем туристский продукт, в единый федеральный реестр туроператоров;

- о наличии у туроператора финансового обеспечения ответственности (за исключением туроператоров, которым в соответствии с законом такое обеспечение не требуется), а именно договора (договоров) страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии (банковских гарантий) исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (п. 8 Правил оказания услуг).

Если договор предусматривает путешествие за границу, то исполнитель обязан проинформировать заказчика в письменной форме:

- о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номеров телефонов, факсов, адреса электронной почты) и других сведений;

- о возможности туриста (иного заказчика) обратиться с письменным требованием о возмещении реального ущерба, понесенного туристом в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, за счет средств фонда персональной ответственности туроператора (при достижении этим фондом максимального размера, когда денежные средства фонда расходуются на возмещение такого ущерба - часть десятая ст. 11.6 Закона о туристской деятельности);

- о переходе к объединению туроператоров в сфере выездного туризма принадлежащего туристу права требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора к страховщику либо об уплате денежной суммы по банковской гарантии в пределах суммы расходов, понесенных объединением туроператоров в сфере выездного туризма по оказанию экстренной помощи туристу.

Кроме того, в случае поездки за границу турист (иной заказчик) должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые договором страхования ответственности туроператора либо банковской гарантией, а также с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (п. 8 Правил оказания услуг).

Если исполнителем является турагент, то он обязан сообщить потребителю сведения (п. 9 Правил оказания услуг):

- о полномочиях турагента совершать юридические и фактические действия по реализации туристского продукта;

- о том, что лицом, оказывающим потребителю услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор, а также о возможности потребителя в случае существенного нарушения договора туроператором ст. 17.4 Закона о туристской деятельности) обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к страховщику или гаранту.

По требованию потребителя турагент предоставляет информацию о существенных условиях договора, заключенного между туроператором и турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный туроператором.

Кроме того, в этом случае потребителю предоставляется копия выданной туроператором доверенности на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.

2) информацию о туристском продукте (п. 7 Правил оказания услуг):

- о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также дополнительных услугах;

- об общей цене туристского продукта в рублях, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования туристского продукта;

- о конкретном третьем лице, которое будет оказывать отдельные услуги, входящие в туристский продукт, если это имеет значение, исходя из характера туристского продукта (например, об организаторе заказанной туристом экскурсии или круиза в стране пребывания - см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2013 N 33-1302/2013);

3) информацию, касающуюся рисков путешествия и безопасности туриста. Состав такой информации определен в п. 7 и 8 Правил оказания услуг.

В частности, турист должен быть извещен:

- об условиях договора добровольного страхования имущественных интересов туриста, заключаемого в пользу туриста исполнителем от имени страховщика, в соответствии с которым страховщик обязуется оплатить и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, и (или) возвращение тела (останков) в страну постоянного проживания; о страховщике; о лицах, организующих оказание медицинской помощи в стране временного пребывания; о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая (о местонахождении, номерах контактных телефонов страховщика, иных организаций) и т.д.;

- о необходимости самостоятельной оплаты туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, о возвращении тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания за счет лиц, заинтересованных в возвращении тела (останков), в случае, если упомянутый договор у туриста будет отсутствовать; о требованиях законодательства страны временного пребывания к условиям страхования при наличии таких требований (абзацы двенадцатый и тринадцатый п. 7 Правил оказания услуг в редакции постановления Правительства РФ от 07.11.2015 N 1206, вступившего в силу с 28.12.2015). Информация о том, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования турист или лица, заинтересованные в возвращении его останков на родину, несут соответствующие расходы за свой счет, доводится до сведения туриста под его личную подпись (часть вторая ст. 17 Закона о туристской деятельности в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 155-ФЗ, вступившей в силу с 28.12.2015).

Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя при заключении договора (п. 10 Правил оказания услуг).

Исполнитель, не предоставивший туристу полной и достоверной информации о туристском продукте, несет согласно п. 1 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" ответственность за недостатки туристского продукта, выявленные после оказания услуг потребителю вследствие отсутствия у потребителя такой информации (п. 22 Правил оказания услуг).

Обратите внимание: исполнитель несет также ответственность за неточности, содержащиеся в гостиничных рекламных проспектах и каталогах, если использует их в своей работе (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2011 N Ф07-7945/11).

За нарушение права туриста на полную и достоверную информацию исполнитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (см., например, постановления Первого ААС от 28.09.2012 N 01АП-4966/12, Двадцатого ААС от 16.10.2009 N 20АП-3975/2009).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.