Энциклопедия решений. Договор об оказании услуг по туристическому обслуживанию (договор о реализации туристского продукта)

Договор об оказании услуг по туристическому обслуживанию (договор о реализации туристского продукта)

Пункт 2 ст. 779 ГК РФ предусматривает применение правил о возмездном оказании услуг к договорам об оказании услуг по туристическому обслуживанию.

Статьей 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о туристской деятельности) установлено, что реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных указанным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

Типовые формы договоров о реализации туристского продукта утверждены приказом Минкультуры РФ от 31.10.2016 N 2386, вступившим в силу с 24 апреля 2017 года.

Предметом договора является туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта (ст. 1 Закона о туристской деятельности).

Таким образом, договорные отношения туриста (иного заказчика) с турфирмой складываются как отношения заказчика и исполнителя и регулируются главой 39 ГК РФ, Законом о туристской деятельности, а также Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (далее - Правила оказания услуг).

В тех случаях, когда стороной договора является физическое лицо, заказывающее туристские услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям сторон применяется также законодательство о защите прав потребителей (часть первая ст. 10 Закона о туристской деятельности, преамбула Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей", далее - Закон о защите прав потребителей). Причем нормы Закона о защите прав потребителей действуют и в том случае, если турист расторгает договор о реализации туристского продукта до начала оказания услуг (например, если не может совершить поездку) (см. п. 1 Обзора по отдельным вопросам судебной практики Верховного Суда РФ о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утвержденного Президиумом ВС РФ от 01.02.2012).

Внимание

Если туристическая поездка предполагает пересечение границы Российской Федерации, туристы должны соблюдать таможенные, медицинские и санитарно-эпидемиологические правила въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, включая требования об оформлении заграничного паспорта, визы и т.д. Полную и достоверную информацию об указанных правилах обязан предоставить туристу исполнитель (ст. 6 Закона о туристской деятельности, п. 7 Правил оказания услуг).

Помимо договора о реализации туристского продукта при туристическом обслуживании заключаются договоры между туроператором и третьими лицами, оказывающими услуги по перевозке и размещению туристов (эта деятельность называется формированием туристского продукта). Если туристский продукт реализуется турагентом, то между турагентом и туроператором заключается договор о продвижении и реализации туристского продукта, который должен соответствовать требованиям ст. 9 Закона о туристской деятельности. Кроме того, при реализации туристского продукта туроператор или турагент в качестве страхового агента, действующего от имени и за счет страховщика, вправе заключить с туристом (или с иным заказчиком в пользу туриста) договор добровольного страхования имущественных интересов. Условиями такого договора предусматривается обязанность страховщика оплатить и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания (часть девятая ст. 9, части первая и вторая ст. 17 Закона о туристской деятельности в редакции Федерального закона от 29.06.2015 N 155-ФЗ, вступившего в силу с 28.12.2015).


Ранее неотъемлемой частью договора являлась также туристская путевка (см. ст. 10 Закона о туристской деятельности в редакции, действовавшей до 04.05.2012). В настоящее время необходимость оформления туристской путевки законодательством не предусмотрена. Однако с 01.01.2018 вступят в силу положения ст. 10.3 Закона о туристской деятельности в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ, которые предусматривают обязанность туроператора (турагента) сформировать на основании договора о реализации туристского продукта в электронной форме электронную путевку - документ, содержащий основные данные о туристе или туристах и информацию об их путешествии и размещаемый в единой информационной системе.

Перед заключением договора о реализации туристского продукта исполнитель доводит до сведения потребителя информацию об исполнителе и об оказываемых услугах по реализации туристского продукта.


Тема

Договор возмездного оказания услуг


См. также

Типовые формы договора о реализации туристского продукта

Стороны договора о реализации туристского продукта

Финансовое обеспечение на случай нарушения туроператором договора о реализации туристского продукта

Предмет и другие обязательные условия договора о реализации туристского продукта

Информация, которая должна быть предоставлена при заключении договора о реализации туристского продукта

Обеспечение безопасности туристов

Исполнение договора о реализации туристского продукта

Ответственность по договору о реализации туристского продукта

Изменение и расторжение договора о реализации туристского продукта

Доходы от реализации услуг в целях налогообложения прибыли

Место реализации работ (услуг) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта для целей НДС

Энциклопедия судебной практики

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.