• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Ответственность сторон по договору мены

Ответственность сторон по договору мены

Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, условия о количестве, качестве, ассортименте, комплектности, таре (упаковке) обмениваемых товаров определяются по соответствующим правилам главы 30 ГК РФ. Этими же правилами определяются и последствия нарушения указанных условий, однако при этом должны быть  учтены специфика и существо мены.

Это означает, что если сторона по договору мены нарушила обязательства (например, передала товар в другом количестве, ассортименте, с нарушением условий о сроке и о качестве товара и т.д.), другая сторона может использовать средства правовой защиты, предусмотренные для соответствующего нарушения договора купли-продажи, если это не противоречит главе 31 ГК РФ и особенностям мены (в том числе презумпции равноценности товаров и отсутствию денежных отношений).

При применении правил, установленных для договора купли-продажи, следует учитывать следующие особенности договора мены:

1. Денежные отношения по договору мены допускаются, только если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Следовательно, в случае передачи товара ненадлежащего качества сторона по договору мены не вправе требовать уменьшения покупной цены переданного ей товара ненадлежащего качества и дополнительной передачи товара в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость (п. 9 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69, далее - Обзор).

В случае передачи некачественного товара по договору мены получатель вправе по своему выбору потребовать от контрагента:

- безвозмездного устранения недостатков полученного товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара;

- замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени) (ст. 475 ГК РФ) или возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязанности по передаче товаров (ст.ст. 15, 393, 393.1 ГК РФ), - при отказе от исполнения договора.

Следовательно, требования о соразмерном уменьшении цены товара не могут быть предъявлены и при следующих нарушениях (помимо передачи некачественного товара):

- при передаче товара, обремененного правами третьих лиц (п. 1 ст. 460 ГК РФ);

- при передаче некомплектного товара (п. 1 ст. 480 ГК РФ)

- при передаче незатаренного товара (п. 2 ст. 482 ГК РФ);

- при передаче предприятия с недостатками (п. 2 и п. 3 ст. 565 ГК РФ).

Если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными (п. 2 ст. 568 ГК РФ) и, следовательно, возникает обязанность стороны, цена товара которой ниже цены товара, предоставленного в обмен, оплатить разницу в стоимости товаров возникает денежное обязательство. Это означает, что в случае неоплаты обязанной стороной разницы в цене товаров в установленный в договоре срок на указанную сумму будут начисляться проценты за пользование чужими денежными средствами. Если договором не предусмотрен конкретный срок исполнения этой обязанности, начисление процентов на неуплаченную сумму должно производиться со второго дня после передачи товара стороной, обязанной оплатить разницу в ценах (п. 14 Обзора).

2. Правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК РФ) могут быть применены в отношениях по договору мены, если из договора следует, что исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной.

Это означает следующее. Если сроки исполнения обязательств по передаче товаров в договоре мены не совпадают, сторона, которая не получила в установленный срок товар, который должен быть поставлен ранее (или имеет достоверные сведения о том, что такое исполнение не будет произведено), вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков (ст. 569, п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Если сроки передачи товаров по договору мены совпадают, сторона не вправе приостанавливать исполнение, даже если достоверно узнает о том, что контрагент не исполнит договор (п. 10 Обзора).

3. Если по договору мены был передан товар, обремененный правами третьих лиц, в случае изъятия товара та сторона, у которой он был изъят, вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 461 ГК РФ, потребовать от другой стороны (ст. 571 ГК РФ):

- возврата товара, полученного последней в обмен,

- и (или) возмещения убытков.

Если сторона, передавшая товар, докажет, что получатель знал или должен был знать о наличии оснований для изъятия товара, получатель не вправе заявлять указанные требования (п. 1 ст. 461 ГК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.