• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Договор мены

Договор мены

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).

Отношения сторон по договору мены регулируются нормами главы 31 ГК РФ. К договору мены применяются также правила о купле-продаже, установленные главой 30 ГК РФ, если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Следует учитывать, что для договоров мены отдельных видов товаров действуют правила, установленные нормами ГК РФ для купли-продажи товаров соответствующего вида )например, при мене объектов недвижимости необходимо руководствоваться правилами параграфа 7 главы 30 ГК РФ).

При применении правил о купле-продаже каждая из сторон договора мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

На практике договор мены важно отличать от передачи сторонами имущества по двум встречным взаимным договорам купли-продажи с последующим зачетом требований. При этом следует учитывать следующие отличительные особенности договора мены:

- в договоре мены товары признаются равноценными, если стороны не договорились об обратном (п. 1 ст. 568 ГК РФ), а при встречной купле-продаже цена товаров определяется каждым конкретным договором (п.1 ст. 485 ГК РФ);

- по договору мены между сторонами используется неденежная форма расчетов. Обязанность по оплате возникает только в том случае, если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными (п. 2 ст. 568 ГК РФ), а при встречной купле-продаже каждый покупатель обязан оплатить товар (ст. 486 ГК РФ) (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.11.2008 N Ф08-6317/2008);

- при нарушении обязательств по договору мены не применяется ответственность за неисполнение денежных обязательств, в том числе ответственность, предусмотренная ст. 395 ГК РФ (кроме случаев, когда товары в договоре признаны неравноценными), а при купле-продаже эти меры применяются;

- договор мены представляет собой одну сделку, в рамках которой стороны явно выразили намерение обменяться принадлежащим им имуществом. При зачете требования возникают, как минимум, по двум сделкам, даже если те заключены в один день. Кроме того, по заключенным сделкам должна была быть произведена оплата денежными средствами. И только впоследствии по каким-либо причинам возникает необходимость проведения зачета (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.11.2009 по делу N А82-15443/2008-18, ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.2008 N Ф08-6315/2008).

Необходимо учитывать, что передача каждой из сторон договора товаров контрагенту сама по себе не свидетельствует, что между ними сложились отношения по договору мены. Если по условиям договора сторона могла передать товар в порядке обмена только при соблюдении определенных условий (например, после согласования ассортимента), то в том случае, если товар передан без выполнения этих условий, между сторонами не возникают отношения по договору мены (п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69, далее - Обзор).

Договор мены следует также отличать от договора подряда с использованием давальческого сырья, по которому заказчик передает подрядчику материал для выполнения подрядных работ и получает от него готовый результат работ.

Вид договора определяется содержанием прав и обязанностей сторон (ст. 431 ГК РФ). В том случае, если целью договора является обмен материала на готовую продукцию и договор не содержит характерных для подряда условий (таких как начальный и конечный сроки выполнения работы, цена с включением в нее компенсации издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение, сроки и порядок принятия выполненной работы), к отношениям сторон применяются положения ГК РФ о договоре мены (глава 31 ГК РФ). А если предметом договора является выполнение работ, в договоре указан конкретный вид работ, а также срок их выполнения, отношения сторон регулируются нормами о договоре подряда - главой 37 ГК РФ (п. 6 Обзора).


Тема

Договоры и иные сделки


См. также

Существенные условия договора мены

Цена товара по договору мены

Стороны договора мены

Форма договора мены

Передача товара по договору мены

Ответственность сторон по договору мены

Договор мены недвижимости

Договор мены акций

Договор мены долей в уставном капитале ООО

Гражданско-правовой договор. Общие положения

Договор мены в госучреждениях

Определение налоговой базы по НДС по товарообменным (бартерным) операциям, при реализации на безвозмездной основе, при передаче права собственности на предмет залога, при передаче товаров в оплату труда в натуральной форме

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Договор мены товарами, равноценными по стоимости (стороны - юридические лица)

Договор мены неравноценных предметов

Договор мены товарами

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.