• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Исполнение обязательства третьим лицом

Исполнение обязательства третьим лицом

Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в случаях, когда должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства либо в случаях, когда такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Приведенные нормы говорят о принятии исполнения от третьего лица в соответствующих случаях как об обязанности кредитора, тем самым обусловливая вопрос о том, ложится ли на кредитора риск отсутствия возложения исполнения обязательства и обстоятельств, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ, и, соответственно, существует ли у кредитора необходимость проверки наличия таких обстоятельств.

Стоит отметить, что объективно кредитор не может проверить подобные обстоятельства даже при получении от третьего лица доказательств их наличия, поскольку нельзя исключать, что, к примеру, соглашение, представленное третьим лицом в качестве доказательства перепоручения, окажется расторгнутым либо недействительным, в том числе и впоследствии. Признание за кредитором обязанности проверки подобных фактических обстоятельств означало бы, что на кредитора возлагаются риски, которые находятся вне сферы его контроля. С одной стороны, приняв исполнение от третьего лица, кредитор рискует получить недолжное исполнение, следствием которого будет возврат полученного в качестве неосновательного обогащения, а с другой стороны, отказавшись принять исполнение от третьего лица, кредитор рискует оказаться просрочившим кредитором с последствиями, которые описаны в п.п. 2, 3 ст. 406 ГК РФ.

До 1 июня 2015 года статья 313 ГК РФ содержала сходные по содержанию нормы, указывающие на то, что кредитор обязан принять исполнение от третьего лица только в том случае, если имело место возложение исполнения. Однако это не стало препятствием для истолкования нормы таким образом, что исполнение добросовестному кредитору, который не знал и не мог знать об отсутствии факта возложения исполнения обязательства на предоставившее исполнение лицо, не может быть признано недолжным, а само по себе отсутствие или недействительность соглашения между должником и третьим лицом о перепоручении исполнения не влечет обязанность кредитора вернуть принятое им от третьего лица исполнение (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 3856/14 и от 28.10.2010 N 7945/10, п. 13 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49)*(1).

По существу аналогичная правовая позиция сформулирована в п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 (далее - Постановление N 54), в котором указано, что кредитор по денежному обязательству не обязан проверять наличие возложения, на основании которого третье лицо исполняет обязательство за должника, и вправе принять исполнение при отсутствии такого возложения. Денежная сумма, полученная кредитором от третьего лица в качестве исполнения, не может быть истребована у кредитора в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), за исключением двух случаев:

- должник также исполнил это денежное обязательство;

- исполнение третьим лицом и переход к нему прав кредитора признаны судом несостоявшимися.

Поскольку надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ), представляется, что первое из упомянутых исключений касается ситуации, когда третье лицо произвело исполнение за должника после того, как денежное обязательство было исполнено должником. Второй исключительный случай, определяющий возможность истребования полученных кредитором денежных средств в качестве неосновательного обогащения, может быть связан, например, с оспариванием перехода прав кредитора к третьему лицу по мотиву злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ). Суд может признать переход прав несостоявшимся, если установит, что, исполняя обязательство за должника, третье лицо действовало недобросовестно, исключительно с намерением причинить вред кредитору или должнику по этому обязательству, например, в случаях, когда третье лицо погасило лишь основной долг должника с целью получения дополнительных голосов на собрании кредиторов при рассмотрении дела о банкротстве без несения издержек на приобретение требований по финансовым санкциям, лишив кредитора права голосования (п. 21 Постановления N 54).

Таким образом, судебная практика в настоящее время признает невозможным истребование у кредитора, принявшего исполнение, суммы исполненного по денежному обязательству, которая уплачена третьим лицом за должника, даже если третье лицо исполнило это обязательство в отсутствие поручения должника (за отдельными исключениями, упомянутыми выше).


Положение п. 2 ст. 313 ГК РФ предусматривает два случая, при которых третье лицо вправе исполнить обязательство за должника без возложения исполнения, а кредитор обязан принять такое исполнение:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства*(2);

2) третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

Третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника, к примеру, в случае обращения взыскания на имущество, принадлежащее такому лицу на праве аренды.

В то же время обращение взыскания на имущество должника и его реализация не всегда влекут прекращение права аренды (см., например, п. 2 ст. 40 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"). В тех случаях, когда право аренды не прекращается, у третьего лица нет интереса в защите его способом, указанным в пп. 2 п. 2 ст. 313 ГК РФ (п. 1 ст. 617 ГК РФ), а значит, такое лицо не вправе исполнить обязательство за должника без его согласия.

Закон напрямую не указывает на момент, начиная с которого третье лицо считается подвергнутым опасности утратить право на имущество должника применительно к п. 2 ст. 313 ГК РФ. Представляется, что этот момент не может быть связан только лишь с наступлением срока исполнения обязательства, в связи с неисполнением которого у кредитора появляется возможность обратиться в суд, а должен быть связан либо со вступлением в законную силу судебного решения (если соответствующее имущество являлось объектом спора), либо с действиями судебного пристава по наложению ареста на это имущество или его изъятию.

Специальные основания для исполнения обязательства третьим лицом без согласия должника предусмотрены ст.ст. 71.1, 85.1, 112.1, 125, 129.1, 157 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Условия о возложении исполнения на третье лицо могут содержаться также в мировом соглашении, заключаемом в рамках дела о банкротстве (ст. 127 Закона о банкротстве, см. также п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97).


Согласно п. 3 ст. 313 ГК РФ кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае отказ от принятия исполнения является правом кредитора, которое он может не реализовывать, приняв исполнение от третьего лица.


В случаях, если в соответствии со ст. 313 ГК РФ допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных ст.ст. 410, 411 ГК РФ (п. 4 ст. 313 ГК РФ)*(3).


______________________________

*(1) Это не означает, что, принимая исполнения, кредитор не должен убедиться в том, что третье лицо производит исполнение обязательства именно за должника (а не ошибочно). Например, применительно к денежным обязательствам для этого достаточно, чтобы в назначении платежа было указано, что оплата производится за должника и по конкретному обязательству между кредитором и должником (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 20.01.2011 N Ф09-11193/10-С5, от 22.07.2011 N Ф09-3921/11, ФАС Поволжского округа от 01.04.2005 N А12-26429/04-с29, от 04.06.2012 N Ф06-3203/12).

*(2) Такое основание исполнения чужого долга без перепоручения применяется с 1 июня 2015 года (п. 12 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации").

*(3) Указанное правило применяется с 1 июня 2015 года (п. 12 ст. 1, ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным гражданско-правовым договорам


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки


При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, Ю. Бадалян, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, Р. Габбасовым, Н. Даниловой, П. Ериным, М. Золотых, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.