• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Плательщики НДС

Плательщики НДС

В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются:

- организации;

- индивидуальные предприниматели.

- лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза (далее - ТС), определяемые в соответствии с таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле.

Согласно ст. 11 НК РФ организациями для целей законодательства о налогах и сборах признаются:

- юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (далее - российские организации),

- иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации). Иностранные организации, состоящие на налоговом учете в российских налоговых органах уплачивают НДС самостоятельно, а иностранные организации, не состоящие на налоговом учете в российских налоговых органах, но осуществляющие облагаемые российским НДС операции, уплачивают НДС через налоговых агентов.

Индивидуальные предприниматели (ИП) - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ). Реализация имущества индивидуальными предпринимателями, признаваемыми налогоплательщиками НДС, подлежит налогообложению данным налогом в общеустановленном порядке.

Примечание

Если реализуемое ИП имущество не использовалось для предпринимательской деятельности, то при его реализации НДС не исчисляется, поскольку на основании ст. 143 НК РФ физические лица при реализации товаров (работ, услуг) в рамках непредпринимательской деятельности налогоплательщиками НДС не признаются (см. также письмо Минфина России от 28.10.2016 N 03-07-14/63214).

Напомним, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не являются ИП. Следовательно, эти лица не признаются плательщиками НДС.

Примечание

В ст. 143 НК РФ публично-правовые образования не названы в качестве плательщиков НДС. Вместе с тем, государственные (муниципальные) органы, имеющие статус юридического лица (государственные или муниципальные учреждения), в силу п. 1 ст. 143 НК РФ могут являться плательщиками НДС по совершаемым ими финансово-хозяйственным операциям, если они действуют в собственных интересах в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не реализуют публично-правовые функции соответствующего публично-правового образования и не выступают от его имени в гражданских правоотношениях. См. постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33.

Не являются налогоплательщиками НДС в соответствии с п. 3 ст. 143 НК РФ:

- FIFA (Federation Internationale de Football Association), дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе от 07.06.2013 N 108-ФЗ;

- конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, указанные Федеральным законом от 07.06.2013 N 108-ФЗ и являющиеся иностранными организациями, в части осуществления ими операций, связанных с проведением определенных Законом N 108-ФЗ мероприятий.


Также не признаются плательщиками НДС (за исключением налога, уплачиваемого при таможенном оформлении импортируемых товаров, а также уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ:

- организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) (п. 2 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ);

- организации и ИП, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в отношении операций, облагаемых ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);

- организации и ИП, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог, ЕСХН) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);

- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), в отношении видов деятельности, по которым применяется ПСН (п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Кроме того, налогоплательщик может быть освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.