Энциклопедия решений. Подтверждение резидентства РФ во избежание двойного налогообложения по НДФЛ

Подтверждение резидентства РФ во избежание двойного налогообложения по НДФЛ

Двойное налогообложение устраняется, в том числе, в отношении налоговых резидентов РФ, которые заплатили налог с доходов за границей России.

Согласно п. 1 ст. 232 НК РФ фактически уплаченные физическим лицом - налоговым резидентом РФ за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных в иностранном государстве, не засчитываются при уплате налога в России, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Если международным договором Российской Федерации по вопросам налогообложения предусмотрен зачет в РФ суммы налога, уплаченного физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, такой зачет производится налоговым органом в порядке, установленном пунктами 2 - 4 ст. 232 НК РФ.

Резиденту РФ может понадобиться подтвердить свой налоговый статус во избежание двойного налогообложения таких доходов. Физическое лицо может это сделать, получив соответствующую справку для представления в налоговые органы иностранных государств.

Внимание

С 1 июля 2017 года налоговые органы обязаны по заявлению налогоплательщика представлять налогоплательщику (его представителю) документ в электронной форме или на бумажном носителе, подтверждающий статус налогового резидента РФ, в порядке, по форме и формату, которые утвердит ФНС России (пп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Выдачу таких справок осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) (см. информационное сообщение ФНС России от 12.10.2011 "О процедуре подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации").

Справка, подтверждающая статус физического лица в качестве налогового резидента РФ, выдается в одном экземпляре и действительна в течение календарного года, в котором выдана. Справка может быть выдана не только за текущий календарный год, но и за предыдущие годы, при условии наличия всех необходимых документов, соответствующих запрашиваемому периоду.

Заявления налогоплательщиков по вопросу выдачи подтверждения могут быть направлены в МИ ФНС России по ЦОД по почте либо переведены непосредственно в экспедицию ФНС России. Срок подтверждения статуса налогового резидента РФ составляет 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД.

Для получения справки, подтверждающей статус физического лица как налогового резидента РФ, российские и иностранные физические лица представляют:

а) заявление в произвольной форме с указанием:

- календарного года, за который необходимо Подтверждение;

- наименования иностранного государства, в налоговый орган которого представляется Подтверждение;

- фамилии, имени, отчества заявителя и его адреса;

- ИНН;

- ОГРНИП - только для ИП;

- перечня прилагаемых документов и контактного телефона.

б) копии документов, обосновывающих получение доходов в иностранном государстве. К таким документам относятся:

- договор (контракт);

- решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов;

- документы, подтверждающие право на получение пенсии из-за границы;

- иные документы.

В случае, если копия договора (контракта), действующего более одного года, для целей выдачи Подтверждения уже представлялась, повторного представления ее не требуется. Для этого в заявлении должна содержаться ссылка на письмо, которым копия упомянутого договора (контракта) направлялась ранее.

- копии документа, удостоверяющего личность;

- копии всех страниц заграничного паспорта (при наличии) - гражданами РФ;

- таблица расчета времени нахождения на территории России (кроме индивидуальных предпринимателей) по форме, приведенной в Приложении к Порядку;

- документы, обосновывающие фактическое нахождение лица (кроме ИП) на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение налогового периода - календарного года, - физическими лицами, являющимися гражданами иностранных государств (лицами без гражданства, прибывшими с территории иностранных государств), с которыми у РФ существуют действующие соглашения о безвизовом режиме (справка с места работы в России, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и др.).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.