Энциклопедия решений. НДФЛ с доходов иностранных граждан и лиц без гражданства

НДФЛ с доходов иностранных граждан и лиц без гражданства

Иностранные граждане и лица без гражданства в целях обложения НДФЛ могут как являться налоговыми резидентами РФ, так и не являться налоговыми резидентами РФ. Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ в отношении большинства доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися резидентами РФ, установлена налоговая ставка 30%. Доходы резидентов РФ в большинстве случаев облагается по ставке НДФЛ 13%.

Налоговый статус иностранного гражданина или лица без гражданства подтверждается в общем порядке в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (исключения - в п. 4 ст. 207 НК РФ). Период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (см. также письмо Минфина России от 21.10.2013 N 03-04-05/43779), а с 2014 года - также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

При налогообложении доходов иностранца следует учитывать положения международных соглашений между Россией и страной, гражданином которой он является. В них может быть предусмотрен особый порядок налогообложения доходов физических лиц, в том числе пониженные ставки.

Например, это относится к гражданам Белоруссии. Подтверждение нахождения в РФ граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006 (далее - Протокол). Из ст. 1 Протокола следует, что если между организацией и гражданином Беларуси заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории России не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в РФ, подлежат налогообложению по ставке 13% с даты начала работы по найму. См. письма Минфина России от 22.12.2011 N 03-05-05-02/67, от 14.04.2011 N 03-04-05/6-259, от 21.02.2011 N 03-04-05/6-112.

Для устранения двойного налогообложения НДФЛ гражданину может понадобиться справка, подтверждающая статус налогового резидента РФ (см. также письмо ФНС России от 13.09.2013 N БС-4-3/16588@).

Отметим, что по мнению ФНС России, изложенному в письме от 22.10.2014 N ОА-3-17/3584@, при определении налогового статуса в случае, если уплата НДФЛ производится налогоплательщиком самостоятельно (путем представления налоговой декларации), подсчет 183 дней производится за период с 1 января по 31 декабря календарного года, в котором были получены соответствующие доходы.

Доходы отдельных категорий иностранных граждан не подлежат обложению НДФЛ. Их перечень приведен в ст.  215 НК РФ и является закрытым.

Примечание

Налоговыми резидентами в 2015 году также признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в РФ на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории РФ (п. 2.1 ст. 207 НК РФ).


Тема

Плательщики НДФЛ


См. также

НДФЛ с доходов отдельных категорий иностранных граждан

НДФЛ с доходов работников - граждан ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии)

НДФЛ с доходов иностранных высококвалифицированных специалистов

НДФЛ с доходов беженцев

Подтверждение резидентства РФ во избежание двойного налогообложения по НДФЛ

Подтверждение статуса резидента (нерезидента) РФ (для физических лиц)

Устранение двойного налогообложения по НДФЛ физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

Исчисление и декларирование НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими в РФ трудовую деятельность по найму на основании патента

Доходы, полученные от источников в РФ, в целях НДФЛ

Страховые взносы с выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (с 1 января 2017 года)

Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг (по 31 декабря 2016 года)

Страховые взносы с выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (по 31 декабря 2016 года)

Практические ситуации

Построить список

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.