• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объект налогообложения НДФЛ

Объект налогообложения НДФЛ

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;

- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

В целях обложения НДФЛ ст. 208 НК РФ определены перечни доходов, которые:

- относятся к доходам от источников в РФ (п. 1 ст. 208 НК РФ);

- не относятся к доходам, полученным от источников в РФ (п. 2 ст. 208 НК РФ);

- относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести доходы к полученным от источников в РФ, либо к доходам от источников за пределами РФ, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином России. В аналогичном порядке определяется доля доходов, которая может быть отнесена к тем или иным источникам (п. 4 ст. 208 НК РФ).

Внимание

При конвертации в рубли наличной иностранной валюты налог на доходы физических лиц не взимается (см. письмо Минфина России от 09.02.2018 N 03-04-05/8000).

Объектом налогообложения НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ, за исключением доходов, полученных этими лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ). В соответствии со ст. 2 СК РФ членами семьи признаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Из ст. 14 СК РФ можно сделать вывод, что близкими являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Внимание

На основании п. 5 ст. 208 НК РФ с 30 ноября 2016 года доходами также не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с НК РФ за налогоплательщика иным физическим лицом.

Доходы отдельных категорий иностранных граждан не подлежат обложению НДФЛ. Их перечень приведен в ст. 215 НК РФ и является закрытым.

Внимание

НК РФ не предусмотрен так называемый "контроль расходов" физических лиц. То есть факт расходования денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. См. также п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 от 26.06.2015, определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 10.11.2015 N 57-КГ15-8.

ФНС России в письме от 16.11.2015 N БС-4-11/20019@ разъясняет, что доначислить сумму НДФЛ возможно, только если в процессе налогового контроля обнаружены незадекларированные налогоплательщиком доходы (а не расходы!), установлен источник происхождения денежных средств, вид дохода и дата его получения налогоплательщиком.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.