• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Прекращение применения УСН

Прекращение применения УСН

Согласно п. 3 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 346.13 НК РФ. Предусмотрено три основания для прекращения применения УСН:

- нарушение условий, установленных для применения УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором не соблюдены условия и ограничения, предусмотренные п. 4 ст. 346.13 НК РФ;

- добровольная смена налогового режима (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Добровольный отказ от применения УСН и переход к иному режиму налогообложения возможны только с начала следующего календарного года. См. также письмо Минфина России от 24.12.2012 N 03-11-11/391.

- прекращение налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Это положение введено Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ и действует с 1 января 2013 года. Полагаем, что оно распространяется на ситуации, когда налогоплательщик полностью прекратил свою деятельность, облагаемую УСН (см. Пояснительную записку к проекту федерального закона N 499566-5).

Обратите внимание, что по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применявших упрощенную систему налогообложения, означает одновременное прекращение действия УСН. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН (см. также письмо Минфина России от 18.07.2014 N 03-11-09/35436). В такой ситуации, учитывая, что при утрате статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, уведомление о прекращении такой деятельности им не представляется, налоговая декларация должна быть подана им в срок, установленный п. 1 ст. 346.23 НК РФ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (см. письмо ФНС России от 29.04.2015 N СА-4-7/7515@).


При утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (без прекращения деятельности юрлица или ИП) налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о прекращении применения УСН. Для каждого случая предусмотрена специальная форма документа (утверждены приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@).

Особенности исчисления налоговой базы при переходе с УСН на иные режимы налогообложения установлены ст. 346.25 НК РФ.

В соответствии с п. 7 ст. 346.13 НК РФ налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.