Энциклопедия решений. Рассмотрение материалов налоговой проверки и вынесение итогового решения по ней

Рассмотрение материалов налоговой проверки и вынесение итогового решения по ней

После составления акта налоговой проверки и представления налогоплательщиком возражений по акту следует процедура рассмотрения материалов проверки и вынесения итогового решения по ней. Дела о выявленных в ходе камеральной или выездной налоговой проверки налоговых правонарушениях рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ.

Внимание

В аналогичном порядке ФНС России осуществляет рассмотрение материалов и принятие решения по итогам проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (ценовой проверки) (п. 14 ст. 105.17 НК РФ).

Акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку.

В ходе рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа устанавливает наличие нарушений законодательства о налогах и сборах, образуют ли такие нарушения состав налогового правонарушения и имеются ли основания для привлечения лица к ответственности за их совершение, а также наличие обстоятельств, исключающих вину лица в их совершении либо смягчающих или отягчающих ответственность (п. 5 ст. 101 НК РФ).

В процессе рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе:

отложить рассмотрение материалов налоговой проверки в случае неявки лица, участие которого необходимо для рассмотрения (п. 3 ст. 101 НК РФ);

привлечь в случае необходимости к участию в этом рассмотрении свидетеля, эксперта, специалиста (п. 4 ст. 101 НК РФ);

продлить срок рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ).

По результатам их рассмотрения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа должно быть принято в установленный срок соответствующее решение:

- одно из итоговых решений, предусмотренных п. 7 ст. 101 НК РФ (о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения);

- или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля согласно п. 6 ст. 101 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе вынести в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых. В решении излагаются обстоятельства, вызвавшие необходимость проведения таких дополнительных мероприятий, указываются срок (не превышающий один месяц или два месяца - при проверке КГН) и конкретная форма их проведения. В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов в соответствии со ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

После завершения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителю), также предоставляется право представить в установленный срок в этот налоговый орган письменные возражения по их результатам в целом или в части (п. 6.1 ст. 101 НК РФ).

При этом как следует из положений ст. 101 НК РФ, в целях принятия решения по итогам проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, руководителем (заместителем руководителя) налогового органа должны быть рассмотрены все материалы проверки, в том числе, с учетом материалов дополнительных мероприятий налогового контроля.

Поэтому в случае назначения дополнительных мероприятий налогового контроля акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения должны быть также рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку (абз. 2 п. 1 ст. 101 НК РФ).

По результатам их рассмотрения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит итоговое решение:

- о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

- об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ).

Внимание

О времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки налоговый орган обязан известить налогоплательщика, в отношении которого проводилась эта проверка. При проведении налоговой проверки КГН извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки направляется ответственному участнику этой группы, который в этом случае признается проверяемым лицом (абз. 1 п. 2 ст. 101 НК РФ).

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе:

- участвовать в процессе рассмотрения материалов этой проверки лично и (или) через своего представителя. При проведении налоговой проверки КГН в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки вправе участвовать представители ответственного участника этой группы, других участников такой группы. Полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 101 и п. 3 ст. 26 НК РФ).

При этом необходимо учитывать, что учредитель общества с ограниченной ответственностью не является законным представителем общества. Поэтому участвовать в рассмотрении материалов налоговой проверки он может только в качестве уполномоченного представителя при наличии доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (письмо Минфина России от 27.10.2014 N 03-02-08/54326);

- знакомиться с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля. В свою очередь налоговый орган обязан обеспечить этому лицу (его представителю), возможность ознакомиться с материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля в установленные абз. 3 п. 2 ст. 101 НК РФ сроки со дня подачи им соответствующего заявления. Поэтому рекомендуем налогоплательщикам при получении извещения о времени и месте рассмотрения материалов проверки не забывать направить в налоговый орган соответствующее заявление об ознакомлении с материалами дела;

- давать свои объяснения. Отсутствие письменных возражений не лишает это лицо (его представителя) права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ).

При рассмотрении материалов налоговой проверки составляется протокол (п. 4 ст. 101 НК РФ).

Материалы проверки должны быть рассмотрены и решение по ним должно быть принято в сроки, установленные в п. 1 ст. 101 НК РФ. При этом необходимо учитывать, что до 2 июня 2016 года законодательно не были урегулированы порядок и сроки ознакомления лиц, в отношении которых проводились дополнительные мероприятия налогового контроля, с материалами по результатам этих мероприятий и подготовки возражений по ним, что вызывало много споров по вопросу правомерности вынесенных решений. Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ процедура рассмотрения материалов налоговой проверки уточнена. Поправки в НК РФ вступили в силу 2 июня 2016 года и применяются при вынесении решений по результатам налоговых проверок, завершенных после этой даты.

Подробно о сроках рассмотрения материалов налоговой проверки с учетом внесенных поправок смотрите материал Энциклопедия решений. Сроки рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения решения по ней.

Внимание

Акт налоговой проверки не составляется в случае отсутствия выявленных в ходе камеральной налоговой проверки нарушений законодательства о налогах и сборах. При этом у налоговых органов отсутствуют основания для вынесения решения, предусмотренного ст. 101 НК РФ.



Темы

Камеральная налоговая проверка

Выездная налоговая проверка

Рассмотрение материалов проверки соответствия цен рыночным по контролируемым сделкам и вынесение итогового решения по ней


См. также

Схема рассмотрения материалов налоговой проверки, завершенной до 2 июня 2016 г.

Сроки рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения решения по ней

Извещение о рассмотрении материалов налоговой проверки

Процедура рассмотрения материалов налоговой проверки

Если налогоплательщик не явился на рассмотрение материалов проверки

Назначение дополнительных мероприятий налогового контроля в ходе рассмотрения материалов налоговой проверки

Повторное рассмотрение материалов налоговой проверки

Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки

Вступление в силу решения по налоговой проверке

Применение обеспечительных мер в целях исполнения принятого по итогам налоговой проверки решения

Обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц

Ответственность за совершение налогового правонарушения

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Заявление об ознакомлении с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.