• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объект обложения земельным налогом

Объект обложения земельным налогом

При исчислении земельного налога объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог (п. 1 ст. 389 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных ЗК РФ прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Объектом налогообложения земельным налогом может быть признан земельный участок, границы которого определены и сведения о котором содержатся в кадастре.

Примечание

О документах, необходимых для кадастрового учета, а также о документах, подтверждающих постановку объекта на такой учет, см., в частности, ст. 18 и ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

При этом, по мнению представителей Минфина России, основанному на определении ВАС РФ от 11.08.2011 N ВАС-10252/11 и постановлении ФАС Уральского округа от 19.04.2011 N Ф09-1985/11-СЗ, в отношении земельных участков, границы которых не определены в соответствии с федеральными законами, земельный налог подлежит уплате в общеустановленном порядке, если земельный участок является ранее учтенным, внесенным в государственный кадастр на основании материалов инвентаризации (см. письмо Минфина России от 19.07.2012 N 03-05-04-02/66).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.