Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Постановка физических лиц на учет в налоговом органе (снятие с учета) по месту нахождения недвижимого имущества

Постановка физических лиц на учет в налоговом органе (снятие с учета) по месту нахождения недвижимого имущества

Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ физическое лицо подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Местом нахождения недвижимого имущества признается место фактического нахождения имущества.

Постановка на учет, снятие с учета физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 4 ст. 85 НК РФ).

В настоящее время функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), через свои территориальные органы (п.п. 1, 4 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утв. постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).

Приказом ФНС России и Росрегистрации от 08.09.2005 N 130/САЭ-3-21/436 утверждено Соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене Федеральной регистрационной службы и Федеральной налоговой службы (далее - Соглашение). В соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ и ст. 6 Соглашения в порядке, установленном Соглашением, Федеральная регистрационная служба представляет в Федеральную налоговую службу сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе:

- зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах);

- о владельцах зарегистрированного в этих органах имущества.

Сведения представляются отделениями Росреестра в налоговые органы по месту своего нахождения:

- в течение 10 рабочих дней со дня соответствующей регистрации;

- ежегодно до 15 февраля по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ в редакции Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ).

Указанные сведения представляются только в электронной форме (п. 11 ст. 85 НК РФ).

Форма для подачи сведений о зарегистрированных правах на недвижимость (в т.ч. земельные участки) и сделках с ней, правообладателях и соответствующих объектах, порядок ее заполнения и формат утверждены приказом ФНС России от 13.01.2011 N ММВ-7-11/11@.

В течение пяти рабочих дней со дня поступления сведений из отделений Росреестра налоговый орган обязан поставить физическое лицо на учет по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества.

В тот же срок налоговый орган обязан сообщить новому собственнику недвижимости о постановке его на учет. Форма уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе N 2-3-Учет утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ (далее - Приказ N ЯК-7-6/488@). Уведомление может быть выдано непосредственно собственнику (либо его представителю) или направлено ему по почте заказным письмом (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Внимание

Уведомление о постановке на учет физического лица выдается налоговым органом единожды, при получении сведений об имуществе физического лица в первый раз. В дальнейшем, при получении сведений о новых объектах недвижимости, зарегистрированных на это физическое лицо, налоговый орган осуществляет только учетные действия. Уведомление при этом не выдается (п. 5 письма ФНС России от 16.03.2010 N МН-22-6/179@).

Датой постановки на учет физического лица в налоговом органе по этому основанию является дата регистрации права собственности на недвижимое имущество, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами Росреестра.

Таким образом, постановка на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляется налоговым органом только на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Внимание

С 01.01.2015 года ст. 23 НК РФ дополнена п. 2.1, в соответствии с которым налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Однако сообщать об этом необходимо только в случае неполучения налогового уведомления, и, как следствие, неуплаты налога в отношении указанного объекта налогообложения за период владения им. К сообщению необходимо приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества. Сообщение представляется однократно и должно быть направлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не требуется представлять сообщение о наличии объекта недвижимости в налоговый орган в следующих случаях:

- если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта;

- или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Сообщение может быть представлено в налоговый орган одним из следующих способов:

- лично;

- через представителя;

- по почте заказным письмом;

- передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае сообщение должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего его, или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.

За непредставление или несвоевременное представление сообщения п. 3 ст. 129.1 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не представлено или несвоевременно представлено соответствующее сообщение. Указанная норма вступает в силу с 01.01.2017 года.

Все указанные выше дополнения внесены в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ.

Снятие с учета физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества осуществляется также только на основании сведений, сообщенных органами Росреестра.

В течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица. И в этот же срок он должен известить налогоплательщика о снятии его с учета. Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе осуществляется по форме N 2-4-Учет, утв. приказом N ЯК-7-6/488@.

Датой снятия с учета физического лица в налоговом органе по этому основанию будет являться дата прекращения права собственности на недвижимое имущество, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами Росреестра.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.