Энциклопедия решений. Применение нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов, полученных российскими организациями

Применение нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении дивидендов, полученных российскими организациями

По ставке в размере 0% облагается налоговая база по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями, которые отвечают установленным пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ требованиям. Ставка 0% применяется, если получатель дивидендов на день принятия решения о выплате дивидендов владеет:

- 50% и более вклада (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации. При этом период владения должен составлять не менее 365 календарных дней и быть непрерывным в течение этого срока;

- либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, сумма которых соответствует не менее 50% общей суммы выплачиваемых дивидендов.

Примечание

Налоговая ставка, установленная пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, не применяется в отношении доходов, полученных иностранными организациями, признаваемыми налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном ст. 246.2 НК РФ, за исключением иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами России в порядке, установленном п. 8 ст. 246.2 НК РФ.

С 1 января 2011 года при исчислении налога с дивидендов, начисленных при распределении чистой прибыли 2010 года и последующих лет, нулевую ставку применяют независимо от стоимости приобретения долей, акций или депозитарных расписок (ранее стоимость приобретения или получения в собственность вклада (доли) или указанных депозитарных расписок должна была превышать 500 млн руб.). При исчислении налога на прибыль с дивидендов, выплаченных с 1 января 2011 года, но начисленных по итогам налоговых периодов, окончившихся до 2010 года, налогоплательщик (налоговый агент) вправе применить ставку 0%, если единовременно соблюдены требования, установленные пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, а также требование о стоимости приобретения указанных долей (акций, вкладов) или депозитарных расписок, превышающей 500 млн руб.). При этом дивиденды, выплаченные из чистой прибыли за предыдущие периоды, также облагаются по ставке 0% при соблюдении двух условий: о размере доли и сроке владения ею (см. постановление ФАС Центрального округа от 17.12.2013 N Ф10-3871/13).

Если эти требования не соблюдаются, к дивидендам применяется ставка налога на прибыль, установленная пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ для дивидендов (13% с 2015 года). Однако, по мнению Минфина России и налоговых органов, налог с таких дивидендов следует исчислять по общей ставке 20% (см. письма Минфина России от 17.08.2012 N 03-03-06/2/90, от 10.08.2012 N 03-03-06/1/393, от 26.06.2012 N 03-03-06/1/321, ФНС России от 16.07.2012 N ЕД-4-3/11628@). По нашему мнению, такой подход не соответствует налоговому законодательству. Ведь согласно п. 5 ст. 275 НК РФ налоговый агент при исчислении налога с дивидендов применяет ставки, установленные именно п. 3 ст. 284 НК РФ, а не п. 1 ст. 284 НК РФ (20%).

Чтобы подтвердить право на использование нулевой ставки, получатель дивидендов должен представить в налоговый орган соответствующие документы. Их примерный перечень приведен в п. 3 ст. 284 НК РФ. Такими документами могут являться:

- договоры купли-продажи (мены),

- решения о размещении эмиссионных ценных бумаг,

- договоры о реорганизации,

- ликвидационные (разделительные) балансы,

- передаточные акты,

- свидетельства о государственной регистрации организации,

- планы приватизации,

- решения о выпуске ценных бумаг,

- отчеты об итогах выпуска ценных бумаг,

- проспекты эмиссии,

- судебные решения,

- уставы, учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги,

- выписки из лицевого счета (счетов) в системе ведения реестра акционеров (участников),

- выписки по счету (счетам) "депо"

- иные документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов. Если дивиденды выплачивались до 2011 года или по итогам 2009 года и более ранних налоговых периодов, также необходимо подтвердить стоимость приобретения доли или депозитарных расписок.

Установленная пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ налоговая ставка применяется в отношении выплачивающих дивиденды иностранных организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утвержденный приказом Минфина РФ от 13.11.2007 N 108н перечень офшорных зон.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 08.04.2014 N 03-03-РЗ/15941, при исчислении в целях применения п. 3 ст. 284 НК РФ срока непрерывного владения на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, созданной в результате преобразования, учитывается срок владения указанным вкладом (долей) с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Однако в письме Минфина России от 20.03.2015 N 03-03-06/1/15521 указано, что при определении 365-дневного периода владения вкладом (долей) для целей применения налоговой ставки 0%, предусмотренной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, может учитываться период владения вкладом (долей) преобразованной организацией, при условии, что до реорганизации данная организация соответствовала критериям, установленным этим подпунктом.

Примечание

Обратите внимание, что ставка налога на прибыль организаций, установленная в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ (0%), для целей исчисления НДФЛ не применяется, поскольку применение положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ, а такого указания глава 23 НК РФ не содержит. См. письмо Минфина России от 10.09.2014 N 03-04-06/45395.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.