Энциклопедия решений. Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) в целях налогообложения прибыли

Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) в целях налогообложения прибыли

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

В целях налогообложения прибыли распределенные в пользу организации доходы от участия в других организациях (дивиденды), за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Примечание

С 1 января 2015 года не учитываются при налогообложении доходы в виде дивидендов, полученных от иностранных организаций, фактическим источником выплаты которых являются российские организации, на которые налогоплательщик имеет фактическое право и к которым применялись налоговые ставки, установленные пп. 1 или 2 п. 3 ст. 284 НК РФ с учетом порядка, предусмотренного ст. 312 НК РФ. При этом налогоплательщики обязаны документально подтвердить удержание налога налоговым агентом либо основания для применения налоговой ставки, предусмотренной пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, и наличие фактического права на эти дивиденды (пп. 50 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Кроме того, не учитываются при налогообложении доходы в виде дивидендов, полученных контролирующим лицом от контролируемой им иностранной компании, в результате распределения прибыли этой компании, если доход в виде прибыли этой компании был указан этим налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды, и при выполнении условий, установленных пп. 53 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Сумма полученного от участия в других организациях дохода (дивидендов) налоговую базу для исчисления налога на прибыль у получателя не формирует. Исчисление и удержание налога на прибыль с дивидендов осуществляются налоговым агентом - источником выплаты дохода в порядке, установленном ст. 275 НК РФ. В общем случае налог удерживается по ставке 13% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).


Примечание

В соответствии с п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) решением о выплате (объявлении) дивидендов общего собрания акционеров должна быть установлена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Согласно п. 5 ст. 42 Закона N 208-ФЗ дата, на которую в соответствии с решением о выплате (объявлении) дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения. В соответствии с п. 6 ст. 42 Закона N 208-ФЗ срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профучастником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

При этом на основании пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия признается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации. Пунктом 4 ст. 287 НК РФ определено, что по доходам, выплачиваемым в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 25.04.2016 N 03-03-06/1/23688.

Если чистая прибыль распределена между участниками непропорционально их долям в уставном капитале, то, по мнению контролирующих органов, такой доход участника на основании п. 1 ст. 43 НК РФ не признается дивидендами. Следовательно, для целей налогообложения указанные доходы подлежат налогообложению по общим ставкам налога на прибыль (у организаций) и НДФЛ (у физических лиц). См. письма Минфина России от 30.01.2006 N 03-03-04/1/65, от 11.11.2005 N 03-05-01-04/353, УФНС России по г. Москве от 05.06.2007 N 20-12/053445, от 21.08.2006 N 20-12/74629.

В письме от 24.06.2008 N 03-03-06/1/366 Минфин России смягчил свою позицию, указав, что для целей налогообложения по общей ставке (20%) облагаются только выплаты в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом положений п. 1 ст. 43 НК РФ. То есть организация - источник выплаты дохода удерживает налог на прибыль по пониженной ставке с суммы дохода, рассчитанного пропорционально доле участника. Соответственно, с суммы превышения организация-получатель исчисляет налог на прибыль самостоятельно по ставке 20%. См. также письма Минфина России от 30.07.2012 N 03-03-10/84, УФНС по г. Москве от 19.04.2007 N 20-12/036014@.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.