Энциклопедия решений. Ответственность за представление в налоговый орган расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения (ст. 119.2 НК РФ)

Ответственность за представление в налоговый орган расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения (ст. 119.2 НК РФ)

Субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 119.2 НК РФ, является управляющий товарищ, на которого договором инвестиционного товарищества возложена обязанность ведения налогового учета (пп. 3 п. 3 ст. 4 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе").

Субъективная сторона рассматриваемого налогового правонарушения может характеризоваться наличием как умышленной, так и неосторожной формы вины. При этом налоговое законодательство не разделяет умышленно совершенные налоговые правонарушения на совершенные с прямым или косвенным умыслом (письмо ФНС России от 25.01.2013 N СА-3-7/237).

Следовательно, правонарушение будет квалифицировано налоговым органом по п. 1 или п. 2 ст. 119.2 НК РФ в зависимости от того, каким образом включены недостоверные сведения в расчет: умышленно или по неосторожности. Именно от этого обстоятельства и будет зависеть сумма налагаемого штрафа.

Если управляющий товарищ не осознавал противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должен был и мог это осознавать, то налоговое правонарушение будет признано совершенным по неосторожности и квалифицировано по п. 1 ст. 119 НК РФ. В этом случае сумма штрафа составит 40 тысяч рублей.

Если управляющий товарищ осознавал противоправный характер своих действий (бездействия), желал либо сознательно допускал наступление вредных последствий таких действий (бездействия), налоговое правонарушение признается совершенным умышленно и будет квалифицировано по п. 2 ст. 119.2 НК РФ. В этом случае сумма штрафа составит 80 000 рублей.

Административная ответственность не установлена.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.