Энциклопедия решений. Ответственность за непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ)

Ответственность за непредставление налоговому органу документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ)

Непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, установленных ст.ст. 119, 129.4 и 129.6 НК РФ, а также п.п. 1.1 и 1.2 ст. 126 НК РФ, влечет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 НК РФ.

Таким образом, для данного состава правонарушения необходимо и достаточно факта бездействия - непредставления документов в установленный срок. Дальнейшие действия либо их отсутствие на наличие правонарушения не влияют.

Субъектом ответственности в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ выступают:

- налогоплательщики;

- налоговые агенты;

- плательщики сборов;

- плательщики страховых взносов.

Санкция за совершенное правонарушение установлена в размере 200 руб. за каждый не представленный в срок документ.

Исходя из порядка определения санкции, ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 126 НК РФ, наступает за непредставление сведений в документарной форме (постановление ФАС Уральского округа от 17.10.2007 N Ф09-8011/07-С3). В этой связи для применения ст. 126 НК РФ важное значение имеет определение понятия "документ".

Внимание

Определение понятия "документ" в законодательстве отсутствует. Имеются лишь определения этого термина применительно к конкретным правоотношениям. Например, Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013, утвержденный приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, определяет термин "документ" как "зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать". При этом документ может состоять из нескольких листов, на которых зафиксирована информация, объединенная одним заголовком и имеющая единые реквизиты.

Обязанность представления налогоплательщиком (плательщиком сборов, страховых взносов, налоговым агентом) документов и сведений в налоговый орган может возникать:

1) в силу прямого указания НК РФ. Наименования документов и сведений, сроки их представления в налоговый орган, а также лица, на которых возложено исполнение такой обязанности, указаны в соответствующих статьях НК РФ (например, п. 2 ст. 230 НК РФ установлена обязанность представления налоговым агентом сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом). Примерный перечень документов и (или) сведений, непредставление которых в установленный срок влечет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 НК РФ, приведен в таблице 1;

2) по требованию налогового органа. Право налоговых органов требовать от налогоплательщика, плательщика сбора, страховых взносов или налогового агента документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, предусмотрено пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ (п. 2.1 ст. 31 НК РФ).

Данное право реализуется налоговыми органами в порядке, установленном ст.ст. 88, 89 и 93, 93.1 НК РФ, и ему корреспондирует обязанность налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов, страховых взносов) по представлению необходимых документов, предусмотренная пп. 6 п. 1 и пп. 4 п. 3.4 ст. 23 НК РФ.

В этом случае необходимые документы и (или) сведения представляются лицами на основании требования о представлении документов, выставляемого налоговым органом (например, в рамках проведения налоговых проверок).

При этом необходимо, чтобы в требовании были указаны конкретные документы, находящиеся у налогоплательщика, их количество и реквизиты. Истребование документов без указания их реквизитов, точного наименования, даты составления, номера и количества исключает возможность привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности на основании п. 1 ст. 126 НК РФ за их непредставление (см. постановления Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 N 15333/07, ФАС Центрального округа от 07.12.2012 N Ф10-4458/12, ФАС Поволжского округа от 21.09.2011 N Ф06-8261/11).

В связи с этим начисление штрафа по ст. 126 НК РФ правомерно только на ту часть документов, которые конкретно поименованы налоговым органом и которые не были представлены ему в ходе налоговой проверки (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.10.2013 N Ф04-4786/13, Седьмого ААС от 22.03.2013 N 07АП-1564/13).

При этом размер штрафа должен рассчитываться исходя из конкретного количества непредставленных документов (постановления АС Западно-Сибирского округа от 24.06.2015 N Ф04-19873/15, Девятого ААС от 07.11.2011 N 09АП-27210/11).

Кроме того, мера ответственности за правонарушение, предусмотренная п. 1 ст. 126 НК РФ, может быть применена только в том случае, если запрашиваемые документы имелись у налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов, страховых взносов), и у него была реальная возможность представить их в указанный срок, но налогоплательщик этого не сделал (т.е. либо нарушил срок представления документов, либо вовсе уклонился от их представления) (постановления ФАС Дальневосточного округа от 28.11.2012 N Ф03-4818/12, ФАС Уральского округа от 18.09.2012 N Ф09-8103/12).

При этом необходимо иметь в виду, что документы, непредставление которых может стать причиной привлечения к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ, должны иметь отношение к обязательствам налогоплательщика по исчислению и уплате налогов (сборов, страховых взносов). К таким документам согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ относятся документы:

- служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, страховых взносов;

- подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, страховых взносов.

Неисполнение налогоплательщиком требования налогового органа представить документы, не предусмотренные налоговым законодательством, под понятие налогового правонарушения по п. 1 ст. 126 НК РФ, не подпадает (постановление АС Западно-Сибирского округа от 24.06.2015 N Ф04-19873/15).

Днем совершения правонарушения по п. 1 ст. 126 НК РФ признается день, следующий за днем окончания срока подачи соответствующего документа (сведений).


Привлечение к административной ответственности

За нарушение срока представления документов (сведений) в налоговый орган граждане и должностные лица организаций могут быть привлечены к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ. Объективной стороной данного административного нарушения является непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 15.6 КоАП РФ.

Сумма административного штрафа, подлежащая взысканию в этом случае, составит:

- от ста до трехсот рублей в отношении граждан;

- от трехсот до пятисот рублей в отношении должностных лиц организаций.


Таблица 1


Документы (сведения), которые лицо обязано самостоятельно представить в установленный НК РФ срок

Срок представления документов (сведений)

Норма НК РФ, в которой содержится требование о представлении документов (сведений)

Сообщение о своем участии в российских организациях (за исключением случаев участия в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью) в случае, если доля прямого участия превышает 10 процентов

Не позднее одного месяца со дня начала такого участия

пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ

Сообщение о создании обособленного подразделения российской организации (за исключением филиалов и представительств)

В течение одного месяца со дня создания

пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ,

п. 4 ст. 83 НК РФ

Сообщение об изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения об обособленных подразделениях российской организации

В течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения

пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ

Сообщение о закрытии обособленного подразделения российской организации:


пп. 3.1 п. 2 ст. 23,

п. 4 ст. 83 НК РФ

1) о закрытии филиала или представительства

В течение трех дней со дня принятия решения

2) о закрытии иного обособленного подразделения

В течение трех дней со дня прекращения деятельности через это обособленное подразделение

Сообщение о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц

В течение одного месяца со дня наделения обособленного подразделения соответствующими полномочиями (лишения полномочий)

пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ

Сообщение о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика

В течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах

пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Не позднее 20 января текущего года

п. 3 ст. 80 НК РФ

Годовая бухгалтерская отчетность

Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года

пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ

Сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ

Ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

п. 2 ст. 230 НК РФ

Сообщение об открытии или о закрытии индивидуального инвестиционного счета (в электронной форме по ТКС)

В течение трех дней со дня соответствующего события (открытия или закрытия счета)

п. 15 ст. 226.1 НК РФ

Несвоевременное представление (непредставление) по итогам отчетного периода декларации по налогу на прибыль

Не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

п. 3 ст. 289 НК РФ

Налоговый расчет (информация) о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Не позднее 28 календарных дней со дня окончания каждого отчетного периода, в котором были произведены выплаты

п. 4 ст. 310 НК РФ

Сообщение о переходе с УСН на иной режим налогообложения в случае утраты права на применение УСН

В течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором это право было утрачено

п. 5 ст. 346.13 НК РФ

Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество

Не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода

п. 1, п. 2 ст. 386 НК РФ

Уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора

Не позднее пяти рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором

п. 2 ст. 416 НК РФ,

п. 6 ст. 6.1 НК РФ


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.