Энциклопедия решений. Ответственность за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов

Ответственность за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов

Пункт 1 ст. 80 НК РФ четко разграничивает понятия "налоговая декларация" и "расчет авансовых платежей", признавая их двумя разными документами:

- налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога;

- под расчетом авансового платежа понимается письменное заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Глава 25 НК РФ предусматривает уплату авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов.

Однако ст. 289 НК РФ не делит налоговую отчетность по налогу на прибыль на декларации и расчеты авансовых платежей, а всю отчетность, составляемую как по итогам налогового, так и по итогам отчетных периодов, называет налоговой декларацией. При этом по итогам отчетных периодов декларация представляется в упрощенной форме. То есть, по своей сути, декларации, представляемые организацией в течение года, являются не декларациями в смысле, который закреплен в п. 1 ст. 80 НК РФ, а расчетами авансовых платежей. Иными словами, по итогам отчетного периода налогоплательщик представляет расчет авансового платежа с использованием формы налоговой декларации. Соответственно, несвоевременное представление деклараций по налогу на прибыль за отчетный период не образует состава налогового правонарушения, предусмотренного ст. 119 НК РФ. Привлечь к ответственности в этом случае возможно только по ст. 126 НК РФ.

Тем не менее до недавнего времени практика привлечения к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ распространялась и на тех налогоплательщиков, которые имели неосторожность несвоевременного представления налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам отчетного периода. Более того, позиция налоговых органов была поддержана и Президиумом ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 12.10.2010 N 3299/10).

Ситуация изменилась в связи с выходом разъяснений Пленума ВАС РФ по применению части первой НК РФ (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 57). В п. 17 Постановления N 57 Пленум указал, что установленной ст. 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Данный вывод следует из взаимосвязанного толкования п. 3 ст. 58 НК РФ и п. 1 ст. 80 НК РФ, которые четко разграничивают понятия налога и авансового платежа, и налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода, соответственно.

Отметим, что разъяснения Пленума ВАС РФ были приняты к сведению и налоговыми органами. В письме ФНС России от 30.09.2013 N СА-4-7/17536 указывается, что по вопросу привлечения к ответственности за непредставление (несвоевременное представление) налоговых деклараций за отчетный период, налоговые органы должны руководствоваться позицией Пленума ВАС РФ, сформулированной в п. 17 Постановления N 57. Следовательно, в случае несвоевременного представления (непредставления) по итогам отчетного периода декларации по налогу на прибыль, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности только на основании ст. 126 НК РФ. Решение о "заморозке" счета принимают только в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-11-03/2/48777).



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.